910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
12 августа 2015

Методы управления персоналом: подводные камни и пути их обхода


Каждый руководитель стремится построить работу своих подчиненных с максимальной эффективностью. Современный менеджмент для этих целей предлагает огромное количество различных методов управления персоналом. Для каждой ситуации и разных трудовых коллективов требуется свой, индивидуальный, способ, который, скорее всего, будет сочетать в себе несколько общепринятых.

Сложность управления

В погоне за руководящей должностью, большинство представляет себе лишь полагающееся улучшение финансовых возможностей и соответствующий социальный статус. Но очень мало кто думает о том, как он будет осуществлять управление персоналом и насколько это сложно сделать.

Довольно часто начальников разделяют по способу и методам управлению персоналом: демократические, авторитарные и либеральные. Каждый из них имеет свои позитивные и негативные стороны. Так, авторитарный метод отличается сильной и твердой позицией руководства в вопросе принятия решений. При таком способе никогда не считаются с мнением коллектива, активно применяются приказы и различные наказания, среди которых используются выговоры, материальные штрафы и т.д. Начальник, использующий подобный метод управления персоналом, внимательно следит за любыми действиями подчиненных, не допуская никаких инициатив. Строгость руководителя существенно снижает возможность ошибок со стороны персонала, но при этом повышается риск принятия неверных решения со стороны начальника из-за отсутствия обсуждения принимаемых решений. Такая рабочая атмосфера пагубно влияет на мотивацию и работоспособность сотрудников, они теряют инициативность и не смеют шагу ступить без решения своего руководителя.

Коллегиальный или демократический метод управления персоналом отличается грамотным распределением рабочих обязанностей между сотрудниками и начальством. Такие руководители всегда открыты к инициативам подчиненных, готовы выслушать и понять их видение решения рабочей задачи. Все решения по поводу рабочих процессов принимаются совместно. При таком способе управления чаще всего используются пожелания и просьбы, и только в исключительном случае – приказы. При этом все требования излагаются дружеским тоном, с максимальной доброжелательностью. Демократический метод управления имеет довольно развитую систему поощрений за показанные достижения, что развивает инициативность сотрудников, повышает их мотивацию, что позитивно сказывается на рабочем климате. Однако при всех своих положительных сторонах, такой способ плох отсутствием жесткого контроля над рабочим процессом, а время принятия решений может существенно снизить работоспособность коллектива.

Последний метод управления – либеральный – характерен распределением ответственности среди всех сотрудников. При этом начальство допускает максимум свободы для сотрудников, поощряя, таким образом, их творческие способности, развивая их самостоятельность. Но руководству следует все равно следить за действиями подчиненных, иначе полная свобода может стать причиной краха рабочего процесса. После этого практически будет невозможно разобраться, чье решение стало неверным.

Нюансы, которые нужно знать при любом из методов

Логично, что раз стили и методы работы руководства отличаются, то и особенности у каждого из них свои. Так, каждый начальник должен помнить, что даже избирая путь авторитаризма, стоит хотя бы минимально обсуждать результаты работы с подчиненными. Таким образом, достигается максимальное взаимопонимание и мотивация.

Согласовывайте действия в руководстве. Нет ничего хуже в управлении персоналом (вне зависимости от сферы), чем несогласованные указания свыше. Постарайтесь избежать постановки взаимоисключающих целей.

Старайтесь вовлекаться в общую работу. Готовится большой проект? Интересуйтесь и предлагайте помощь. Однако не перетягивайте одеяло на себя. Этим вы можете лишить команду какой-либо инициативы.

Принципы поощрения и похвалы. Это работает при любом методе управления. Даже, если вы либеральны и являетесь частью команды – вы руководитель. А значит, можете немного поощрить особо выделившегося сотрудника.

Помните – вы основа корпоративной культуры вашей компании. Вне зависимости от того, какой метод управления персоналом вам более близок, вам стоит прислушиваться к советам ведущих экспертов в корпоративной этике. Здесь, на сайте http://jewspace.org/, мы всегда стараемся опубликовать информацию не только для рядовых специалистов, но и работников ТОП-сегмента. Приходите почаще, у нас вы всегда найдете что-то интересное. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...