910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
17 марта 2016

Работа ландшафтным дизайнером


Каждый человек мечтает окружить себя комфортом и уютом, даже за пределами дома или квартиры. Желание и потребность гармонично сочетать природу и архитектуру привели к возникновению профессии – дизайнер ландшафтов. Их труду часто не придают серьезного значения, но с результатами их работы мы сталкиваемся ежедневно.

Ландшафтный дизайнер: кто это?

Человек привык обустраивать собственные территории с давних времен, разделяя участки на функциональные части, прокладывая тропинки, украшая декоративными элементами. Сегодня ландшафтный дизайнер или специалист по озеленению и благоустройству садово-парковых территорий обязан иметь широкие знания сразу из нескольких отраслей:

·  инженерия. Работник обязан разбираться в тонкостях прокладывания коммуникаций (вода, газ, свет), создания искусственных водоемов, фонтанов, подсобных помещений и прочих строений;

·  биология. Работа дизайнера ландшафтов невозможна без необходимых знаний об условиях произрастания и правилах ухода за растениями. Ведь при серьезных просчетах любой облагороженный участок способен утратить красоту в считанные месяцы.

Кроме того, ландшафтный дизайнер обязан следить за последними тенденциями и уметь чувствовать желания клиента. Такое сочетание поможет найти правильную концепцию, создать индивидуальный дизайн и функциональную гармонию всех эелементов созданного ландшафта.

Тонкости профессии

В работе ландшафтного дизайнера сочетается творческий полет мысли при решении задачи и обширные знания инженерного дела. Среди обязанностей ландшафтного дизайнера значатся:

·  общение с клиентом и понимание его концепции обустройства участка;

·  ландшафтный анализ участка (размеры территории, рельеф, наличие водоемов и прочее);

·  разработка проекта и анализ ландшафтно-планировочных решений;

·  создание эскизов согласно плану проекта;

·  разработка архитектурных решений;

·  участие в создании ландшафты согласно утвержденному проекту;

·  посещение и участие на выставках, конференциях.

В зависимости от места работы, знаний и навыков специалиста, он занимается посадкой и уходом за растениями, хотя чаще всего эти функции возлагаются на плечи профессионального садовника.

Ландшафтному дизайнеру помогут такие личные качества:

·  целенаправленность;

·  широкий кругозор;

·  творческое мышление;

·  общительность;

·  стрессоустойчивость;

·  организаторские способности.

Где найти работу?

Сегодня должность ландшафтного дизайнера востребована, и спрос на такие услуги растет ежегодно. Профессионал найдет подходящие вакансии в:

·  студиях дизайна и архитектуры;

·  специализированных компаниях по строительству коттеджей;

·  гостиничных комплексах;

·  базах отдыха;

·  архитекторских бюро и прочих организациях, которые занимаются благоустройством территорий.

Эта профессия подразумевает возможность фриланса (в таких случаях потребуется время для наработки качественного портфолио) и открытия или покупки собственного бизнеса.

В своих объявлениях работодатели часто требуют от соискателей наличия высшего или среднего специального образования («Садово-парковое строительство», «Ландшафтный дизайн» и прочее). На сегодняшний день не проблема найти специализированные курсы, однако большая их часть не дает глубоких знаний по профильному направлению.

Начинающим соискателям придется получать необходимые знания и опыт, начав с позиции помощника дизайнера и пополняя портфолио завершенными проектами. Со временем такой работник может претендовать на должность ландшафтного дизайнера с собственным помощником, а далее – глава отдела, руководитель компании.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...