910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
09 февраля 2017

Прессинг на рабочем месте. Что делать?


«В чужой монастырь со своим уставом не ходят». По крайней мере, в начале. Это важно помнить при трудоустройстве. На любой работе на выполнения обязанностей влияет также команда или ее отсутствие и атмосфера в коллективе. Устраиваясь на новую работу, узнайте, какие ценности у этой компании – реальные, а не декларируемые,  какие отношения между людьми, что ценят и что игнорируют. Каждый коллектив не похож на других: в одних ценят человеческие отношения, в других – личные качества, в третьих – взаимопонимание, в четвертых – профессионализм. Выйдя на работу, не спешите  проявлять особое расположение начальнику или лидеру коллектива – понаблюдайте. Обычную вежливость могут воспринять как подхалимство или назвать «желанием выслужиться».

Будьте вежливы, наблюдательны, внимательны, общительны, доброжелательны. Ключевое – внимательны, чтобы понять правила, по которым живет это коллектив.

Моббинг

Жертвами прессинга со стороны коллектива неожиданно могут стать вовсе не подхалимы или неприятные люди, а лидеры, яркие личности, люди с мягким характером или же – прямые и отстаивающие справедливость. От коллективной ненависти не застрахован никто. За рубежом вывели определения для притеснений на рабочем месте: моббинг – все виды притеснений в коллективе, буллинг – то же в жесткой форме, боссинг – пресс со стороны начальника.

Понять, притесняют ли вас на работе, можно проанализировав ситуацию. Признаки моббинга: человека игнорируют, не передают во время информацию, сплетничают за спиной, безосновательно критикуют, не приглашают на общие мероприятия, не замечают достижения. Сами по себе эти признаки не говорят о начале притеснений. Иногда сплетни – часть рабочей жизни коллектива, а каждый новичок проходит что-то вроде «обряда посвящения».

Если вы сложили паззл и поняли, что таки да, это моббинг, как быть?

Самый очевидный выход – незаметно разузнать, кто стал инициатором, лидером моббинга и поговорить с ним прямо. Если разговор не принес пользы – можно попробовать поговорить с директором или руководителем по персоналу. На практике они не всегда могут, хотят или компетентны погасить конфликт в коллективе.

Иногда руководитель выживает сотрудника сознательно, когда нет оснований уволить законно. Можно поговорить с руководителем, рассказать о своих успехах в работе, желании расти профессионально дальше и попросить совета. Иногда руководители находят вариант работать дальше, удобный для всех, иногда – нет.

Уходить красиво

Если вы решили уволиться – желательно сделать это без негативных для себя последствий. Вам понадобиться рекомендация с предыдущего места работы. Если вы расскажете все, что думаете об этой компании и ее сотрудниках и уйдете, хлопнув дверью, за вами может закрепиться репутация скандальной особы.  Это может негативно сказаться на последующем поиске работы.

Точно также попытки рассказать всю правду в соцсетях или публично, прежде всего, очернят вас – даже если вы 100 раз правы, с негативном ассоциировать будут прежде всего вас. Нужно осознавать последствия, прежде чем вы примите решение сделать конфликт публичным.

Травлю в коллективе легче предотвратить, чем разобрать ее последствия. Никто не помнит, кто первый начал, но осадок остается у всех.


Нездоровый коллектив – не самое лучшее место для реализации себя и своих планов. Есть вполне адекватные команды с «встроенными» общечеловеческими ценностями. И работать стоит именно в таких!


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...