910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
19 октября 2015

Работа без опыта… работы – это как?


На сегодняшний день для молодых специалистов проблема трудоустройства становится довольно серьезной проблемой. Это особенно актуально в том случае, если вы только собираетесь окунуться в профессиональную деятельность, например, после обучения в ВУЗе. К выбору первого работодателя следует относиться очень внимательно, действовать разумно и грамотно. Как же найти работу без опыта, собственно, работы и реально ли это?

С чего начинать?

Для студента лучше всего решать проблему трудоустройства еще в период своего обучения, примерно на третьем-четвертом курсе. Наиболее правильным решением будет выбор рода деятельности, смежного с будущей профессией. Таким образом, можно получить не только необходимый опыт и определенные навыки, которые потом можно указать при составлении своего резюме, но и окунуться в рабочий процесс. В том случае, если период обучения подошел к концу, нужно определиться с желанием работать по специальности или решением сменить род деятельности.

Не стоит забывать, что занимаясь поисками работы без опыта работы нужно учитывать, что любая трудовая деятельность должна приносить удовольствие. Это позволяет оставаться соискателю мотивированным, что немаловажно для некоторых работодателей. Они могут отдать предпочтение подобному работнику, даже не смотря на отсутствие опыта. Однако при этом следует брать во внимание, что залог успешной карьеры заключается в усердной и плодотворной работе.

Ведь на сегодняшний день, во время серьезной конкуренции на рынке труда, сложно представить, что у соискателя вот так сразу получится перепрыгнуть через несколько должностей кряду. Поэтому тому, кто ищет работу без опыта работы, придется начинать с самых низов карьерной лестницы. Увы, но факт. Подобные работники могут рассчитывать на вакансию консультанта, стажера, секретаря или ассистента. Разумеется, такие должности не отличаются большим размером заработной платы, однако эти временные трудности нужно рассматривать как инвестиции в себя. Кроме того, освоившись (на это уходит до двух лет) и, зарекомендовав себя, можно рассчитывать на дальнейшее повышение.

Как и где искать?

Стоит отметить, что лучше и проще всего искать необходимую вакансию в крупных компаниях. Они отличаются более сплоченным коллективом, который способен принять и обучить специалиста без опыта. Также в таких компаниях намного чаще происходят смена количественного состава персонала, а значит – появляются открытые вакансии. Кроме того, такие работодатели часто используют на практике оплачиваемые стажировки, выращивая для себя нужного специалиста. А более мелкие компании, например, из 20 сотрудников нуждаются в работниках, которые с самого начала могут показать необходимый уровень знаний и навыков, ведь от этого чаще всего и зависит их коммерческий успех. Именно поэтому для соискателя найти работу без опыта работы в таких местах очень трудно.

При поисках подходящих вакансий лучше всего использовать различные биржи труда и печатные издания, если работодатель готов взять к себе соискателя без необходимого уровня навыков и знаний, то он укажет об этом в объявлении. Также не забудьте проинформировать своих родных и знакомых о том, что вы ищете работу без опыта работы.

При составлении резюме не стоит лгать и завышать уровень своих умений – ведь это может навредить в дальнейшем. Попытайтесь описать все свои качества и умения, полезные для конкретной должности. В случае приглашения на собеседование, не забудьте узнать полезную информацию о работодателе (например, в интернете) и требованиях к должности. На интервью нужно вести себя уверенно и спокойно, следует доказать, что в вашем лице компания получит честного и ответственного работника, готового к новым знаниям и способного принести пользу.

Даже в то случае, если не на одно из десятка разосланных резюме не последовало ответа, не стоит отчаиваться. Помните, что поиски работы без опыта работы очень ответственное и сложное занятие, и проявленное упорство обязательно будет вознаграждено.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...