910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
03 февраля 2016

Работа архитектором


В каждом городе нас окружают их творения: транспортные магистрали, жилые кварталы, производственные постройки, парковые зоны и многое другое. Все это возводится по проектам, которые создают архитекторы. Эта профессия по праву считается одной из самых перспективных и интересных в строительстве. Что нужно знать соискателю для работы в этой сфере?

Архитектор: что он делает?

Деятельность архитектора совмещает в себя функции художника и инженера. Он придумывает тот или иной объект и воплощает его в деталях на бумаге. Работа архитектора служит начальной точкой для дальнейшей работы конструктора, сметчика, инженера и других профессий, заканчивая маляром и плиточником. Хоть строительство любого объекта и зависит от взаимодействия большого числа людей, но именно архитектор в большинстве случаев ответственен за конечный результат и его безопасное функционирование.

В его обязанности входит разработка архитектурной части проекта (его общий вид снаружи и внутри, отдельные его части) с учетом требований заказчика. В ходе строительства работник осуществляет авторский контроль и порой изменяет, например, рисунок окон и ограждений, когда вживую осматривает созданный объект. Поэтому рабочий процесс совершенно непредсказуем – полный рабочий день или свободный график, работа дома, выезд на объект или в организации по согласованию документов.

Для работы архитектором требуется высшее профессиональное образование. Без документа об окончании специализированного факультета ни один работодатель не решится доверить соискателю настолько ответственную работу.

Кроме этого, архитектор должен владеть широкими знаниями в сфере инженерного проектирования и разрешительной документации, интересоваться современными материалами и технологиями, используемыми в строительстве. А свои проекты работник должен уметь воплощать как на бумаге, так и в виде 3D-модели с помощью специальных компьютерных приложений.

Успешный архитектор обладает следующими качествами:

·  абстрактное мышление;

·  склонность к точным наукам;

·  стремление к саморазвитию;

·  художественный вкус;

·  широкие познания в культуре, искусстве, дизайне;

·  энергичность;

·  усидчивость;

·  дипломатичность;

·  стойкость к неудачам.

Плюсы и минусы профессии

Не зря архитекторское дело называют одной из самых сложных специальностей. Тут можно выделить значительное количество недостатков, которые все же перекрываются плюсами вроде всеобщего уважения. Рассмотрим подробнее.

Недостатки профессии

·  признание чаще всего приходит с опытом;

·  непостоянность нагрузки;

·  между проектами случается длительный простой;

·  проблемы с финансированием проектов.

Преимущества профессии

·  известность;

·  востребованность;

·  высокий заработок;

·  воплощение собственных идей, ограниченных только нормативными документами.

Где искать работу?

При поиске места для трудоустройства воспользуйтесь специализированными порталами, печатными изданиями и прочим. Молодому специалисту придется начинать с должности помощника архитектора, получая практические знания и оттачивая свои навыки под наблюдением более опытных коллег.

Далее, в зависимости от таланта и результатов, можно рассчитывать на вакансию старшего специалиста или главного архитектора. Но чем выше работник поднимается по карьерной лестнице, тем меньше он участвует в самом проектировании объекта, а его функции сводятся к руководству процессом и контролю над результатом.

Работник с опытом может стать фрилансером, самостоятельно добиваясь заказов, или может попробовать найти подходящую вакансию в:

·  специализированных студиях (малочисленные офисы, где трудится множество архитекторов над собственными проектами под заказ);

·  мастерских (возможно, в прошлом – часть проектного института);

·  гражданских проектных институтах (работает над полным циклом проектирования, имеет множество смежных структур);

·  промышленных проектных институтах;

·  департаментах строительства;

·  ландшафтных бюро;

·  образовательных учреждениях и прочее.

Разумеется, в работе архитектора не всегда придется создавать только дворцы и парки, основная часть проектов, скорее всего, будет состоять из частных домов, торговых центров и жилых комплексов. Но даже там любой профессионал сможет применить свой талант и сделать объект красивым и запоминающимся.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...