910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
09 декабря 2015

Кто такой бренд-менеджер


Современный рынок товаров и услуг отчасти переполнен компаниями и торговыми марками. При этом некоторые названия пользуются спросом у достаточно ограниченного количества потребителей, а других знают даже за пределами страны-производителя. Во втором случае подобный успех – результат кропотливого и упорного труда множества специалистов, которые превращают товар или услугу в бренд. Кто такой бренд-менеджер и почему его успешная деятельность так важна для любой компании? Рассмотрим детальнее.

История понятия

Слово бренд произошло от английского «brend» - так называлась печать, которую использовали для метки скота. Со временем это понятие использовали в фабричном производстве, помечая товары, а несколько десятилетий назад это распространилось на названия торговых марок, обозначая высшую степень признания и развития.

Сама профессия появилась в США в период после Великой Депрессии, когда рынок товаров и услуг начал стремительно расширяться, и понадобилось продвигать их, создавая уникальный имидж. За каждым из таких брендов закреплялись управляющие, которые позже получили название «бренд-менеджеры».

Суть профессии

Суть работы заключается в успешном выводе на рынок новой услуги или товара. При этом бренд-менеджер уделяет внимание исследованию потребительской аудитории. Он стремится изучить потенциального покупателя посредством интервью, опросов, экспериментов, наблюдением за их распорядком дня и прочее. Благодаря этому составляется подробный потрет потребителя товара или услуги, а на его основе формируются задачи перед рекламным отделом или фирмой. Бренд-менеджер учитывает не только результаты исследования, но и свои индивидуальные знания, видение рынка. Создавая техническое задание для рекламщиков (пресс-релиз), специалист опирается и на свою интуицию – он составляет стратегию, вид желаемой рекламы, мысли и чувства, к которым она апеллирует, эмоции, которые должны испытать потребители при виде бренда.

Перед запуском рекламной кампании специалисты компании анализируют, обсуждают и согласовывают полученные ответы от различных рекламных компаний. И только после этого они выбирают лучшее предложение. Весь последующий процесс продвижения (реклама, акции, PR-мероприятия) товара или услуги на рынке контролирует бренд-менеджер. В задачи этого специалиста входит постоянный мониторинг ситуации на рынке, реакции конкурентов и потребителей на определенные действия компании-производителя. Помимо этого бренд-менеджер старается оптимизировать ассортимент по цене и качеству, привлекает к продвижению товара или услуги сотрудников других отделов. Недостаточно выполнять какую-то одну задачу. Успех зависит от сочетания всех факторов.

Как стать бренд-менеджером?

Чтобы иметь возможность стать причастным к продвижению какой-то торговой марки, в большинстве случаев потребуется получить профильное образование. Необязательно экономическое, оно может быть связано с продвигаемым товаром или услугой (например, техническим для новой марки телефонов или других гаджетов). Среди личных качеств, которые поспособствуют росту в специалиста высокого уровня, можно выделить следующие:

·  коммуникативность и стрессоустойчивость. Бренд-менеджеру придется общаться со многими людьми, в том числе и гораздо выше по должности;

·  ответственность и внимательность. Продвижение товара или услуги это дорогостоящий проект, который необходимо держать под контролем;

·  желание учиться;

·  рассудительность;

·  знание иностранных языков.

Работодатели чаще всего предпочитают специалистов среднего возраста (от 28 до 36 лет), которые получили начальный опыт работы, например, на позиции ассистента бренд-менеджера, торгового представителя или менеджера по продажам.

Оплата труда зависит от торговой марки и показываемых результатов, среди привилегий профессии значится социальный пакет, ежеквартальные премии и реже – служебный автомобиль. К перспективам карьерного роста можно отнести переход на должность из филиала компании в ее главное представительство, повышение до должности директора по маркетингу или топ-менеджера.

Надеемся, после прочтения данной статьи у вас не возникло больше вопросов, кто такой бренд-менеджер, и на что рассчитывать при трудоустройстве на данную должность. Продвижение товаров или услуг сопряжено с риском, но не нужно бояться принимать решения и нести за них ответственность, иначе торговая марка так никогда и не превратится в бренд.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...