910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
30 сентября 2015

Работа из рук в руки: подробнее об этом


В вопросах трудоустройства необходимо использовать все имеющиеся возможности, ресурсы и связи. Так, согласно статистике последних лет практически половина соискателей получает долгожданную работу благодаря знакомству. Родственники, друзья, бывшие коллеги – все они потенциально могут помочь в решении вопроса трудоустройства. Насколько сложно найти работу из рук в руки (по знакомству) и как нужно себя при этом вести?

В каком случае это уместно?

Прежде всего, стоит понять, что всякое знакомство может в будущем помочь в получении работы, однако не будет залогом успешной и полноценной карьеры. Необходимые связи в большинстве случаев используют для успешного старта трудовой деятельности. А уже в дальнейшем можно будет рассчитывать только на свои профессиональные качества. И даже в случае получения из рук в руки работы на высокой должности это не дает никакой гарантии, при отсутствии у работника качеств, необходимых для выполнения своих обязанностей, ему придется со временем уйти по тем или иным причинам.

Чаще всего трудоустраивают по протекции или знакомству молодых специалистов, которые не могут похвастаться необходимым опытом работы или багажом знаний и навыков. Кроме этого, работа из рук в руки является чуть ли не единственным выходом для тех, кто решил кардинально изменить свою профессиональную ориентацию. Ведь в таких случаях имеются проблемы не только с необходимым опытом, но и с соответствующим образованием. Конечно, трудоустройство по протекции также спасает в ситуации переезда, финансовой необходимости, увольнения и прочих причинах.

Также прием на работу из рук в руки практикуется и у работодателей, но в данном случае чаще всего используют формулировку «человек по рекомендации». К такому способу прибегают в случае сомнительного успеха при поисках профессионала через биржу труда или специализированные агентства. Да и время это занимает, а специалист порой нужен на должность уже сейчас.

Чем грозит работа из рук в руки?

При трудоустройстве по знакомству следует понимать, что могут возникнуть недоразумения с новым коллективом, недоверие с их стороны. Особенно в том случае, если вы заняли место сотрудника, которого все любили. Тут вам пригодится наш текст о том, как лучше всего строить отношения с коллегами.

Большинство работников проходили собеседование, имели испытательный срок, доказывали свою нужность для работодателя, а кому-то это все досталось только потому, что он с кем-то знаком. Потому в новом коллективе нужно будет доказывать собственный авторитет и показывать максимум профессионализма. В ином случае это может поставить вас в неловком свете перед коллегами, а также подпортить репутацию человеку, который вас порекомендовал.

Для того чтобы не стать изгоем в коллективе не следует использовать свое положение, как специалиста по протекции, в собственных целях. Это не повод опаздывать, срывать сроки выполнения производственных задач, заниматься в рабочее время личными делами и прочее. Также не следует показывать окружающим, в каких хороших отношениях вы находитесь с тем, кто порекомендовал вас – это не профессионально и дает поводы для сплетен. При попытках новых сотрудников пойти с вами на контакт не стоит упускать подобного шанса на установление дружественных отношений: совместный обед, пятничные посиделки в кафе или активные игры, – все это поможет влиться в новый коллектив должным образом. И не стоит думать, что в случае работы из рук в руки трудности будут обходить вас стороной. Просто не останавливайтесь и двигайтесь к своему профессиональному успеху.

Вопреки устоявшемуся мнению, на данный момент осталось очень мало компаний, к которым можно попасть только по протекции. А потому каждый соискатель может рассчитывать на адекватную должность и успешную карьеру. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...