910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
10 ноября 2014

Работа - волк или Как работать студенту, не отрываясь от учебы



Современные молодые люди стремятся как можно быстрее выпутаться из школьных “оков” и отправиться на покорение новой профессии.

И все больше девятиклассников переходят в колледжи и техникумы, чтобы вкусить той самой самостоятельной и взрослой жизни.

А со взрослением приходит и необходимость зарабатывать. Ну, даже если ты и не помрешь с голоду без этих денег, все равно они нужны. Для поднятия самооценки, для дополнительных покупок. Для возможности ходить на свидания и дарить подарки своей второй половинке. Список можно продолжать до бесконечности.  

А вот список потенциальных рабочих мест для студентов не так уж и велик. И чем младше курс, на котором ты учишься, тем меньше возможностей честного заработка тебе предоставлено.

1 курс:

Ты - птенец. Прилетел невесть откуда (или выпал из гнезда, кто тебя знает? ). Субординации никакой, опыта - тоже. Есть дрожь в коленках, которая не прошла еще с первой в твоей жизни пары. Тогда строгая преподавательница заявила, что до первой сессии вы все еще абитуриенты и “доживут” до второго семестра далеко не все. “Дожившие” только после сессии получат в глазах общества статус студента.

Работа тебе не светит. По крайней мере, в реале. Разве что ты - гуру сетевого маркетинга или робот-посудомойщик. Ибо первый год надо учиться и только учиться, зарабатывать авторитет и баллы на свое беззаботное будущее.

Работа: она все же существует. Это онлайн-фриланс. В принципе, это универсальная работа, подходящая под все курсы и ситуации. Вплоть до академки и декретного отпуска.

Одно “но”: у тебя должен быть талант или хотя бы способности. Ты можешь писать статьи на сайты, делать дизайн флаеров и афиш, дизайнить сайты, монтировать видео, писать программы (ну с чем черт не шутит, а вдруг?).

Если же компьютер для тебе - всего лишь игрушка,то на играх тоже можешь зарабатывать  - проходи уровни, создавай супергероев, зарабатывай жизни и продавай все это добро геймерам.

Только об учебе можешь забыть. Гейм овер, как говорится. Учеба и игры - вещи несовместимые.

2 курс:

Теперь ты - пчелка: трудишься, мотаешься, знания получаешь пачками и гигабайтами. Первые тревоги улеглись, теперь на потоке появились те, кто младше тебя. Можешь передохнуть: внимание преподавателей переключилось на них.

Сейчас - самое золотое время устраивать личную жизнь.

работа студентамРабота: сейчас, в силу того что ты - молод и энергичен, тебе по силам работать в ночную смену. Бармен, официант, диджей - это вариант для тех, кто любит общение, успевает сделать уроки до захода солнца и знает, в каком ряду сесть на семинаре, чтобы его не трогали и дали спокойно поспать.

На такой работе неплохо платят, здесь есть возможность завести новые знакомства и встретить свою половинку.

Только, вот незадача: мыть посуду в кафе или подносить еду и напитки, особенно своим же преподавателям и однокурсникам, многим это кажется унизительным. Тем более, если учатся они на какую-нибудь “большую шишку”.

Однако, такая работа многому учит: в частности, выдержке и воспитанности - если в тебе есть стержень, ты никогда не пойдешь на поводу у своих удовольствий,а будешь продолжать прилежно учиться, не забрасывая учебу. Только сильные личности с этим справляются, а ведь многие так и остаются “вечными барменами”. Смотри в оба.

3 курс:

Ты как степной волк. Теперь ты уже имеешь опыт и обладаешь уверенностью в себе, дружишь с преподавателями и поучаешь младших. За твоей спиной уже полдесятка сессий, курсовые и практики.

Работа: грязная работа теперь не для тебя. Начинай писать на заказ курсовые и прочую макулатуру.

Во-первых, это развивает. Если только ты не занимаешься таким позором, как копипаст, твои работы будут цениться высоко, а сам процесс их написания превратится в увлекательное исследование.

Так ты будешь больше времени проводить в библиотеке, что не сможет пройти незамеченным у преподавателей и однокурсников. Умных людей уважают. Твои работы останутся в твоем компьютере - со временем ты сможешь их переписывать, комбинировать смежные темы, и снова получать за это денежку.

4-5 курс:

Ты - звезда! У тебя начался самый “летучий” период. Особенно последний год. Авторитет работает на тебя (ты ведь отличник, правда?), младшие покупают у тебя конспекты и рефераты, а старше тебя теперь только магистры и аспиранты, но кому они страшны?

Работа: самое время устроиться на любимую кафедру (или на нелюбимую, как повезет),  в деканат, в методкабинет, лабораторию и т.п. Секретарь, лаборант, помощник, младший специалист по проверке тетрадок и ведению журналов  - подобные должности просто таки придуманы для умных студентов выпускных курсов. Так ты будешь ближе к преподавателям; поверь - госэкзамены тебе сдать будет раз плюнуть. Твои одногруппники будут бегать к тебе за советом и помощью. Это нельзя назвать плюсом, но, все-таки, для амбициозных людей это тоже важно.

Со временем тебе доверят не только вносить правки в расписание занятий, но и дадут свою группу или подгруппу для лабораторных работ. Таких же “птенцов”, как и ты на далеком первом курсе. Наставляй, воспитывай.

Ах да - за это еще и платят!

--------

В общем и целом, работать, будучи студентом, - важно, интересно и полезно. Однако учиться в эти священные годы - еще важнее, интереснее и полезнее. Поэтому если по натуре своей или по характеру ты знаешь, что не потянешь две ноши одновременно - выбирай учебу и только ее. Это инвестиция времени и сил в твою будущую успешную карьеру.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...