910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
17 июля 2015

Плюсы и минусы трудоустройства по знакомству


Способов трудоустроиться на сегодняшний день огромное количество. Тем не менее, многие люди предпочитают находить работу через знакомых, родственников или друзей. Так называемое «трудоустройство по знакомству» позволяет получить будущему работнику несколько очков форы перед другими соискателями. Однако это далеко не всегда является залогом успешной работы в компании. Ведь кроме определенных преимуществ имеет ряд недостатков. Мы постараемся рассмотреть этот процесс и его последствия с двух сторон. И вы сами сможете определить, какая чаша весов перевешивает.

Прежде, чем рассматривать преимущества и недостатки подобного способа трудоустройства, предлагаем вам подготовиться. Этап подготовки практически идентичен тому, если бы вы сами искали работу.

Составьте грамотное резюме, сопроводительное письмо, и просмотрите имеющиеся варианты на бирже труда (может, вы и правда справитесь с поиском работы самостоятельно). Для того, чтобы получить протекцию кого-то из друзей или знакомых, надо их известить о том, что вам это необходимо. Казалось бы, странный совет, но сколько людей ждут помощи от близких, забыв сказать им о том, что они в ней нуждаются.

Во время просьбы четко изложите им свои возможности и требования к будущей работе. Также не забудьте узнать у знакомого, предлагающего вакансию, о рабочей обстановке, отношении начальства, устойчивости кадров и т.д. Зачем это делать? Затем, что в большинстве случаев у родственников или друзей складывается ошибочное представление о сфере вашей деятельности, и потому не исключены варианты, когда ваше личное время будет потрачено на неуместное собеседование. А ведь отказать человеку, который искал для вас вакансию очень трудно.

Недостатки подобного способа трудоустройства

Существует риск, что вступив в обязанности, на вас начнут вешать различные неоговоренные обязанности. В попытке не подвести своего поручителя, которому наверняка достанется за нерадивого протеже (и будет совсем плохо, если работаете в одной компании), вы будете постепенно погружаться в рабочую рутину, а руководитель будет сгружать вам самые сложные проблемы.

Разумеется, если вам нравится сама работа, то это сослужит хорошим опытом и поможет сформироваться новым навыкам. Но стоит остановиться и подумать – действительно ли оно того стоит?

Отдельно стоит сказать о благодарности за протекцию. Она может быть как символичной (недорогой презент, вечер в кафе и т.д.), так и оказаться завышенной и не соответствующей вашим представлениям. Вы точно хорошо знаете своего поручителя? Возможно, этот нюанс следует обговорить при личной встрече до того как он предложит вам место.

В устоявшемся рабочем коллективе новости разносятся довольно быстро. А это означает, что о вас, как о «работнике по знакомству», будут знать абсолютно все. Потому не удивляйтесь косым взглядам и повышенным интересом к выполняемым обязанностям – ведь человеческую природу не изменить. Просто добросовестно выполняйте порученные задания и не забывайте при общении с коллегами о доброжелательности и тактичности.

Преимущества работы «по знакомству»

Вместе с тем, в случае с трудоустройством по знакомству можно рассчитывать  на помощь в адаптации в новом коллективе. Особенно в том случае, если поручитель работает вместе с вами – он сможет детально рассказать об устоявшихся традициях, возможных переработках, поощрениях, ближайшем к месту работы кафе.

Также в такой ситуации можно рассчитывать на продвижение по службе, уже обладая одним дружественным голосом. Здесь главное четко разделять дружбу и работу, чтобы не переносить проблемы из одной сферы в другую. Ведь не следя за своими делами и словами можно и без друга остаться, и даже быть уволенным.

Одним из положительных моментов трудоустройства по знакомству является то, что оно открывает двери в компании, которые не берут кандидатов с улицы. И, разумеется, в данном случае протекция поможет преодолеть подобную преграду. Но не стоит думать, что получив, таким образом, должность, вам не понадобиться доказывать свой профессиональный уровень. Если вы будете относиться к своим обязанностям спустя рукава, то это настроит коллег по отношению к вам крайне отрицательно и приблизит дату увольнения. Также не стоит надеяться на отсутствие предварительного собеседования.

В целом, как вы можете видеть, плюсов и минусов примерно поровну. Так что, ответить на вопрос «стоит ли привлекать знакомых и близких» к поиску работы для вас, сможете только вы сами. Для этого взвесьте все «За» и «Против» и смело принимайте решение. Ну а если «против» все-таки перевесит – вы всегда можете посетить http://jewspace.org/. Здесь вам всегда помогут найти работу.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...