910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
31 июля 2015

Кардинальная смена карьеры


Мысль о смене рода деятельности порой посещают даже самых успешных людей. У каждого может появиться существенный повод для кардинальной смены карьеры. Причины для этого могут быть совершенно разные: от банальной скуки до кризиса в конкретной сфере. Однако столь серьезный шаг требует обдуманного решения и четко сформулированного плана действий, который поможет в освоении намеченной специализации.

Помните, что невозможно за один день переквалифицироваться из бухгалтера в юриста и наоборот. Именно поэтому прежде, чем совершать необдуманные поступки нужно внимательно изучить все подводные камни, которые вас могут ждать. О тонкостях и советах по трансформации своей карьеры читайте тут.

Как понять, что пора что-то менять?

Желание сменить род деятельности может иметь несколько первоначальных причин. Для их выяснения проще всего взять небольшой отпуск, полностью отвязавшись от реалий рабочего процесса и общения с коллегами. Если по завершению этого периода (примерно 14 дней) вас тянет на свою родную работу и к своему коллективу, то вы просто устали, и организм требует хорошего отдыха. Так дайте же себе это. Если же ваша специализация по-прежнему привлекает вас, но коллектив не устраивает, то нужно просто уволиться. Этим вы и можете заняться в оставшееся время отпуска. Подыскать работу по своей специальности намного проще, чем начинать с нуля. А уж если полное неудовлетворение своей работой осталось на прежнем уровне, то другого выхода нет. Вам действительно пора задуматься над сменой карьеры.

Так что ни в коем случае не стоит поддаваться сиюминутному желанию сменить профессию только потому, что так модно или потому, что все знакомые уже давно в этой сфере. Сменить врачебную практику на IT только потому, что все ваши одноклассники уже давно пишут на каком-то языке, а вы нет – совершенно неразумно.

Еще один тест – не забудьте поставить самому себе вопросы: «зачем мне это?», «улучшит ли это мою жизнь?», «каковы риски?». Ведь будет очень обидно осознать, находясь уже на новом трудовом поприще, что работа все еще не приносит никакой радости. И что, оказывается, дело было совсем не в этом, а в общей неудовлетворенности жизнью.

Новая карьера: длинный путь

Для начала следует определиться с отраслью, в которой вы хотите в дальнейшем работать. Оцените свое резюме на наличие тех навыков и умений, которые не всегда или совсем не использовались на предыдущей должности. После этого нужно найти людей, которые работали или, что лучше, продолжают работать в выбранном роде деятельности. Они – тот полезный кладезь знаний, который поможет вам оценить новую профессию. Ведь далеко не всегда наши представления о работе совпадают с тем, что существует изнутри на самом деле. Быть может, что после беседы с такими людьми вы откажетесь от перспективы кардинальной смены карьеры, как минимум, в эту сторону. Так как окажется, что там слишком часто необходим ненормированный рабочий день, нужно быть материально ответственным, работа предполагает отсутствие личной жизни и т.д.

Также помогут раскрыть род деятельности, в котором вы видите себя в будущем, специализированные курсы и тренинги. Для этих целей лучше всего выбирать начальные уровни, и не забывать практиковаться вне их. Некоторые тренинги вы сможете найти у нас, на http://jewspace.org/ Если результат вас удовлетворил, то следует подыскать достойный ВУЗ, который обеспечит вас требуемым багажом знаний.

Не забывайте, что обучение потребует финансовых трат, а потому такое решение должно быть принято после совета с семьей. Вдобавок, следует заручиться рекомендациями с прошлых мест работы, в которых могут подтвердить наличие навыков и способностей, которые помогут вам на новом поприще.

Даже при успешном нахождении должности в новой сфере не стоит надеяться на хороший уровень оплаты. Ведь вы только набираетесь опыта и навыков, и работодатель не будет готов рисковать. Придется доказывать свою профессиональную состоятельность, работать чьим-то помощником, а финансовое положение можно будет поправить за счет продажи имеющегося опыта прошлой карьеры (помощь в составлении отчетов, репетиторство и т.д.). Не забывайте самосовершенствоваться, отмечать прогресс в освоении новой профессии и ставить перед собой новые цели. Осознайте, что получение нового опыта будет сопровождаться неудачами, но они должны только еще больше мотивировать вас.

Помните, что кардинальная смена карьеры это важный и ответственный шаг. Он полностью поменяет образ вашей жизни, заставит устранять много трудностей. За это время будет получен бесценный опыт, новые знакомства и знания. И не важно, сможете ли вы пройти этот нелегкий путь до конца, главное – никогда не отчаиваться.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...