910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
19 августа 2015

Насколько вредно пить кофе на работе?


Бешеный темп современной жизни не дает нам расслабляться, и порой это приводит к тому, что нам приходится есть и пить прямо на ходу. Также всем нам знакома ситуация, когда мы впопыхах прибегаем на работу, не то, что не выспавшись, но и вряд ли полноценно позавтракав. Конечно, в этом случае мы позволяем себе выпить чашечку любимого кофе непосредственно на рабочем месте. Кто-то это делает один раз, а кто-то достаточно часто. Но задумывались ли мы, насколько вредно пить кофе на работе? Помогает или вредит этот напиток нашим трудовым возможностям? Рассмотрим подробнее все, что связано с ритуальными «кофепитиями» на рабочем месте в этой статье.

Перечислим плюсы

С медицинской точки зрения кофеин является стимулятором, который содержится в какао-бобах, листьях чая, семенах кофе. После попадания в организм кофеина, он сильнее реагирует на внешние раздражители и другие поступающие извне сигналы. Наблюдается повышенный сердечный ритм, незначительное поднятие температуры тела, усиленное выделение желудочного сока. Кроме этого, кофеин оказывает мочегонное действие. Человек, выпивший чашку кофе, ощущает бодрость, желание действовать, у него повышается внимательность.

Все это плюсы, которые могут мотивировать сотрудника пить кофе на работе. Да и работодателям это наверняка нравится. Еще бы – сотрудник свеж, собран, готов работать и действовать, а прошло всего 15 минут рабочего дня. Так что, получается кофе пить можно и нужно, а вопрос «насколько вредно пить кофе на работе» просто неактуален? Не все так просто. Рассмотрим теперь этот ритуал с другой стороны.

Без минусов никуда

Однако при всех кажущихся преимуществах имеются и существенные недостатки.  Так, например, чрезмерное употребление снижает выносливость, из-за повышенного обмена веществ человек может себя некомфортно чувствовать в жаркую погоду. Кроме этого, кровь начинает переносить меньшее количество кислорода, в ней повышается содержание сахара. Получается, чтобы насладиться кофейным ароматом спозаранку, необходимо быть очень здоровым человеком без каких-либо хронических заболеваний.

Кстати, медики советуют не запивать еду кофе или другим напитком, как это часто мы любим делать. Дело в том, что содержащийся там кофеин не дает желудку нормально исполнять свои функции, в результате чего могут начаться процессы брожения и гниения. Также кофеин способствует выводу витамина В1 и других микроэлементов (кальций, магний, калий и т.д.), что негативно может сказаться на общем состоянии человека. Это относится к тем людям, которые любят совместить кофе с завтраком, запивая бутербродики капучино или свежезаваренным эспрессо.

Да и вообще, из года в год проводятся сотни исследований о пользе и вреде кофе, о его воздействии на возникновение и ход определенных заболеваний у человека. Так, например, согласно некоторым научным данным кофе снижает риск заболевания диабетом второго уровня и рака кожи, уменьшает воздействие алкоголя на печень. Но при этом аналогичные исследования указывают на то, что ежедневное употребление данного напитка повышает шансы на развитие ревмоартрита.

Тут уже и работодатели, получается, не в восторге от подобных традиций, ведь так и сотрудника можно невзначай отправить на больничный, и чрезмерная возбужденность из-за сахара никому не нужна.

Так что же делать?

Постоянное употребление кофеиносодержащих напитков на протяжении длительного отрезка времени влечет за собой возникновения привыкания. Человек уже не чувствует себя в «рабочей обойме» без выпитой чашки кофе. В некоторых случаях это приводит к увеличению потребления напитка для достижения прежних результатов эффективности на работе, однако это как раз приводит к обратному эффекту. Также нежелательно резко бросать употреблять кофе, если до этого данное занятие являлось ежедневным ритуалом.

И тем не менее, при всех негативных факторах – кофе-брейки очень популярны в современных компаниях. Тут тебе и teamleadingво плоти, и мозговые штурмы на офисной кухне, и сотрудники, которые даже во времена тяжелой послеотпускной депрессии с удовольствием идут на работу. Конечно, их же там ждет высококачественный заварной кофе. И еще много-много положительных факторов, ведь не зря пресловутая фраза «кофе и печеньки» все чаще мелькает в описании вакансий.

Так что ответить на вопрос специалистов, стоит ли им пить кофе на работе, равно как и на вопрос руководства, стоит ли этот самый кофе закупать, могут только они. Мы, команда http://jewspace.org/ можем только привести все «За» и «Против» и пожелать вам крепкого здоровья.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...