910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
19 января 2016

Общение с работодателем по телефону


Несмотря на используемые передовые технологии, телефонный разговор чаще всего является первым актом личного знакомства с работодателем. Порой, в эти короткие несколько минут решается дальнейшая судьба соискателя в компании. А потому соискателю очень важно знать, что следует говорить. Как общаться с потенциальным работодателем по телефону и избежать ошибок?

Нетелефонный разговор

Общение с помощью телефона многих ставит в неловкое положение. Тем не менее, работодателю, увидевшему в понравившемся резюме телефонные контакты, бывает проще позвонить лично, чем ждать ответа по электронной почте. Также и соискателю, просматривая многочисленные вакансии, приходится брать в руки телефон для установления контакта с нанимателем. При этом потенциальный работник в обоих случаях лишается возможности оперировать документами, играть мимикой и глазами, пытаясь произвести благоприятное первое впечатление. Остается только голос, тембр и используемые фразы.

Помните, что работодатель, как и любой новый человек, рисует образ собеседника в первые пятнадцать секунд разговора. Поэтому важно для повышения шансов на трудоустройство не стремиться рекламировать себя как специалиста с первых мгновений знакомства, а попытаться наладить контакт. Представляйте телефонный разговор как общение с нанимателем вживую. Вы входите в кабинет, предварительно стучась, здороваетесь, берете стул, присаживаетесь, начинаете разговор с общей информации и так далее. Общение по телефону должно происходить примерно по такому же сценарию – без спешки, с пониманием происходящего.

Возможные ошибки

Чтобы произвести приятное впечатление, достаточно не допускать в первые минуты общения определенных просчетов, которые в большинстве случаев будут стоить для соискателя слишком дорого:

1.  Неподготовленный голос. При простудных заболеваниях, долгом периоде молчания или после сна наш тембр значительно отличается от обычного. Проще говоря, голосовой аппарат перед разговором следует разработать: горячее питье или несколько длинных фраз помогут в этом. Если вам позвонили рано, а вы еще не успели проснуться по тем или иным причинам, то уделите несколько минут для голосовой разминки и перезванивайте.

2.  Быстрая речь. При общении с собеседником сохраняйте равномерный темп, следите за отчетливостью пауз и логическими ударениями. Помните, что быстрота речи не улучшает восприятие – вы устраиваетесь на работу, а не присутствуете на уроке быстрого чтения. А потому дышите размеренно, не набирайте излишков воздуха в грудь, как бы волнительно в этот момент не было.

3.  Груз прошлого. Осуществляя целый день звонки по интересующим вакансиям, в определенный момент почувствуется усталость. Отказы, неловкие моменты, незаинтересованность и другие отрицательные моменты телефонных звонков в поисках работы влияют на состояние голоса. И очень важно стереть неприятные ощущения из своей памяти, чтобы собеседник не ощутил всю вашу грусть, обиду, интонацию заезженной пластинки и прочее. Ваш голос должен излучать приветливость, сиять удовольствием от жизни.

4.  Поспешные выводы. Не стоит себя накручивать и пытаться предугадать действия работодателя после вашего звонка. Смирившись внутри себя с проигрышем, другого исхода ждать не приходится.

5.  Неправильный настрой. Перед ответственным звонком, чувствуя путаницу в мыслях, отвлекитесь на приятное общение с любимым человеком, чтение книги вслух или что-либо подобное. Пусть голос отдохнет, а эмоции спадут. Тогда вы будете чувствовать себя свободно, увлеченно говоря по сути вопроса.

6.  Крайности. Соискатели часто допускают одну из главных ошибок при общении с работодателем по телефону – ведут себя как провинившийся подчиненный или как работник с завышенным профессиональным эго. Может, через пару десятков секунд вы и осознаете свою оплошность, но исправить ситуацию будет практически невозможно.

И помните, для плодотворного разговора с работодателем очень важно любить и уметь разговаривать по телефону. Если вы испытываете трудности даже при общении с друзьями, то очень трудно рассчитывать на успешное трудоустройство подобным образом. Практикуйтесь по любому поводу, обзванивайте все найденные объявления, и тогда у вас все получится.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...