910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
03 сентября 2015

Кто такие трудоголики?


Наверняка каждый хоть раз встречал в своей жизни человека, которого можно было охарактеризовать единственным словом – работа. Они видят в этом весь смысл, постоянно о ней думают, созваниваются с коллегами по рабочим делам уже после окончания трудового дня и т.д. В общем, вся жизнь такого человека протекает только в работе и никак иначе. Именно таких людей и называют трудоголиками. Пусть даже вы и нашли самую лучшую вакансию на http://jewspace.org/, не стоит посвящать всю жизнь работе. Итак, чем это опасно и можно ли с этим бороться? Подробнее читайте в нашей статье.

Что такое трудоголизм?

По степени зависимости некоторые психологи приравнивают трудоголизм и алкоголизм. Нуждаемость в работе заставляет трудоголиков ставить свои интересы выше других, из-за чего отношения с другими людьми довольно часто усложняются, происходят ссоры. При этом трудоголик не осознает всего разрушительного воздействия зависимости от работы – целью его существования становится просто процесс, а не результат. А резкий отрыв от трудовых будней, например, уход в отпуск, может вызвать глубокую депрессию и различные заболевания, которому даже дали специальное название – синдром летнего отдыха. Аналогично трудоголики страдают во время выходных дней, ведь для поддержания тонуса требуется постоянная рабочая нагрузка.

Причинами трудоголизма в большинстве случаев являются страхи, а в некоторых случаях и комплексы, сидящие глубоко внутри. Довольно часто работа становится некоторым заслоном, нишей, путем к спасению от появившихся проблем – осложнений в отношениях с любимым человеком, детьми. В некоторых случаях для избавления от запущенных стадий трудоголизма требуется психологическая помощь.

Больше всего трудоголиков встречается среди мужчин, ведь именно они ставятся обществом, как «добытчики». Кстати часто именно этот синдром «неоправданности чьих-то надежд» и «несоответствия ожиданиям» и приводит к подобным расстройствам. Вдобавок, это является одним из видов самореализации. Наиболее распространен трудоголизм среди работников IT-сферы, предпринимателей, бухгалтеров, экономистов, юристов, преподавателей и врачей.

Типы и виды трудоголиков

На сегодняшний день выделяют шесть основных типов подобных расстройств. Рассмотрим каждый из них. Итак, Истинный трудоголик. В его убеждениях то и дело проскальзывает, что работа – именно то, что ему нужно больше всего на свете. Удовольствие он получает только от достижений на работе, ну а самое страшное, что с ним может случиться – увольнение. Чаще всего перегорает через 5-7 лет.

Трудоголик по кличке «Дедлайн». Настоящее удовольствие он получает только от того времени, когда до обозначенного времени сдачи работы всего несколько часов. Сжатые сроки его подстегивают, а открытый дедлайн – расхолаживает.

Трудоголик-беженец. Такой тип людей сбегает из дома на работу. Их не интересуют дела семьи или проблемы детей в школе. Они отгораживаются работой как большим забором.

Завязавший трудоголик. Вторая половина ставит ультиматум, однако любимая работа начинает тянуть еще больше. Что же делать? Такой тип только делает вид, что его интересует семья, дети, хобби. В душе его все так же тянет работа.

Ложный трудоголик. Достаточно популярный тип людей. На публике они очень любят хвалиться тем, сколько времени они посвящают работе. Однако на самом деле это далеко не так.

Один из самых позитивных типов – трудоголик-хобби. Для него работа является одновременно и любимым развлечением. Именно поэтому его так затягивает рабочий процесс. Для него нет ничего интереснее, чем решать очередную задачку по совершенствованию работы.

Что же делать?

Если вы осознаете, что постепенно превращаетесь в трудоголика, то нужно незамедлительно действовать. Прежде всего, нужно отказаться от работы по выходным и праздничным дням – организм будет иметь время для восстановления. Обязательно выделите время для развлечений и досуга с любимым человеком, семьей, друзьями. Также не лишней будет любая физическая нагрузка – это поможет снять мышечное напряжение и увеличит выносливость.

Постарайтесь исключить любые разговоры о работе дома, и решительно избавляйтесь от малейшего чувства вины за то, что вы сейчас не работаете. Не забудьте выбрать себе подходящее хобби, никаким образом не связанное с вашими рабочими функциями – оно поможет отвлекаться от повседневных проблем и приводить мысли в порядок. Наслаждайтесь каждым моментом прожитой жизни, не забывайте улыбаться и дарить радость своим близким. А также раз и навсегда забудьте о фразе «это только ради…».


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...