910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
07 апреля 2017

Песах - что это такое и как его встречать?


Евреи любят праздники и праздников у них много. Но есть среди этих праздников самый главный, самый еврейский, наступления которого с нетерпением ожидают гурманы и с ужасом – еврейские хозяйки (первых радует предстоящая возможность похрумкать мацой, а вторых ужасает грядущая тщательнейшая уборка квартиры). И называется он…

Впрочем, у этого праздника есть 4 названия:

• хаг а-авив — праздник весны (слово «хаг» и означает «праздник»)

• хаг а-херут – праздник свободы

• праздник пресных лепешек

И наконец – хаг Песах. Это название и является наиболее употребляемым. По-русски (и в некоторых иных языках) праздник принято называть «Пасха», но это неверно, поскольку слово «Пасха» — искаженное греческим языком арамейское слово «Писха» (тот же Песах, только по-арамейски). К тому же в нынешние времена Пасха — совсем другой праздник другой культуры и религии, да и никакой смысловой нагрузки слово «Пасха» не несет.

А вот в отличие от Пасхи, название «Песах» вполне значащее. Оно произошло от ивритского глагола «лифсоах» — миновать, обойти (в прошедшем времени — как раз и получается «песах») — как напоминание о десятой казни, когда Всевышний, поражая первенцев Египта, обошел дома евреев, казнив только египтян. И, например, в английском языке праздник Песах называется Passover (переход, обход) что гораздо больше соответствует изначальному названию.

Теперь разберемся с остальными названиями

«Праздник весны». Так Песах называется потому что случилось это весной (как формулировал Булгаков в «Мастере и Маргарите» — «в весеннем месяце нисан»)

«Праздник свободы» — потому что в этот день еврейский народ освободился от ига египетского рабства и, покинув пределы Египта, отправился в землю, которую Всевышний обещал им еще со времен Авраама Исаака и Яакова. Это кстати, случай уникальный — обычно, народы завоевывали себе свободу, прогоняя прежних владык, и основывая свое свободное государство на той же земле, а тут взяли и ушли с чужой земли (именно, потому, что чужая), и отправились владеть собственной землей. (А вы говорите «мировое господство, мировое господство…»).

Ну и наконец-то «праздник пресных лепешек» — как напоминание о том, что евреи так стремились к свободе, что, получив приказ Б-га — уйти из Египта, они даже не стали ждать, пока взойдет тесто (оставленное, для того чтобы опара взошла к утру), и отправились в пустыню с чем было. В результате им пришлось есть муку, смешанную с водой, то есть мацу.

В Торе (Пятикнижие Моисеево) дана заповедь — избавляться на все дни Песаха от всего хамеца, имеющегося в доме (хамец — продукт брожения одного из пяти злаков: пшеницы, полбы, ячменя и т.д.). Более того, во все дни Песаха запрещается не только есть, но и каким-либо образом использовать или получать выгоду от хамеца или продуктов, включающие в себя хамец.

Как пример хамеца — все злаковые спирты, пиво, хлеб и т.д.) Хамец либо уничтожают, либо выкидывают, либо продают (пример: бутылка водки. У кого-то поднимется рука ее вылить, у кого-то хватит печени, чтобы выпить ее до наступления праздника, остальным же, слабым духом и печенью, следует эту водку продать). Существует специальная процедура, когда евреи поручают своему раввину продать весь имеющийся у них в доме хамец, а то, что не продано и не уничтожено объявляется ничейным и не имеющим для бывшего хозяина никакой ценности, как прах земной.

Во времена существования Храма Песах был одним из трех праздников «шалош регалим» (трех паломничеств), когда евреи приходили в Храм и приносили праздничные и благодарственные жертвы, а также собравшись всей семьей съедали мацу и зажаренного ягненка (предварительно принесенного в жертву в Храме) и вспоминали/рассказывали о выходе из Египта. После разрушения Храма, когда исчезла возможность жертвоприношений (и значит исчезло мясо тех самых ягнят) нам осталось только вспоминать об Исходе, что евреи и продолжают исправно делать каждый год в ходе пасхального седера

А еще Песах – это начало лета. Как вы сами понимаете, лето настанет не у нас, а далеко на юге, но еврейский календарь привязан исключительно к Эрец-Исраэль. Соответственно, начинающиеся с этого момента в еврейском мире молитвы о дожде и росе касаются исключительно исторической родины, потому что в галуте росы и дождя и так хватает…

