910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
04 сентября 2015

Профессиональные болезни   –   как  их  избежать?


К большому сожалению, человеческий организм не может всегда работать идеально и с годами изнашивается. Постепенно такие изменения превращаются в заболевания, каждое из которых возникает под воздействием определенных вредоносных факторов, главным образом, на работе. Ученые даже придумали данным недугам классификацию – профессиональные. И многих на данный момент интересует очень важный вопрос: «Профессиональные болезни – как избежать их появления?».

Проблемы работников офисов

Работники офисного типа имеют наибольшую палитру различных профессиональных болезней. Как их избежать – основной вопрос современности. Чаще всего это связано с плохими условиями труда и плохой самоорганизацией работника. Одним из наиболее распространенных недугов является язва и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта. Ведь стремясь быстрее выполнить проект, мы забываем о правильном питании своего организма – порой, не успевая позавтракать, перекусывая печеньем и кофе, пропуская обеды из-за плотного графика и ужиная слишком поздно по причине совещания у шефа. Кроме этого, на обед офисные работники часто употребляют фастфуд, ставя под угрозу нормальный обмен веществ, который влечет за собой не только болезни, но и увеличение веса. Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от завтраков, исключить углеводные перекусы и сбалансировать питание. Именно так вы сможете минимизировать риск возникновения гастритов, дуоденитов и прочих неприятных слов в вашей жизни.

Также офисная работа связана с компьютерами и другой техникой. А это чревато ухудшением зрения, эффектом «сухого глаза», возникновением аллергии и туннельный синдром. С первыми двумя можно бороться постоянным контролем над состоянием остроты зрения (консультации у врача офтальмолога), применением препаратов, увлажняющих слизистую глаза, регулярной зрительной гимнастикой. Также не следует забывать об обязательном отдыхе (раз в час), употреблении дневной нормы жидкости и расположении монитора на расстоянии вытянутой руки от глаз. Туннельный синдром предотвратит разминка кистей рук и правильная работа с компьютерной мышью.

Сидение на офисном стуле в статичной позе по несколько часов в день способно спровоцировать возникновение геморроя и других проблем с органами малого таза. А потому нужно как можно больше вставать, а свободное время уделить тренировкам. Такие меры предосторожности также помогут справиться с болями шейно-грудном отделе позвоночника (не следует забывать и о хорошем стуле и правильной позе во время сидения).

Другие профессиональные заболевания

Профессиональные заболевания имеются практически у каждого вида деятельности и чаще всего обусловлены либо позой, в которой выполняется работа, либо сопутствующими внешними факторами. Так, к примеру, у медицинского персонала чаще всего встречаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, различные аллергические реакции, снижение иммунитета, лучевая болезнь. Но врачи довольно часто в попытке самолечения пренебрегают симптомами, вследствие чего недуги прогрессируют.

Различные промышленные производства опасны травмами различной степени тяжести, поражениями органов дыхания и нервной системы, кожи и других внутренних органов. Полностью нивелировать воздействие подобных губительных факторов невозможно, а вот уменьшить вред для организма – да. Для этого нужны грамотные профилактические действия руководства (средства личной защиты, вентиляция и т.д.), а также своевременный медицинский осмотр.

У водителей чаще всего встречаются остеохондрозы, радикулиты, проблемы с органами малого таза и гипертония. Все это связано со статичностью рабочей позы – а значит нужно как можно больше двигаться и настроить сиденье автомобиля согласно индивидуальным биометрическим параметрам. А для учителей, парикмахеров, грузчиков и продавцов характерно варикозное расширение вен, которое обусловлено малой подвижностью и генетической предрасположенностью.

Существует огромное количество профессиональных заболеваний, как избежать которые достаточно сложно. Более того, их часто очень сложно идентифицировать даже на консультации у врача. Предотвратить возникновение данных недугов можно только в случае полной смены рода деятельности, а это не всегда возможно сделать. Тем не менее, если вы решитесь – к вашим услугам http://jewspace.org/. Помните, что вам необходимо вести здоровый образ жизни, находиться постоянно в движении и не забывать о прохождении ежегодных профосмотров вне зависимости от того, какая у вас специализация.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...