910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
08 июня 2017

Провокационные приемы для собеседования


Задайте человеку любой неконкретный (размытый) вопрос.

Если перед вами слабый кандидат, он начнет так же размыто вам отвечать. Сильный – неминуемо начнет уточнять и конкретизировать, что именно вы имели в виду в своем вопросе.

 Возьмите паузу.

Сильный кандидат с достоинством перенесет ваше молчание. Слабый – начнет что-либо говорить, что избежать неудобной тишины.

Демонстрация мега-заинтересованности.

Во время ответа претендента на очередной вопрос, продемонстрируйте чрезвычайное внимание, неподдельный интерес, кивайте и поддакивайте, но при этом не задавайте уточняющих вопросов. Дайте человеку возможность впасть в многословие.

Побудите претендента к откровенности.

Возможно, в порыве откровения он расскажет вам ту информацию, которую не планировал выдавать.

Продемонстрируйте непонимание.

Услышьте «качественный» ответ, но сделайте вид, что не понимаете его. Неуверенный в себе кандидат начнет немедленно пересказывать вам ответ еще раз, разжевывая детали. Сильный кандидат даст вам возможность «вникнуть» в его первоначальный ответ, или уточнить, что именно вам непонятно. Чрезмерно раздражительный кандидат – может продемонстрировать агрессию.

Приписка мнения.

Например, вы услышали рассказ о долгой и успешной работе на предыдущем месте работы претендента. Выслушав его, вы заявляете: «Получается, что вы недолго проработали на этом месте?». Посмотрите, как претендент отреагирует на это: некоторые, не начиная спорить соглашаются.

Попробуйте жестко отказать и посмотрите на реакцию.

Сильный и уверенный в себе кандидат, продолжит с достоинством «продавать» себе, включаясь в игру. Слабый – выйдет из игры, «поверив» вам.

В процессе проведения собеседования важно получить от претендента максимум информации. Используйте для этого следующие средства:

·  Вопросы – открытые, закрытые, альтернативные, повторяющиеся, уточняющие, повторно-уточняющие (создающие цепочку уточнений, вытекающих из предыдущих ответов).

·  Запросы примеров из личного опыта.

·  Разбор конкретной ролевой ситуации.

·  Ролевая игра.

·  Задания письменные.

·  Явные провокации.

·  Предложения  кандидату спросить все, что его интересует касательно обсуждаемой вакансии.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...