910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
20 апреля 2016

Профессия моэль


Первой заповедью, данной людям от Всевышнего, была заповедь обрезания. Такая жертва помогала человеку воссоединиться с Богом. Тора предписывает, что каждый младенец мужского пола, рожденный матерью-еврейкой, на 8 день своей жизни должен быть обрезан. И как правило, евреи строго блюдут это правило. Такая важная и ответственная работа доверяется только профессионалу – моэлю.

Суть профессии

Моэль – это человек, делающий обрезание. В Израиле и еврейских общинах по всему миру профессия моэля – чрезвычайно почетная и востребованная. Этот человек помогает каждой новой душе войти в единство со Всевышним, по сути, помогая человеку спастись от мук, уготованных в загробной жизни необрезанным мужчинам. Обряд Брит-Милу – настоящий ритуал и традиционный праздник каждой еврейской семьи, церемониал расписан по ролям, одна из важнейших отводится моэлю.

Процедура выглядит следующим образом: моэль специальным острым ножом обрезает ребенку (или взрослому) крайнюю плоть, затем разрывает внутренний лепесток и подворачивают его к месту разрыва. Эта часть процедуры называется приа («обнажение»).

 Третий этап – мецица – отсасывание капельки крови на месте разреза специальным аспиратором. Затем моэль обрабатывает ранку и накладывает стерильную повязку. Как правило, при соблюдении родителями всех надлежащих рекомендаций, уже через несколько дней ранка заживает и не беспокоит малыша.

Кстати, по правилам, именно в день обрезания ребенок получает свое имя – до этого его нельзя произносить, оно еще не освящено. Разумеется, это правило не распространяется на тех, кто делает обрезание во взрослом возрасте.

Личные качества

Моэль – это не просто врач-хирург. Это глубоко верующий человек, который живет в соответствии с иудейскими законами. Чтобы стать моэлем, необходимо обладать такими качествами:

·  набожность;

·  вежливость;

·  аккуратность;

·  чистоплотность;

·  порядочность.

Заслужить себе репутацию можно, хорошо выполняя свою работу и относясь к людям с должным уважением и вниманием. Такого моэля обязательно запомнят и порекомендуют родственникам и друзьям, ожидающим прибавления в семье.

Требования к профессии

Чтобы стать успешным моэлем, необходим симбиоз практических и теоретических знаний:

·  медицинских сведений;

·  хирургических навыков;

·  знание Торы и других текстов в практике Брит-Милы (обрезания);

·  знание молитв, ритуала;

·  соблюдение заповедей;

·  опыт.

Как уже отмечалось, процедура обрезания представляет собой настоящий ритуал, в котором каждому присутствующему отведена особая роль. Традиция складывалась веками, ее нарушение может испортить праздник. Моэль на торжестве – главный после отца ребенка, они оба произносят благословения, являются своего рода «ведущими» для остальных.

При этом моэль обязательно должен быть грамотным хирургом, поскольку операция хоть и не сложная, но всё-таки требующая ответственности и внимательности, чтобы не травмировать ребенка. Современные технологии существенно упростили процесс обрезания, ведь теперь моэли используют стерильные инструменты и повязки.

Однако именно моэль дает дальнейшие рекомендации по обработке и уходу за ранкой, чтобы исключить возможность инфицирования. А для этого ему понадобятся медицинские знания.

Возможности для трудоустройства

Моэль – это исключительно еврейская специальность, востребованная в еврейских общинах по всему миру. Ведь по разным причинам не все делают своим детям обрезание в положенный срок. Нередко уже взрослые евреи обращаются к моэлям для проведения процедуры. Ошибочным является распространенное мнение, что обрезание делает раввин.

Таким образом, несмотря на достаточно малую известность этой профессии – недооценивать ее ни в коем случае нельзя.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...