910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
30 июля 2015

Михаил Ткач: Мы не занимаемся еврейством, мы занимаемся евреями!


Директор ОЕОУ о том, как объединить евреев Украины и рассказать об их жизни всему миру

Еврейскую жизнь в Украине начали возрождать с тех пор, как упал «железный занавес». Но при этом все организации и общины живут сами по себе, о деятельности друг друга знают крайне мало. Почему так?

Сегодня существует такая ситуация: в Украине представлено несколько глобальных организаций, занимающихся евреями. Основных две: это религиозное движение «Хабад» и представительство Американского распределительного комитета «Джойнт». Также очень активно работают «Сохнут-Украина» и Израильский культурный центр. Есть целый ряд небольших организаций, работающих локально в регионах. На данный момент они своей конкретной работой на местах охватывают 70-80% евреев, приобщенных к еврейскому образу жизни, что, на мой взгляд, не составляет даже 30% жителей Украины с еврейскими корнями. В большинстве своем, эти организации пришли к нам из-за рубежа, имеют свои конкретные задачи и программы, в которые не входит объединение евреев Украины и представление украинского еврейства на мировом уровне как единого сообщества.

Мы же в Объединенной Еврейской Общине Украины по инициативе ее Президента Игоря Коломойского хотим взять на себя обе эти задачи и готовы заниматься всеми евреями, независимо от того, к какому движению они относятся (и относятся ли вообще).

Около года назад, когда я стал директором ОЕОУ, у нас было несколько различных проектов:

• Call-центр в формате центра экстренной помощи евреям Украины по короткому номеру910 для мобильных или 0 800 600 910 для стационарных телефонов.
• Сайт трудоустройства евреев Jewspace.org
• Издание Jewishnews.com.ua, публикующее новости и статьи о жизни евреев Украины и мира на русском, английском и иврите.

И я понял, что не хватает чего-то объединяющего эти проекты, некоего консолидирующего центра, дающего возможность при наличии уже действующих ресурсов создать единое информационное поле для всего еврейского сообщества Украины. Так у меня родилась идея информационного портала Ujew.com.ua, который станет настоящим путеводителем по еврейскому миру. Он учитывает потребности всех евреев Украины, сможет стать наиболее полным справочно-информационным ресурсом по еврейскому образу жизни как философии взаимодействия с окружающим миром с точки зрения рядового человека. Мы понимаем, что этому человеку интересны как вопросы духовные, так и рядовые повседневные. В ответах на эти вопросы мы все нуждаемся. Я считаю, что еврейский образ жизни как система восприятия себя в мире в состоянии дать ответы на такого рода вопросы – психологии семейных отношений, принципах развития и воспитания наших детей, образования, позиционирования целей личностного роста и жизненных ценностей и тому подобное, вплоть до бытовых потребностей в информации о кошерных торговых точках и пунктах услуг. Этот портал объединит возможности всех наших проектов и значительно их расширит. С этого момента для каждого еврея Украины появится одна точка входа в еврейский мир для решения всех его вопросов – портал Ujew.com.ua

Сейчас ресурс наполняется на русском языке, но со временем также будет работать на английском и иврите, появится мобильная версия сайта.

На интерактивной карте Ujew.com.ua размещается информация абсолютно обо всех еврейских организациях Украины и каждая из них получает своё «окно» на сайте, через которое может вещать о своих событиях. Чтобы узнать о том, что происходит в еврейской Украине, теперь достаточно зайти на наш портал, выбрать регион – и увидеть все актуальные события и мероприятия.

А как организации попасть на эту карту, и как они могут с вами связаться?

Любой организации достаточно связаться с нашим отделом информации по e-mail info@ujew.com.ua, заявить о своем желании разместить сведения о себе на портале и выслать заполненную предоставленную форму. Чуть позже мы предложим отдельные расширенные условия информирования для организаций-аффилированных членов «Объединенной еврейской общины Украины».

Провокационный вопрос: на интерактивной карте Ujew.com.ua есть Крым, а также Донецкая и Луганская области. До 2014 года там были крупные еврейские общины. Но потом многие уехали, а оставшихся, во всяком случае в Крыму, уже обхаживают еврейские организации из России…

Мы не политическая организация, а информационный центр. Поэтому мы предложим им информационное сотрудничество, если они захотят.

Если пока по каким-либо причинам такого желания нет, мы нанесём их базовую информацию на карту, обозначим, что они существуют, сообщим их контакты, дадим краткие характеристики по той информации, которая есть в открытом доступе.

Call-центр 910 изначально создавался как горячая линия помощи евреям. А какие задачи он решает сейчас?

Телефонный «Центр 910» работает на русском и украинском языке, так как речь идет о помощи евреям в нашей стране. Сегодня он работает, как я уже говорил, в формате экстренной помощи. В ближайшее время, примерно до конца года, он станет всеукраинским еврейским справочным бюро. Мы будем отвечать на любые обращения, будь то вопросы общественного, бытового или религиозного характера, связанные с еврейским образом жизни. Мы найдем специалистов, которые помогают в решении этих вопросов, и будем направлять к ним всех заинтересованных. Стоит заметить, что мы не только даем информацию, но и сопровождаем тех, кто к нам обратился. Как официальная организация, мы имеем мгновенные выходы на региональные, городские и даже районные госучреждения и можем настаивать на оперативном взаимодействии, если это требуется.

