910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
24 сентября 2015

Работа для студента


Студенческая пора это не только пары и сессии, но и возможность получить опыт в будущей профессии (и не только), а также заработать неплохие деньги (на карманные или текущие расходы). На сегодняшний день имеется множество различных вакансий, на которые бы смог претендовать учащийся ВУЗа. Какая же оптимальная работа для студента и где ее лучше всего искать? Об этом читайте в нашей статье.

С какими проблемами сталкиваются соискатели?

Даже несмотря на последние тенденции подъема размера стипендиальных выплат, этих денег очень мало для современного студента. И если для представителей заочной формы обучения работа не является чем-то невиданным, то для учащихся на дневной форме обучения в определенный период времени (чаще всего на 3-4 курсе) приходиться задуматься о поисках дополнительных средств для полноценного существования вне родительского бюджета.

Стоит отметить, что работодатели довольно редко берут к себе студентов не только из-за отсутствия опыта, но из-за необходимости работать неполный рабочий день. Этот момент также достаточно сильно ограничивает выбор вакансий для студентов.

Из чего выбирать?

Разумеется, проще всего найти работу для студентов в период летних каникул, когда открывается широкий выбор сезонных работ (аниматоры, работники предприятий общественного питания, вожатые в детские лагеря и т.д.). Что же касается периода учебы, то здесь есть из чего выбирать. К примеру, можно пойти работать в родной ВУЗ на свой факультет секретарем или лаборантом. Подобная работа для студента очень выгодна в плане транспортных и временных издержек, улучшения взаимоотношений с преподавательским составом, получения новых знаний и индивидуальных преимуществ (например, бесплатная распечатка курсовой работы или возможность консультаций в неурочное время), однако заработная плата не столь высока, как хотелось бы.

Также неплохим выбором станет трудоустройство курьером, промоутером (раздавать листовки и рекламные буклеты), расклейщиком объявлений. Такая работа для студентов не имеет серьезных требований к соискателю, и выделяется среди остальных только своей финансовой составляющей. Сюда же можно отнести и интервьюера, человека проводящего различные тематические опросы на улице или по телефону. Кстати, если вам нравится общаться, то оператор call-центра станет прекрасным выбором – консультирование очень распространено у банков, магазинов, различных компаний.

Кроме этого, хорошим вариантом работы для студента станет вакансия кассира или продавца, сторожа или охранника (особенно для тех, кто имеет в своем активе службу в армии), уборщика. На сегодняшний день также довольно просто найти удаленную работу – написание курсовых и контрольных работ для своих одногруппников или младших курсов (только нужно соблюдать конфиденциальность), программ, рисование и правка или переводы текстов, а если ваш персональный уровень знаний в чем-то особенно высок, то можно заняться репетиторством.

Однако самым выигрышной работой для студента будет вид трудовой деятельности, соответствующий направлению обучения. Это, скорее всего, будет неполный рабочий день (может, и в качестве стажера), а при этом это даст необходимый в дальнейшем опыт и навыки, кроме этого послужит неплохой возможностью окунуться в рабочий процесс.

Что бы вы ни выбрали, всегда нужно помнить о своих правах, а потому старайтесь узнавать максимум информации у работодателя по поводу своей должности. Работу для студентов на сегодняшний день найти довольно просто, просто решите для себя, что вам нужно – деньги, опыт или их сочетание.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...