910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
01 апреля 2016

Работа аудитором


Работа каждой компании – это оформление и визирование большого количества документов и отчетов (финансовых, налоговых и прочих). От правильности их заполнения и соответствия законодательным нормам во многом зависит финансовый успех организации. И нередко в попытках оптимизировать материальные затраты допускаются существенные просчеты. Для нахождения и устранения таковых приглашаются аудиторы. Кто эти профессионалы и легко ли им сегодня найти работу?

Кто такой аудитор?

Должностное лицо, обладающее необходимыми полномочиями для проверки документальной отчетности предприятий различных форм собственности, называется аудитором. Выступая, как работник компании или как независимый эксперт, такой профессионал может порекомендовать руководству способы по исправлению найденных неточностей и ошибок, дополнительно консультируя их в имеющихся вопросах.

Это трудоемкая, сложная, однако довольно интересная профессия, требующая постоянного обучения и совершенствования. Кто-то может сказать, что это похоже на бухгалтерию. Не совсем. Бухгалтеры сводят баланс, а аудиторы его проверяют.

В его обязанности входит:

·  аудит и анализ финансово-хозяйственной деятельности компании;

·  проверка бухгалтерской документации;

·  оформление отчета по итогам проверки;

·  консультирование;

·  налоговое планирование;

·  восстановление бухгалтерского учета.

Различают внешний и внутренний аудит. Первый случай является обязательной (еще бывает инициативная и выборочная) проверкой и осуществляется ежегодно сторонним работником. Внутренний аудит характерен для крупных предприятий, имеющих филиалы в различных частях страны или мира, - они выявляют ошибки, которые приводят к финансовым потерям организации.

Где найти работу?

Вакансия аудитора неизменно пользуется высоким спросом на рынке труда (в крайнем случае, работник способен уйти во фриланс, обслуживая небольшие предприятия). Такие должности найдутся в следующих организациях:

·  государственная налоговая служба;

·  частные аудиторские компании;

·  крупные предприятия и их подразделения.

Карьерный рост зависит от уровня знаний и навыков соискателя и может идти по вертикали – ассистент или помощник, аудитор, старший аудитор, руководитель, директор. Вместе с тем допустимо изменение поля деятельности, например, трудоустройство в иностранной компании или переход аудиторской организации в корпорацию на должность аудитора.

Согласно законодательству Украины занимать пост аудитора невозможно без получения сертификата (срок действия не более 5 лет). Этот документ о квалификационной пригодности выдается после прохождения письменного экзамена, состоящего из двух частей – теста и решения ситуационной задачи. На него претендент допускается при наличии высшего образования (экономическое и/или юридическое) и опыта (более 3 лет) работы на позиции ревизора, юриста, бухгалтера, экономиста, финансиста и прочих. После прохождения регистрации аудитор попадает в соответствующий Реестр и получает право работать (лицензия не требуется).

Преимущества и недостатки

К плюсам работы аудитором относится:

·  востребованность;

·  высокий уровень заработной платы;

·  хорошие карьерные перспективы.

Среди минусов профессии значатся следующие:

·  переезды и командировки;

·  ненормированный рабочий день;

·  сложность законодательной базы, частые поправки;

·  большая ответственность;

·  сложность трудоустройства для начинающих специалистов.

Таким образом, вы видите, что это очень увлекательная, хоть и специфическая профессия. Тем не менее, ее популярность с каждым годом остается на высоте. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...