Кто может обратиться за помощью?

По официальным данным, в Украине проживает около 300 тысяч евреев. Однако, по нашему мнению, эта цифра больше. Мы говорим как минимум о полумиллионе человек. Это не только люди, которые просто попадают под закон о возвращении [имеют право на репатриацию в Израиль – прим.ред.], речь идёт о любом человеке, который, с одной стороны, может ассоциировать себя с еврейством, но утратил корни, с другой стороны, имеет корни, но не ассоциирует себя с еврейством, с третьей стороны, в связи с особенностям истории наших постсоветских государств, даже не знает о своем еврейском происхождении. Во всех случаях мы готовы прийти на помощь. В первом мы приведем его в организации, помогающие находить предков, восстанавливать документы, подтверждающие наличие еврейских корней, наиболее значительным из которых является фонд «Шарошим», созданный известным австралийским миллиардером Тригубовым [Jewishnews.com.ua готовит интервью с директором фонда – Шаломом Норманом в ближайшие дни – прим. ред.]. Так в Днепропетровске в «Меноре» уже открылся филиал этой организации, с которой мы активно сотрудничаем. Во втором – вернем ему интерес к еврейскому образу жизни через обширные информационные возможности и помощь наших проектов. В третьем случае, как я считаю, любой человек, который придет к нам и реально заинтересуется еврейским образом жизни, может задуматься о поиске своих еврейских корней.

В октябре в Иерусалиме состоится 37-й Всемирный Сионистский Конгресс и впервые на него поедут делегаты из Украины. Вы принимали участие в выборах от движения «Мизрахи». Почему так?

Отбор участников делегации от каждой страны происходит в формате голосования. От Украины представлены 8 движений. С некоторыми из них мы дружим, сотрудничаем, наши общины поддерживают связь. О других мы услышали впервые. Наиболее близки нам «Всемирная Конфедерация объединенных сионистов» и Всемирное Движение «Мизрахи» – «Мизрахи Олами», поскольку они проявляют активный интерес к нашим проектам. Поэтому после получения предложения от движения «Мизрахи» я согласился войти в состав их делегации.

Расскажите об информации, которую вы готовите для Всемирного сионистского конгресса

Эта информация беспрецедентна не только потому, что раньше представителей Украины не было на конгрессе в качестве официальных делегатов, но и потому, что в большинстве случаев выступления от лица украинского еврейства на международных встречах больше обозначали проблемы, чем предлагали их решения.

Мы считаем, что именно ОЕОУ сегодня в состоянии представлять интересы украинских евреев в мире, потому что в центре нашего внимания в первую очередь не вопросы еврейского исторического наследия и аналогичные (хотя это также очень важно), а сами евреи, мы решаем насущные проблемы. Мы не занимаемся еврейством, мы занимаемся евреями!

У нас есть два вектора. Внутренний – это приобщение всех заинтересованных лиц к еврейскому образу жизни как к системе жизни, отношений, семьи, брака, духовности и так далее. Внешний вектор – это представление на мировом уровне наиболее полной информации обо всех аспектах еврейской жизни в Украине.

Я считаю, что интерес мирового сообщества к еврейству на Украине огромен. Во-первых, здесь живет не менее полумиллиона евреев и минимум столько же выходцев из Украины расселено по всему миру, преимущественно начиная с 1990 года, во-вторых, подавляющее большинство еврейских религиозных движений (хасидских) неразрывно связаны с Украиной, поскольку здесь находятся могилы их праведников (более 600!). Мировое сионистское движение также весьма заинтересовано в украинском вопросе, учитывая, что большая часть окружения Герцеля – выходцы из Украины. В общей сложности не менее 2 миллионов евреев всего мира заинтересованы в контактах с украинским сообществом. При этом они, как правило, не знают, с кем осуществлять этот контакт. Несколько попыток привели к тому, что три разных организации, принадлежащих к различным движениям, позиционирующих себя главными в Украине, предъявили три разных, иногда просто противоречащих друг другу, позиции и системы взаимодействия. После чего интерес к еврейству Украины на мировой арене поутих.

Мы же не представляем никакое движение, а информируем мировое сообщество обо всём, что у нас происходит, начиная от общих украинских еврейских глобальных событий и заканчивая локальными мероприятиями на местах.

В данный момент мы создаем профессиональную инфраструктуру, способную с использованием нашего ресурса в постоянном регулярном режиме контактировать со всеми еврейскими организациями. Это дает нам возможность знать и информировать обо всем в еврейской жизни Украины, транслировать это на весь мир, а также оказывать информационную помощь и содействие каждому конкретному человеку и организации целевым образом на месте.

Источник: jewishnews.com.ua 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...