910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
22 марта 2016

Программы репатриации


Перед тем, как отправиться на постоянное место жительства в Израиль, у потенциальных репатриантов существует возможность выбрать программу репатриации. В рамках данных программ предоставляется помощь недавно прибывшим гражданам в адаптации к новым условиям жизни в другом государстве.

Комплекс мер по приспособлению к улучшенной жизни рассчитан на разные слои населения и возрастные категории переселенцев.

Различные варианты адаптации к жизни в Израиле разработаны и представлены Еврейским агентством для Израиля (Сохнут). Множество предложений можно объединить в следующие группы:

·  образовательные программы;

·  программы абсорбции для одиночек и семейных людей;

·  программы по трудоустройству и профессиональной переквалификации.

Образовательные и молодежные программы репатриации

Среди программ, направленных на учебу школьников и студентов, а также на развитие их потенциала, различают несколько направлений.

1.  НААЛЕ. Подросткам, которые имеют право на репатриацию, в возрасте 13-16 лет предоставляется возможность бесплатно получить среднее образование в Израиле. По результатам обучения длительностью в 3-4 года школьникам выдают аттестат зрелости, который признается во всем мире.

2.  СЭЛА-МИР. При наличии аттестата зрелости девушки и юноши в возрасте от 17 до 21 года могут пройти курс подготовки к поступлению в высшие учебные заведения Израиля. Продолжительность подготовительных занятий составляет – 10 месяцев.

3.  УЛЬПАН. В рамках программы проводится изучение иврита в специальных учебных заведениях. Среди них: Ульпан «Эцион» (Иерусалим), Ульпан «Эцион» (Хайфа), Ульпан «Сапир» (Раанана), Ульпан «Кинерет» (Тверия) и другие.

4.  ТАКА. Предназначена для студентов с базовыми знаниями, которые хотят получить степень бакалавра или магистра в университетах Израиля.

5.  Проект Makom.IL. Летние лагеря для ребят 14-17 лет, которые могут ознакомиться с культурой Израиля и приобрести навыки общения со сверстниками на исторической родине.

6.  МАСА. Позволяет еврейской молодежи (18-30 лет) провести от 6 месяцев до 1 года в Израиле. При этом участникам программы предоставляется возможность пройти обучение и стажировку по различным направлениям.

Программы абсорбции для одиночек и семей

Наиболее известными программами абсорбции являются следующие три.

1.  «ПЕРСПЕКТИВА». В программу входит проживание в молодежном центре, где молодые люди от 35 до 42 лет проходят тренинги по профессиональной ориентации и курсы интенсивного изучения иврита.

2.  «ДОМА ВМЕСТЕ». Волонтеры на протяжении 1 года с момента переезда будут помогать репатриантам в вопросах изучения языка, трудоустройства, оформления юридических документов, внедрения в культурную и общественную жизнь.

3.  «ПЕРВЫЙ ДОМ НА РОДИНЕ». Семейные пары с детьми проходят курсы адаптации в экологически чистых коммунах – кибуцах.

Программы трудоустройства и профессиональной подготовки

Все программы этой категории довольно сложно перечислить. В рамках этих занятий проводится обучение и переподготовка работников различных сфер деятельности. В частности, к ним относятся:

·  врачи и медицинские сотрудники;

·  туристические агенты;

·  водители автобусов;

·  учителя и преподаватели;

·  программисты и т.д.

Все программы разработаны Еврейским агентством в сотрудничестве с правительством Израиля. Также участие в организации профессиональных программ принимают иностранные партнеры и компании, которые охотно примут на работу специалистов, прошедших адаптацию в обучающих центрах.

  Таким образом, вы видите, что репатриация – это реальность. Нужно только захотеть и обратиться за помощью к официальным представителям.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...