ПАСХАЛЬНЫЙ СЕДЕР

В ночь с 14 на 15 нисана, как раз в то время, когда в 2448 году от Сотворения Мира евреи выходили на свободу, принято устраивать специальную праздничную церемонию, которая называется «пасхальный седер» (от слова «седер» — «порядок»). Такое название церемония получила потому, что она строго упорядочена и каждый ее этап (всего их 15 и их названия для лучшего напоминания зарифмованы (на иврите, естественно) – кадеш, урхац, карпас, яхац, магид, рахца, моци, маца, марор, корех, шулхан орех, цафун, барех, галель, нирца) следует один за другим). Порядок проведения седера описан в книге, которая называется «Пасхальная Агада» («Пасхальное сказание»). Седер принято проводить в каждой семье, причем каждому из членов семьи, включая маленьких детей, здесь отводится своя роль — кто что должен делать, говорить и т.д. Обычно, как уже говорилось, седер — дело семейное, но на него принято приглашать гостей, а для тех, кто не знает, как его провести или, по каким-то причинам не может это сделать (ну, например, оказался в другом городе), еврейские общины устраивает седеры, на которые может прийти любой человек.

В ходе седера рассказывают историю Исхода из Египта, выпивают четыре бокала вина (не сразу конечно, а на определенных этапах церемонии (есть много толкований, почему именно четыре – например 4 стадии избавления: «Выведу», «Избавлю», «Спасу», «Возьму к Себе»), едят мацу (как напоминание о нашем стремлении к свободе), едят хрен и горькую зелень (как напоминание о горечи рабства).

Посмотреть Пасхальную Агаду с картинками и пояснениями можно здесь

На пасхальном столе обязательно должно находиться блюдо (называется кеара) на котором лежат следующие вещи:

  • Зроа — кусочек зажаренного до черноты куриного мяса. Это напоминание о пасхальном жертвоприношении, которое евреи ели в ночь Песаха во времена существования Храма. Сейчас зроа не едят (именно потому, что Храма, где можно было бы приносить эту жертву, не существует) и поэтому кусок специально обугливают, делая несъедобным даже на вид;
  • Яйцо, сваренное вкрутую — как напоминание о праздничном жертвоприношении (во времена существования Храма);
  • Марор — листья горького салата или нарезанный хрен, как напоминание о горечи рабства;
  • Карпас — кусочек сваренной картошки. Его окунают в соленую воду и едят в память о слезах, пролитых евреями в рабстве;
  • Харойсэс — смесь из тертых яблок и орехов, заливаемая красным вином. По виду эта сладкая смесь похожа на глину и напоминает от том, как евреи в Египте были рабами и по приказу фараона строили египетские города.
  • Хазерет — натертый хрен, как напоминание о рабстве. Вначале его вкус кажется мягким и, лишь разжевав его, понимаешь, что это такое. Так же и с рабством — первое время пребывание евреев в Египте было довольно сносным, и лишь потом фараон явил себя во всей красе.

Во время пасхального седера за столом звучат знаменитые четыре вопроса, начинающиеся словами «Ма ништана ѓа-лайла ѓа-зе?» — «Чем отличается эта ночь от других?». (послушать мелодию можно здесь).

По традиции четыре вопроса задает самый младший из присутствующих на седере (или чаще всего — все присутствующие дети, чтоб никого не обидеть). В случае если этот младший уже довольно солидного возраста, то он может эти вопросы просто продекламировать, но в случае с детьми в большинстве случаев эти вопросы звучат в виде песни.

Песхальные седеры устраивают один или два раза (в Израиле – в ночь с 14 на 15 нисана, а во всем остальном мире в ночь с 14 на 15 и с 15 на 16 нисана). Во время вечерней праздничной трапезы первого дня (или первых двух дней) Песаха обязательно надо есть мацу. В течение остальных дней Песаха есть мацу, можно, но это не является заповедью. А еще ночью первых двух дней Песаха необходимо рассказывать о выходе из Египта. И это тоже является часть пасхального седера (магид).

В этом году первый Пасхальный Седер будет вечером 10-го апреля, второй - 11-го апреля. Вы моете отметить его как дома, в кругу семьи и близких, так и пойти в свою общину, где обязательно будут проводить большие Седеры. Контакты общины в вашем городе вы можете узнать из нашей карты  или по телефону бесплатной горячей линии 910.


ХАГ ПЕСАХ САМЭАХ!


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...