910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
17 января 2017

Пособие по репатриации. Кто, куда и зачем?


В последние годы, популярность израильского гражданства на постсоветском пространстве достигла рекордной отметки. Никогда, с момента волны эмиграции 90-xгодов израильское гражданство не было так востребовано среди граждан постсоветских стран. В последнее время организации, отвечающие за репатриацию новых граждан, довольно потирают руки. Цифры радуют глаз: за 2015 год в Израиль прибыло почти 30.000 новых репатриантов, из них из Украины почти 7000 человек.

Но и соискатели израильского гражданства стали другими. Сегодня это в большинстве своем образованные и обеспеченные люди, повидавшие мир и достаточно трезво принимающие решения.

Занимаясь последние несколько лет помощью в получение израильского гражданства, я обнаружил, что данная тема обросла большим количеством легенд и слухов. Все бы ничего, но основываясь на этой недостоверной информации принимаются серьезные решение.

В цикле статей, посвященных процессу репатриации и устройству на работу в Израиле, я постараюсь дать пошаговую инструкцию к этому непростому процессу.

Как и где можно подать просьбу на репатриацию в Израиль?

Просьбу на репатриацию можно подать в израильском консульстве по месту жительства или непосредственно в МВД Израиля. Безусловно, большинство подобных обращений подается в консульстве. Однако, есть ряд субъективных обстоятельств, которые обусловливают подачу просьб непосредственно на территории Израиля. Подробнее на этой теме мы остановимся в одной из наших следующих статей.

Итак, кто может получить израильское гражданство?

В первую очередь это дети и внуки евреев. Что это значит. Если человек может доказать, что кто-то из его родителей, бабушек или дедушек был евреем, он может получить израильское гражданство.

Вместе с ним израильское гражданство могут получить его супруг и дети.

Прежде всего, вам следует доказать свое еврейское происхождение. Как израильское МВД, так и консульские службы с большим скептицизмом относятся к новым документам. То есть, если вы придете на прием к консулу со свидетельством о рождении своего дедушки, дубликат которого выдан после 90-го года, а оригинал утерян, и кроме этого документа у вас не будет других подтверждений ваших еврейских корней, то в гражданстве вам откажут.

Если же к этому “новому” документу будут приложены оригиналы, указывающие на еврейство дедушки, то у вас есть все шансы получить право на репатриацию в Израиль. Например, кроме дубликата свидетельства о рождении у вас есть военный билет дедушки с указанием национальности, выписка из домовой книги, свидетельство о рождении родителей дедушки или даже оригинальный билет члена КПСС, то это увеличивает ваши шансы на получение израильского гражданства.

Поэтому путь к репатриации в Израиль следует начинать с поиска документов и анализа уже существующих. Если кто-то из членов вашей семьи уже проживает в Израиле это также может упростить вашу задачу. Возможно у этих ваших родственников есть те документы, которых нет у вас, и они уже прошли проверку в консульском отделе.

Безусловно каждое дело нужно рассматривать отдельно и иногда, несмотря на отказ консульства или МВД Израиля, у вас остается шанс получить израильское гражданство путем апелляции на решение МВД или консульства.

Супруг еврея, не имеющий еврейских корней, подает просьбу вместе со своим еврейским супругом. Здесь, большое значение будет иметь тот факт, как давно заключен брак между супругами, есть ли у них общие дети.

Кстати, также дети “неевреейского” супруга могут приехать в Израиль со своим родителем и получить здесь гражданство или вид на жительство. Главное, чтоб они были младше 18 лет. Конечно же, необходимым фактором для получения статуса в Израиле для таких детей будет являться согласие их второго родителя. Если же еврей усыновил ребенка, то он может приехать в Израиль на общих основаниях, без ограничений возраста.

Следует также отметить, что дети, являющиеся 4 поколением, могут репатриироваться в Израиль лишь до достижения ими 18 лет.

Кто такие дети, являющиеся 4 поколением? Давайте рассмотрим на примере из моей практики. Моя клиентка является внучкой еврея со стороны мамы. У ее дедушки во всех документах записана национальность еврей. Однако, по целому ряду причин, МВД Израиля посчитало, что мать дедушки была нееврейка, следовательно, дедушка не еврей, а сын еврея. Это означает, что дедушка и мама моей клиентки являются вторым и третьим поколением, а моя клиентка уже четвертым.

Зачастую, в процессе репатриации, могут возникнуть серьезные юридические коллизии.

С одной стороны, это может являться следствием требования закона, а с другой – следствием субъективных обстоятельств: личного мнения консула или неподготовленности клиента.

По этой причине мы всегда предлагаем нашим клиентам хорошо подготовиться к предстоящей процедуре, так как одно неверно сказанное слово или неучтенное обстоятельство, может стоить вам долгих судебных разбирательств.

Продолжение следует

Автор: Аарон Лесовой, управляющий партнер, адвокат


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...