910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
15 марта 2016

Работа медиабайером


Бурное развитие рынка создало массу новых понятий и профессий, и если еще два десятка лет назад у нас в сфере рекламы было незначительное разнообразие профессий, то сейчас среди вакансий встречаются должности мерчендайзера, копирайтера, пиарщика и прочих. Одним из последних на рынке труда появился медиабайер – работник, который занимается «баингом медиа». Кто это профессионал и в чем особенности его деятельности?

Медиабайер: кто это?

Если дословно переводить с английского название профессии медиабайер, получается – покупатель медиа (media — СМИ и buyer — покупатель). Этот профессионал закупает рекламные площади в средствах массовой информации (телевидение, радио, печатные и интернет-издания), размещает и продвигает рекламную продукцию.

 Медиайбайер не редко работает в связке с медиапланнером, креативным директором или менеджером по рекламе – в тесном сотрудничестве вырабатывается стратегия, подбирается подходящий рекламоноситель (газета, тематическая передача на ТВ и прочее). После этого в ходе переговоров с рекламным отделом выбранного варианта оговаривается стоимость, возможные скидки, подписывается договор.

Главная задача медиабайера заключается в оптимизации материальных трат работодателя (заказчика в случае аутсорсинга) путем подбора наиболее выгодных условий сотрудничества с поставщиком медиаплощади.

Современный рынок масс-медиа настолько разнообразен, что медиабайеры предпочитают специализироваться на определенных СМИ (печатные издания, интернет, телевиденье или радио), что позволяет добиться максимального уровня мастерства в своем направлении.

Специфика профессии

Профессионал по закупке рекламных площадей по роду своей деятельности выполняет следующие обязанности:

·  продвижение рекламного продукта на площадках согласно техническому заданию заказчика (определенное время, место и объем);

·  мониторинг действий конкурентов;

·  составление и изучение рейтинга СМИ;

·  определение оптимальной рекламной площади;

·  ориентирование в расценках информационных площадок;

·  проведение переговоров и согласование условий договора;

·  контроль размещения рекламы согласно подписанному договору.

Медиабайеру приходится держать в памяти большое количество цифр, учитывать различные факторы и требования заказчиков, брать в учет имеющиеся ресурсы и прочее. Порой работнику приходится заниматься продвижением нескольких торговых марок, имеющих персональные цели.

При этом каждый просчет способен привести к нежелательным последствиям и значительным материальным потерям. В своей работе медиабайеру приходится использовать свои знания в рекламном законодательстве и предпринимательской деятельности, структуре деятельности СМИ. Чтобы достигнуть успеха, профессионалу помогут такие личные качества:

·  общительность;

·  самоорганизация;

·  ответственность;

·  стрессоустойчивость;

·  развитая интуиция;

·  хорошая память.

Медиабайер: где найти работу?

Сегодня эту вакансию нередко путают с позицией менеджера по рекламе, однако функциональные обязанности у них совсем разные. Должность медиабайера реально найти в крупных компаниях, которые заинтересованы в рекламе своей продукции, или в специализированных рекламных или PR-агентствах.

Предпочтение отдается соискателям, имеющим образование по специализации «Социология» или «Реклама». В перспективе такой работник способен претендовать на позиции менеджера по рекламе, руководителя рекламного отдела, креативного директора, медиапланнера.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...