910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
28 августа 2014

Р.Ишайя Гиссер: разговор о работе, миссии и целях в жизни


«Я себя раввином не называю», - говорит реб Ишайя Гиссер. «Я по профессии наставник и просветитель. Мое дело – разговаривать с людьми, чтобы те вещи, которые я считаю для себя важными, стали для них тоже интересными и, чтобы они, заинтересовавшись этим, начали эволюционировать». Мы пообщались о работе, миссии, жизненных целях и мироощущении.


– Реб Ишайя, что такое работа для еврея?


– Работа, я имею в виду, созидательный труд, – является религиозным долгом каждого еврея. Наши Учителя говорят: «Так же, как заповедь седьмой день соблюдать как субботу, так заповедь шесть дней работать и заниматься созидательным трудом по переустройству и обустраиванию, исправлению этого мира». Человек приходит в этот мир и само устройство этого мира является выраженной волей Всевышнего; Б-г его сделал определенным образом, с определенными закономерностями, таким, каким он должен быть, для того, чтобы человек мог вести себя в нем достойно и реализовать себя с точки зрения Творца. Неважно, чем человек зарабатывает себе на жизнь (если это, естественно, в рамках еврейского закона), но он обязан зарабатывать себе на жизнь.

Сказано, что человек, который вынуждает себя своим поведением или своим отношением к жизни, пользоваться благотворительностью, ест хлеб позора. Кстати, считается, что необходимость зарабатывать себе на жизнь значит, что Б-г не хочет унижать человека подачками.


– Вы сказали: «Трудиться, для того, чтобы сделать этот мир лучше» и, при этом, что Б-г создал этот мир таким, какой он должен быть …


– В этом нет никакого противоречия. На самом деле, мир создан так, чтоб человек был соучастником творения. Знаменитая притча из Талмуда: когда один из римских наместников спросил у р.Акивы: «Что лучше: деяния человеческие или деяния Б-жьи?» На самом деле, он хотел запретить проведение обрезания и хотел, чтобы сами раввины дали ему на это легитимацию. И тогда р.Акива сказал ему, что деяния рук человеческих лучше, чем деяния Б-жьи. Когда наместник возмущенно удивился, он сказал: «Ну, посмотри: ты можешь сравнить сноп пшеницы и каравай хлеба?»

Мир сделан так, что человек, живя в социуме и занимаясь созидательной деятельностью, преобразовывает его, реализуя Б-жественный замысел. Человек – это компонента. Он – часть замысла. Это существо, которое может выбирать между добром и злом. И он может по своей воле реализовывать замысел Творца.


– Если мы говорим о том, что у каждого из нас есть место в замысле Творца, – соответственно, каждый из нас приходит в этот мир с какой-то миссией. Как ее найти? Как понять, что занимаешься не тем? Как понять, что ты реализовываешь свою миссию, возложенную на тебя Творцом?


– Человек – это индивидуальность: у него есть свой набор способностей, талантов и качеств. Если у человека есть четко сформулированные задачи, если у него есть какие-то стратегические цели, а не только тактическое выживание; и если эти цели у него не сугубо эгоистические, а, по меньшей мере, учитывают наличие Б-га и необходимость служить ему, – то, в таком случае, человек, исходя из своего индивидуального набора, из своей личности, ищет то место в мире, где он будет наиболее эффективен. Это и есть его предназначение.

Проблема не в том, что человек не знает своего предназначения, а в человеческой лени. Когда человек хочет, как в знаменитом еврейском анекдоте, который я очень люблю: «– Рабинович, вы устроились? – Нет, еще работаю», – это трагедия нашего поколения. В этом случае речь не идет о самореализации, – речь идет о саморастрачивании человека. И это и есть подлинная беда. Не в том, что человек не знает, в чем его подлинное предназначение, а в том, что он думает: как бы себя не напрячь.


– Правильно ли понимаю: для того, чтобы найти свою миссию, человек должен сначала прийти к Б-гу?


