910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
25 марта 2016

Куда обращаться по вопросам репатриации в Украине?


Несмотря на то, что Закон о репатриации предоставляет всем евреям возможность вернуться на родину, на практике этот процесс занимает много времени и требует проведения предварительных мер. Для упрощения процедуры репатриации (алии) в Украине действует ряд организаций, которые помогают потенциальным репатриантам реализовать свои права.

Где получить помощь на подготовительном этапе?

На подготовительном этапе алии следует получить подробную информацию о сроках и стадиях процедуры, а также о необходимых документах. Для получения профессиональной консультации и разъяснений можно обратиться в Посольство Израиля в Украине или в Еврейское агентство для Израиля (Сохнут).

Посольство Израиля в Украине является официальным дипломатическим представительством и действует в Киеве по адресу: бульвар Леси Украинки, 34. Консультации можно получить как в главном офисе, так и в региональных культурных центрах. Главное задание каждого из центров – предоставлять полную информацию о различных аспектах жизни в Израиле.

Культурные представительства расположены в таких городах:

·  Одесса – ул. Греческая, 17;

·  Харьков – ул. Сумская, 32;

·  Днепропетровск – ул. Шолом Алейхема, 4.

Если попасть в Посольство не представляется возможным, можно обратиться в Еврейское агентство, известное многим под названием «Сохнут», которое представляет собой международную организацию, учрежденную в 1929 году и занимающуюся исключительно вопросами репатриации. Сотрудники Сохнут помогут собрать документы для консульской проверки, а также оформят бесплатный билет в Израиль.

На сегодняшний день местные представительства данного сообщества в Украине расположены в нескольких городах:

·  Киев – ул. Старокиевская, 10;

·  Харьков – ул. Пушкинская, 32;

·  Днепропетровск – ул. Шолом Алейхема, 4;

·  Одесса – ул. Большая Арнаутская, 17.

Куда обратиться для консульской проверки?

После того, как все подготовительные меры проведены, необходимо подать документы в Отдел репатриации при Посольстве Израиля. Исключительными полномочиями по проверке поданного пакета документов и подтверждению права на репатриацию наделен консул.

Прием граждан консулом и сотрудниками Отдела репатриации проводится согласно утвержденному графику работы (с понедельника по четверг, время – с 09:00 по 17:00) по предварительной записи. Записаться можно, позвонив по телефону, указанному на сайте Посольства.

На встречу с консулом необходимо явиться лично. Если у репатрианта есть жена и дети, придти нужно всем вместе. Каждый из посетителей должен предоставить фотографию размером 5х5.

На прием рекомендуется взять максимальный пакет официальных бумаг. В обязательном порядке нужно предоставить оригиналы следующих документов:

·  внутренние и заграничные паспорта;

·  свидетельства о рождении заявителей, а также предков по материнской линии, которые имеют еврейское происхождение;

·  свидетельства о браке или расторжении брака – свои и родственников;

·  трудовые книжки;

·  документы о получении образования;

·  военный билет.

Если проверка прошла успешно, заявителю и членам его семьи в Отделе репатриации выдаются визы на постоянное проживание в Израиле. Организовать перелет и выбрать программу репатриации помогут специалисты Еврейского агентства (координатор отделения и личный куратор). Также сотрудники Сохнут помогут сделать «первые шаги» на исторической родине мигрантов из Украины. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...