910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
22 октября 2015

Работа барменом – работа мечты?


Современный человек всюду окружен развитой сферой отдыха – залы боулинга и бильярда, рестораны, кафе и прочее. И в каждом из них можно заметить человека за барной стойкой, готового выполнить практически заказ очередного клиента. Работа барменом довольно часто становится мечтой многих молодых и не очень людей за присущий образу шарм. Какие навыки и знания нужны для данной профессии – об этом читайте детальнее в нашей статье.

Специфика этого рода деятельности

Большинство людей знают, что бармен – работник, который способен не только приготовить любой напиток или коктейль, но и предоставить клиенту любую интересующую по ним информацию. Кроме того, подобный специалист должен уметь правильно подбирать посуду для каждого заказа и уметь правильно сочетать ингредиенты. Ну и не стоит забывать про артистизм в работе барменом, который помогает разнообразить приготовление коктейля, а также заинтересовать собравшуюся публику.

Также соискатель на данную должность должен обладать достаточным уровнем коммуникабельности для того, чтобы обеспечить каждому новому посетителю необходимый уровень комфорта. В связке с этим качеством прекрасно сочетается хорошая память, которая позволит не только без заминок приступать к приготовлению любого коктейля, но и порадовать постоянного клиента фразой «Вам то же, что и в прошлый раз?». Именно такие посетители приносят большую часть дохода бармена.

Кроме этого, нужно обладать хорошими физическими данными (положение стоя по 8-10 часов подряд, сигаретный/кальянный дым, высокий уровень шума и прочее), а также желательно владеть английским языком на случай появления иностранного клиента.

На сегодняшний день не существует специализированных учебных учреждений, где можно было бы получить квалификацию для работы барменом. Разумеется, можно пройти специализированные курсы, которые в большинстве случаев длятся не более двух недель.

Так, наиболее правильным решением будет обучение в качестве помощника или стажера у более опытного бармена. Конечно, на первых порах придется часами вытирать барную стойку, наливать простые напитки (чай, кофе, сок), мыть посуду. Но подобные манипуляции позволят довести каждое движение до полного автоматизма. И тогда у вас все получится.

Преимущества и недостатки работы барменом

Как и всякую трудовую деятельность, работа за барной стойкой имеет свои плюсы и минусы, с которыми нужно считаться, если вы хотите связать свою жизнь с этой профессией.

К положительным сторонам работы барменом можно отнести возможность общаться с людьми. При этом категорически не стоит пытаться заводить дружеские отношения с клиентом. Бармен – это такой себе психолог. Он просто слушает и наполняет бокал. Также к плюсам можно отнести то, что в данной профессии работник находится в постоянном движении, окруженный энергией окружающих, музыкой и танцами, и не нужно долго находиться в статичной позе (например, за компьютером).

Не стоит забывать, что в работе барменом имеются и незагруженные дни, в которые можно расслабиться. Кроме того, работа барменом подразумевает гибкий график, благодаря которому можно совмещать ее с другой деятельностью. При этом уровень заработной платы довольно высок и часто зависит от чаевых клиентов.

Что же касается негативных сторон данной профессии, то их, конечно, тоже хватает. Например, плохое настроение и проблемы на личном фронте не являются поводом для недружелюбного выражения лица. Сюда же можно отнести пагубное воздействие ночных смен на состояние здоровья, а из-за необходимости спать днем уменьшится время для решения личных вопросов.

Кроме этого, постоянное общение по долгу службы с противоположным полом может стать причиной ссор и недопонимания со второй половинкой. А вероятность встречи неадекватного клиента, которому не понравится уровень обслуживания, довольно высока. Также существует угроза увольнения за постоянные жалобы посетителей, подачу испорченного продукта или мошенничество с напитками.

Перспективы карьерного роста

В большинстве случаев человек попадает за барную стойку совершенно случайно. Перспектива гибкого графика очень выгодна для студентов, и постепенно источник дополнительного заработка перевоплощается в постоянное место работы. Постоянно оттачивая свое мастерство, участвуя в разнообразных конкурсах, можно добиться больших высот. Например, приглашения в элитное заведение или другой город, где публика отличается своей щедростью.

Также работа барменом не исключает личностный рост человека. Такой график работы позволяет получить дополнительное образование, которое в дальнейшем поможет сменить профессиональный вид деятельности или претендовать на получение более высокой должности, например, администратора ресторана. Кроме того, никто не мешает бармену в определенный момент времени открыть свое личное заведение с его собственным дизайном и коктейлями.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...