910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
13 августа 2015

Мотивация персонала


Одной из главных задач руководителя любого уровня является раскрытие скрытого потенциала сотрудников для повышения эффективности труда. Однако для этого потребуется знать, какие мотивы движут данным человеком, что им управляет. Поняв это, менеджер может получить работника, искренне любящего свою работу, не испытывающего существенных трудностей в выполнении поставленных задач.

Что это вообще такое?

Многие руководители считают, что деньги являются единственной мотивацией человека на любой работе. Разумеется, это ошибочное мнение. Побудить человека захотеть сделать все хорошо можно не только с помощью денежных средств. Вообще, мотивация необходима для того, чтобы выработать у коллектива устойчивое желание исполнять свою работу, выпуская услугу или товар самого высокого качества. При этом работник лично заинтересован в прилежном исполнении своих трудовых обязанностей.

Мотивацию персонала чаще всего разделяют на материальную и нематериальную. К первой относятся различные виды финансовых поощрений, а ко второй – остальные. Следует заметить, что отсутствие мотивации труда является частой причиной увольнения с места работы, а потому всякому хорошему руководителю стоит задуматься над созданием необходимой системы различного рода поощрений.

Подробнее о видах мотивации

Материальный вид мотивации условно делится на выплаты и штрафы. К первым относятся различные премиальные, бонусы, надбавки и многое другое. В данном случае сотрудник четко понимает, что чем лучших результатов (по качеству, объему или другим показателям) в работе он достигнет на конкретном этапе времени, тем большую финансовую выгоду он получит. Штрафы (возможность их получения) в свою очередь мотивируют сотрудников не допускать ошибок в работе или показывать низкую результативность, при этом работник старается работать хорошо. Метод «кнута и пряника» всегда работает на все 100% - это доказано многими компаниями. Но, как мы говорили ранее, не деньгами едиными.

Нематериальные методы мотивации персонала значительно разнообразнее и сложнее. Например, к таковым относится официальное трудоустройство и социальные гарантии. На данный момент рынок труда довольно насыщен работодателями с «серой» зарплатой, а также различными рода жуликами. Однако официальное трудоустройство с соблюдением соответствующих норм законодательства для многих работников будет являться существенной мотивацией. Не последним фактором в желании работника трудиться прилежно будет являться и имидж кампании, имеющей достаточный уровень престижа на рынке труда.

К нематериальным способам также относят перспективы карьерного роста. Ведь возможность повышения в должности программирует сотрудника на прилежное выполнение поставленных задач. Не последним будет и проведение различных тренингов и курсов по повышению квалификации. Сотрудник будет чувствовать заботу руководства об уровне его знаний и навыков, и выполнять свою работу с большей эффективностью.

Кроме улучшения профессиональных характеристик сотрудников, руководитель не должен забывать и о непосредственном контакте с персоналом. Похвала, высказанная в устной форме лично или на плановом заседании, напечатанная на фирменном бланке, способна должным образом воодушевить работника на трудовые подвиги. На некоторых предприятиях для этих целей используют доски почета (кстати, это может быть и сайт кампании), на которых, например, выставляют фотографии лучшего работника этого месяца, квартала и т.д.

Также руководителю следует помнить, что хорошему работнику требуется соответствующий отдых, который будет насыщать того нужными впечатлениями и эмоциями для свершений на рабочем поприще. К нему можно отнести различные спортивные и культурные мероприятия внутри коллектива. Это может быть все, что угодно: от посещения театра или концерта до выездов на базу отдыха или стрельбище. Подобное коллективное проведение времени с пользой также поможет установлению хорошего психологического климата в команде, а это повысит ее эффективность. Некоторые кампании используют обеспечение индивидуального досуга для каждого сотрудника в качестве мотивации: к таковым относятся абонементы в тренажерные залы, бассейны и т.д. Или устраивают «зону отдыха» непосредственно на работе: бильярд, настольный футбол, зимний сад. Все это обеспечивает комфорт и уют для работника, а это значит, что он захочет показывать лучшие результаты.

Сочетание материальной и нематериальной мотивации индивидуально для каждого коллектива. И грамотный руководитель, опираясь на имеющиеся у него ресурсы, должен сам выбирать, какие способы сочетать в данный период, чтобы добиться от сотрудников максимальной отдачи. Ну а мы здесь, на http://jewspace.org/, всегда поможем вам добрым советом и практическими рекомендациями.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...