910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
20 апреля 2016

Профессия сойфер


Хранить дома священные тексты Торы – обязанность каждой еврейской семьи. Сегодня приобрести ее можно в виде книги, однако по-настоящему кошерной считается текст, написанный от руки на пергаменте. Стоит такая Тора недешево, а ее переписыванием занимаются специальные люди – сойферы.

Суть профессии

Полностью эта профессия называется сойфер СТаМ – каллиграф, переписчик. Аббревиатура СТаМ обозначает Свиток Торы, тфилину и мезузу. На первый взгляд, в деле переписчика нет особых сложностей – главное, чтобы текст соответствовал оригиналу. Но поскольку речь идет о Торе, то в чисто технические вопросы вплетаются вопросы веры – и сложность работы возрастает в разы.

Личные качества сойфера

Сойфер – это полноправная еврейская профессия, которую изучают в течение нескольких лет. Причем стать сойфером может даже не каждый еврей. Этот специалист должен обладать такими личными качествами:

·  безупречное знание Торы, законов, норм и правил иудаизма;

·  личная чистота;

·  богобоязненность;

·  честность;

·  ответственность;

·  умение сосредотачиваться;

·  непоколебимая вера;

·  внимательность;

·  усидчивость;

·  хороший почерк.

Перед тем, как начать писать СТаМ, переписчик обязательно должен вымыться и окунуться в микву. Желательно также, чтобы он сам выделывал пергамент, посвящая его исполнению конкретной заповеди Торы, произнося это посвящение и постоянно держа его в уме. Ведь, по мнению некоторых реб, переписанная Тора будет невысокой кошерности, если пергамент был выделан машинным способом без посвящения.

Требования к профессии

Сойфер – это обязательно мужчина старше 13 лет. Чтобы стать профессиональным и уважаемым переписчиком, нужно выполнять такие требования:

·  иметь удостоверение о компетентности, которое выдают организации, контролирующие переписчиков;

·  писать исключительно с проверенного кошерного текста Торы;

·  переписывать внимательно, ничего не меняя, не добавляя и не убавляя (это касается «недостающих» или «лишних» букв, в тексте Торы это не ошибки, а целые послания, их важно сохранить);

·  иметь авторитет как честного, чистого, глубоко богобоязненного человека, не пить, не употреблять лекарства с наркотическим эффектом;

·  иметь по правилам изготовленный красивый кульмус (перо для написания);

·  использовать иссиня-черные чернила, приготовленные по технологии мудрецов Торы;

·  знать техническую часть: расстояние между рядами, отступы от краев, правила исправлений, написания Имени Всевышнего и т.д.

Пергамент запрещается переворачивать буквами вниз. Когда сойфер пишет, он произносит вслух каждое слово, чтобы избежать ошибки. Обязательным является условие переписывать текст с проверенного списка, а не по памяти. После того, как работа окончена, ее отдают на прочтение одному или нескольким магиим (ревизорам). Они исследуют текст на ошибки. Выполненные на должном уровне правила подтверждают кошерность готового свитка Торы.

Возможности для трудоустройства

Сойфер – востребованная профессия в еврейских общинах. Вручную переписанные свитки Торы хранятся в синагогах, отрывки из заповедей в виде тфилин и мезуз – в еврейских домах. Считается, что такой дом и человек всегда будет под защитой Всевышнего. Время от времени мезузы и тфилины необходимо обновлять – и тут снова не обойтись без сойфера.

Деятельность переписчика требует невероятной концентрации внимания вкупе с каждодневным строжайшим соблюдением законов и норм иудаизма. Не менее важен и красивый разборчивый почерк – ведь писать придется на древнееврейском, четко соблюдая нормы тогдашнего начертания.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...