910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
14 декабря 2015

Мерчендайзер – кто он?


Сфера торговли сегодня является одним из желанных мест для трудоустройства. И каждый, кто пытался найти там работу, сталкивался со словом «мерчендайзер». Эти специалисты появились в наших краях совсем недавно, но от них напрямую зависят успехи в продвижении товара на рынке. Кто такие мерчендайзеры, сложно ли устроиться на эту должность и каковы перспективы? Об этом детальнее в нашей статье.

Мерчендайзер: кто он: суть специальности

Как и многие названия профессий, слово «мерчендайзер» пришло к нам из английского языка и таит в себе простое значение – специалист по товарам. Такой работник занимается мероприятиями по увеличению объема продаж товара в конкретной или нескольких точках сбыта. Он может создать такие условия в торговой точке для фирмы-производителя, что ее продукции будет отдаваться предпочтение перед конкурентами.

Мерчендайзер работает в любой отрасли торговли: одежда, мелкая техника, продукты питания и прочее. В его обязанности входит контроль выкладки товаров и наличия ассортимента продукции фирмы-производителя. Также мерчендайзер следит за расстановкой витрин и дополнительного оборудования в торговых точках.

Часто в обязанности работника входит размещение плакатов, ценников, воблеров и прочих материалов, которые акцентируют внимание потребителя на конкретных товарах. Мерчендайзер расставляет продукцию компании согласно утвержденной корпоративной политике, добивается увеличения торговой площади для нее, следит за соблюдением сроков годности. Для улучшения показателей работник изучает покупательский спрос (зависимость от целевой аудитории, времени года и многое другое), проводит анализ, составляет отчеты и план мероприятий для продвижения продукции.

Требования к должности

Сегодня трудоустроиться мерчендайзером можно даже человеку без опыта и экономического образования, более жесткие условия приема наблюдаются у элитных категорий товара или компаний-производителей с повышенными запросами к соискателю. Большинство нанимателей убеждено в том, что работника можно обучить всему необходимому непосредственно в процессе (в специальных учебных центрах, тренингах и прочее). Среди требований к должности мерчендайзера выделяют следующие пункты:

·  возраст от 18 лет (в некоторых случаях имеется и верхний предел – 25-35 лет);

·  уверенный пользователь ПК;

·  водительские права (предпочтительно – личный автотранспорт);

·  физическое здоровье;

·  иностранный язык (редко);

·  опыт в торговой сфере.

Личные качества

Для того, чтобы успешно занять вакансию мерчендайзера, у вас должны быть определенные качества, которые непременно стоит упомянуть в своем резюме:

·  стрессоустойчивость;

·  целеустремленность;

·  выносливость;

·  коммуникабельность;

·  исполнительность;

·  ответственность.

Помимо этого для работника важно располагать приятной внешностью и харизмой.

Перспективы карьерного роста

Нужно отметить, что уровень дохода при трудоустройстве мерчендайзером зависит от уровня компании, объема выполняемых работ и имеющегося опыта. В некоторых случаях работник имеет не только фиксированную ставку, но и определенный процент от реализуемого товара. При подписании трудового договора обратите внимание на должностные обязанности, границы функционала, уровень материальной ответственности и перечень руководителей.

В случае успехов в должности работник может рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице. Чаще всего – до позиции супервайзера, который является руководителем группы мерчендайзеров, далее возможно повышение до руководителя торгового представительства. Другим направлением карьеры может стать приглашение на работу в отдел маркетинга, рекламы или на должность менеджера по продажам. Накопленный опыт и дополнительное экономическое образование помогут рассчитывать на высокие посты в руководстве.

Надеемся, что мы ответили на ваши вопросы о том, кто такой мерчендайзер. Требования к этой должности не отличаются строгостью, так что карьеру можно начать практически в любой момент, проявляя усердие и активность. При этом полученный опыт играет немалую роль в формировании заработной платы у последующего работодателя.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...