910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
30 сентября 2015

Работа для школьников-подростков


Финансовые запросы современных подростков растут, и для их реализации им приходится задумываться о способах заработка дополнительных денег. Однако биржа труда для школьников предоставляет не такие широкие возможности, как для молодых или опытных специалистов. Поэтому многим подросткам будет интересно узнать, на какой вид занятости они могут рассчитывать? Где искать работу для школьников? Об этом детальнее читайте в данной статье.

Где искать?

Перед поисками места для трудоустройства следует помнить, что учащиеся от 14 до 16 лет могут наниматься с согласия родителей или опекунов в письменной форме (для молодых людей, достигших шестнадцати лет, оно не требуется) на не полный рабочий день. Стоит отметить, что в социальных центрах занятости практически невозможно найти какую-либо работу для подростка, однако при этом предлагаемые вакансии исключают возможность мошенничества из-за составления соответствующих документов согласно закону.

Эффективнее всего вести поиски места для трудоустройства школьника посредством печатных изданий, предложений на досках объявлений и специализированных ресурсов в сети Интернет (там же можно заполнить собственную анкету с предложением услуг). К ним могут относиться и предложения работы для студентов. Также не лишним будет помощь родителей, родственников и знакомых. Так называемая работа по протекции может стать прекрасным выходом для подростка. Вдобавок, будет минимальный присмотр и минимальные шансы на обман со стороны работодателя.

Работа для подростка: из чего выбирать?

Пожалуй, самый распространенный способ заработка карманных денег для школьника – это промоутерство. Сюда относится расклейка объявлений и плакатов, раздача листовок и флаеров, проведение различных дегустаций и промоакций. В данном виде занятости размером заработной платы будет зависеть от типа деятельности (например, расклейщики получают меньше всего), при этом он отличается молодежным коллективом и общением с новыми людьми. Однако, чаще всего условия труда не столь хорошие – приходится много двигаться, стоять на открытом воздухе в любые погодные условия.

Кроме этого, прекрасным выбором работы для подростка может стать позиция мерчендайзера. Разумеется, возраст здесь может играть решающую роль, но в случае трудоустройства можно получить бесценный опыт в торговой сфере и хорошие рекомендации. К отрицательным сторонам можно отнести вероятность работы в помещении с кондиционером (особенно в жаркое время года), что чревато осложнениями со здоровьем. Стоит рассматривать подобный опыт как работу по совместительству, ведь как ни крути, а ребенку нужно получать знания, а это прежде всего.

Также для старшеклассников и выпускников школ перспективна вакансия няни, при этом родители чаще всего отдают предпочтение девушкам. Такая работа для подростка отличается возможностью найти подходящую семью рядом с местом жительства и почасовая оплата. В тоже время, у парней больше шансов заработать дополнительные деньги грузчиком: правда, в этом случае полностью исключен вариант законного трудоустройства.

Это работа трудная и требует соответствующего физического здоровья. Кроме этого, можно попытать удачи почтальоном, репетитором (в случае превосходного знания одного из школьных предметов), курьером (вдобавок это поможет лучше узнать город), уборщиком или мойщиком машин, помощником в автосервисе. Если в решении вопроса о работе для школьника пункт об оплате не является ключевым, то можно попытать счастья в различных волонтерских организациях. В большинстве случаев они предоставляют специальные программы с занятостью на летний период.

На сегодняшний момент найти работу для подростка не является какой-то неразрешимой задачей. Трудовая деятельность не только поможет улучшить материальное благосостояние школьника, но и поспособствует развитию полезных качеств и получению полезного опыта.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...