– С моей точки зрения, человек, который живет без Б-га, – это человек глубоко несчастный и несостоявшийся, вне зависимости от его социальной и экономической успешности. Это человек, который просто живет в темноте и живет наощупь.


– В своей просветительской деятельности вы работаете с совершенно разными категориями людей. Как вы находите те самые, нужные слова? Как понимаете, что вы доносите информацию правильным языком?


– Откуда я знаю?! После моих лекций половина людей встает и выходит, и у них даже «жилочка не дрогнула», какая-то часть выходит искренне возмущенная моими словами, третьи в депрессии, и только некоторые воспринимают то, что я говорю, всерьез и начинают над чем-то задумываться и, в последствии, это приводит к каким-то результатам.

Я не волшебник! Я не хочу манипулировать людьми. Я не психотерапевт и не пытаюсь таковым быть. Я пытаюсь на нормальном человеческом языке излагать то, чему меня научили Учителя, то, в честность и справедливость чего я верю; я пытаюсь объяснить свои убеждения. Когда человек объясняет свои убеждения, – то это очень часто бывает услышанным. Как сказано в Талмуде: «Вещи, выходящие из сердца, входят в сердце».


– Откуда должен браться стимул для личностного роста?


– В идеале – внутри, в потребности реализовать себя. В «не-идеале» – это мой путь: он был очень простым – у меня были задачи. Минимальные требования для роста человека – это четкое представление о том, куда он идет, какие его цели, зачем, …


– Если брать современный мир, где целью в основном, почему-то стали деньги…


– Я никогда не буду богат. В первую очередь потому, что мне это не надо. Я очень люблю деньги, потому, что я очень не люблю нуждаться. Но, в рамках материального мира, у меня нет амбиций и потребностей, которые бы требовали моей вовлеченности; того, чтоб я жил ради зарабатывания денег. Я вынужден зарабатывать деньги, потому, что мне надо обеспечивать семью, тех людей, которые от меня зависят, и самого себя, естественно. Но, при этом, у меня нет материальных амбиций.


– Потому, что вы стоите над ними.


– Я не стою над ними, мне просто неинтересно. Буквально вчера, на уроке, я говорил, что есть разница между нееврейским аскетизмом и еврейским аскетизмом. Нееврейский аскетизм – это жертвовать собой, отказываясь от необходимого. А еврейский аскетизм – это вывести себя на уровень, когда тебе это не надо. Это разные позиции.

Чем богаче внутренний мир человека, – тем меньше он зависим и тем меньше ему нужны побрякушки.

Еврейство – это цивилизация, гигантский пласт полноценной духовной жизни, которая, при этом, в отличие от наших дочерних религий, не лишает человека ни вкуса, ни праведности в том, чтобы реализовать себя в материальном мире. То-есть, еврейство – это уникальное сочетание духовной самореализации с правом и обязанностью взаимодействовать с материальным миром.


– Когда вы поняли, что хотите заниматься наставничеством?


– Я не понял, у меня просто жизнь была такая. Я родился в Одессе, в советское время. Я эволюционировал в своем еврействе, начал учить еврейский язык итд итп. Вокруг меня были евреи, ничуть не хуже меня, которые всего этого не знали. С моей точки зрения, это были несчастные люди, а несчастным людям надо помогать.


– Вы можете сказать, что вы любите людей?


– Я могу точно сказать, что я их не не люблю.


– В чем отдача лично для вас в том, что вы делаете?


– Когда я вижу, что человек, с которым я полгода назад разговаривал, а он рычал и отбивался ногами, и тут приходит ко мне и говорит: «Реб Ишайя, а как сделать обрезание?». Я понимаю, что что-то произошло в этом мире и в этом есть мои 5 копеек и это классно!


– Как вы поймете, что вы реализовались?


