910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
17 мая 2016

Помогает ли хобби в рабочих успехах?


Свободное время каждый тратит по-разному: одни отдают время спортивным тренировкам, другие – клеят модели военной техники, третьи – читают книги. Согласно соцопросам подобные увлечения имеется у примерно половины опрошенных. И логично, что возникает насущный вопрос – способно ли хобби повлиять на карьеру?

Польза хобби

Увлечение, которое приносит человеку удовольствие и удовлетворение, называется хобби. Стоит отметить, что при этом такой род занятий не связан с получением финансовой выгоды. Лидирующие позиции среди видов хобби занимает рыбалка (у мужчин) и рукоделие (у женщин). Популярностью пользуется чтение, цветоводство, занятия спортом, домашние животные, путешествия и коллекционирование. Просиживание за монитором компьютера некоторые также считают увлечением, и количество последователей такой траты своего личного времени год из года растет.

Встряска для мозга

Большинство специалистов уверены, что увлечения не связанные с рабочей деятельностью, «включают» те направления мозговой активности, не востребованные во время работы. Хобби чем-то схоже на игру, а она напрямую связана с творческой активностью. Хобби помогает взглянуть со стороны на свои жизненные приоритеты и профессиональные приемы. А это влияет на его эффективность в работе и личных отношениях.

Выбор увлечения

Одна категория людей выбирает увлечения, у которых много общего с их профессиональной деятельностью, а другие в точности наоборот – тот род занятий, которого не хватает при выполнении своих обязанностей на работе. Первых психологи относят к числу людей с предпринимательской жилкой, а их хобби в большинстве своем несут в себе полезный эффект – тренинг. А вторые ищут способ отвлечься от скучных или слишком трудных манипуляций во время рабочего процесса.

Как использовать хобби?

Усталость на работе приводит к возникновению серьезных проблем – ошибки, недопонимание с коллегами, начальством, недовольство собой и прочее. Но, как отмечают психологи, если уделять время содержательному отдыху и хобби, то этого удастся избежать. Вы получите больше пользы от занятий спортом, прочтения пары глав книги или ухаживания за любимым питомцем, чем от проведения лишних часов в офисе.

После окончания рабочей смены займитесь активной интеллектуальной или эмоциональной деятельностью. Увлеченно занимаясь каким-то посторонним делом, ваше подсознание активно и наверняка найдет способ решения возникшей рабочей задачи. Такой подход также хорош при выборе между равнозначными вариантами. Кстати, при выборе хобби отдавайте предпочтение тем увлечениям, что компенсируют профессиональные недостатки (например, нетерпеливым или людям со взрывным характером подойдет рыбалка, моделирование).

Хобби и профессия: совмещать?

Здесь не существует однозначно правильного ответа – зависит от конкретной ситуации. Некоторые из совмещения профессии и хобби извлечет пользу, а другие – только вред. Социологи и другие специалисты, которые изучают работоспособности человека, утверждают, что увлечения, не относящиеся к профессии, плодотворно влияют на гармоничное развитие личности. И не стоит забывать о «профессиональной деструкции», которая заключается в невозможности принятия новых методов, усилении стереотипов, эмоциональной напряженности и прочих негативных последствиях – они вызваны многолетним выполнением одинаковых обязанностей.

Стоит упомянуть и о «лжехобби». Это так называемые увлечения присущие современным руководителям, в некотором роде их обязанность на данном посту. Такое времяпрепровождение значительно помогают в карьере и бизнесе, но кроме них следует иметь и настоящее хобби, которое будет приносить удовлетворение и удовольствие.

Хобби не является помехой карьере, а наоборот – помогает в работе. Эта аксиома верна для работников любого уровня – специалисты, руководители, бизнесмены. Поэтому, если вы все еще не нашли себе увлечение, то срочно его ищите, чтобы из-за его отсутствия не пришлось заниматься поисками работы.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...