– Я не реализуюсь. У меня не будет такого момента, у меня не будет точки. Б-г, когда создавал человека, – он его создал для процесса, а не для результата. Все в этом мире имеет ту ценность, которую ты в это вложил. Вещь стоит ровно столько, сколько она стоит для тебя. Объективной ценности ничего не имеет. По отношению к Б-гу нет большого и малого.

Математически просто: любые конечные числа равны между собой по отношению к бесконечности. Поэтому здесь нет большого и малого, есть наши свершения: у них нет объективной цены. Собой меряя, мы видим разницу. Поэтому у меня не будет точки.


– А как вы понимаете, что вы на правильном пути в этом движении души?


– Исходя из моих целей и задач: я люблю евреев, я хочу, чтоб евреи были. То, что я исповедую, сохранило еврейский народ тысячелетиями и доказало свою эффективность. Мне достаточно.


– Получается, это более научный подход, – вы опираетесь на чистую эмпирику…


– Я абсолютно рациональный и полный скепсиса, абсолютно реалистичный человек, который стоит на земле. От евреев требуется головой упираться в небо, а ногами стоять на земле.


– Что ждет евреев в Украине в текущих условиях, на ваш взгляд?


– Кол-во евреев здесь уменьшается по многим причинам. В первую очередь – за счет ассимиляции, во вторую – за счет эмиграции. То-есть, евреи в Украине становятся все большим раритетом.

Жду ли я возрождения еврейской жизни в Украине? – Нет.

Будут ли евреи в Украине? – Да. Какое-то кол-во евреев на этой земле (если не будет никаких эксцессов и проблем), будет все время. Оно будет локализовано в больших городах. Там будут общины из успешных людей, которые реализуют себя социально и экономически в этой стране, а национально они будут реализовывать себя в общинах. Таких людей будет немного, но они будут.


– Они, наверно, будут всегда…


– Я рассчитываю на то, что этот мир придет к своему закономерному концу и придет Машиах и начнется эра, в которой не будет зла. Да, это может быть нерационально, в отличие от того, что я говорил раньше, но это одна из вещей, на которых настаивают наши Учителя. А я доверяю им больше, чем своему мироощущению и миропониманию.


– А во всем остальном на что опираетесь? На свое внутреннее мироощущение?


– Это сочетание. Я опираюсь на свое мироощущение в тактике.


– А в стратегии?


– На них, конечно. Они умнее.

Их понимание мира было очень цельным, в первую очередь. Мир не меняется и люди не меняются. Страсти, проблемы и интересы, которые были в античности, в средневековье и сегодня – одни и те же.


– История идет по кругу…


– Она не идет по кругу. Вы все время думаете, что развитие технологий, суммарное увеличение знаний, меняют человека. Это неправда. Человек остается таким же. Меняется окружение, антураж. Люди те же. И все те алгоритмы, которые исследовались, описывались нашими святыми Учителями, – они все пригодны сегодня, ничего не изменилось.

Мы говорим об обобщенном накопленном проанализированном опыте тысячелетий непрерывной традиции.

Вспомните выражение Дизраэли, когда ему в Палате лордов сказали, что он жид: «Да, я еврей, и когда предки моего достоуважаемого оппонента были дикарями на никому не известном острове, мои предки были священниками в храме Соломона».

У нас есть обобщенный опыт, а источником этого опыта является Откровение свыше. Вот сочетание Откровения и тысячелетней деятельности не худших умов человечества дают некий результат, на который я могу положиться в гораздо большей степени, чем на собственные инстинкты и миропонимание.

С тактической же точки зрения, то есть применимость традиции, каким образом ее реализовывать в рамках современного мира, – вот тут уж, простите, мне приходится использовать свою голову.


– Ох, вы заставляете задуматься…


– Значит, я функциональный!


– Спасибо!


Несмотря на то, что каждая фраза ребе наполнена глубочайшим смыслом, вопросов стало еще больше. Полагаем, у вас тоже. Оставляйте их в комментариях и будем искать ответы вместе!


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...