910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
10 апреля 2017

Как вычислить сотрудника, который собирается уволиться?


Как можно вычислить сотрудника, который недоволен своей работой и хочет уволиться? Недавнее исследование от университет штата Юта доказывает, что увольнение сотрудников можно предсказать по некоторым неочевидным признакам.

Считается, что сотрудники, которые собираются уволиться, берут долгий отпуск или каждый день уходят из офиса ровно в назначенный срок и ни минутой позже, однако на самом деле самым точным признаком является отсутствие заинтересованности в работе. Такие сотрудники не участвуют в собраниях, не выдвигают новых идей и не готовы прикладывать дополнительные усилия. К сожалению, после того, как эти признаки становятся заметными, изменить уже ничего нельзя.

Тем не менее, вы можете удерживать сотрудников, поддерживая с ними контакт и устраняя проблемы до того, как они превратятся в реальную угрозу.

Вот четыре самые распространенные жалобы, которые можно услышать от людей перед тем, как они отправляются на поиски новой работы.

Я не чувствую единения с коллегами

Никто не говорит, что все сотрудники должны дружить между собой, однако ничто не мешает им узнавать друг друга получше. В конце концов, они проводят на рабочем месте столько времени!

По данным Федеральной резервной системы, средний американец работает 1703,55 часов в год. За это время вполне естественно наладить хорошие взаимоотношения с окружающими.

Обратите внимание на то, как вы общаетесь с сотрудниками. Знаете ли вы их по именам и в лицо? Знаете ли вы, чем они интересуются и занимаются в свободное время? Признаете ли вы их заслуги? Обеспечиваете ли обратную связь?

Если вы ответили на все вопросы положительно, значит, вы видите в сотрудниках людей, а не бездушные машины, призванные выполнять определенную работу. Вы заботитесь о них, и они, скорее всего, готовы отплатить вам тем же и сделать все, чтобы достичь поставленных целей.

Но если ваши один из сотрудников не вписывается в эту радужную картину, он может чувствовать себя изгоем и сознательно или бессознательно влиять на атмосферу в коллективе, подрывая общую вовлеченность и веру в единые цели.

Следите за взаимоотношениями сотрудников и вмешивайтесь, если что-то идет не так, как надо. Например, вы могли бы придумать общую цель для противоборствующих сторон или спланировать работу так, чтобы они никогда не встречались.

Я выполняю незначимую работу

Все люди хотят наслаждаться своей работой и делать что-то значимое. Они хотят гордиться своей работой, приобретать новые навыки и развиваться в нужном направлении. Не забывайте рассказывать им, почему их работа важна для вашей компании и как она соотносится с глобальными целями. Если сотруднику скучно, помогите ему найти свое призвание.

Поговорите с ним и выясните, чем он хотел бы заняться. Есть у него идеи, которые могли бы способствовать росту предприятия? Опираясь на полученную информацию, составьте план индивидуального развития, который может привести сотрудника к успеху. В результате он будет приходить на работу охотнее и почувствует вовлеченность в рабочий процесс.

Я не вписываюсь

Каковы ценности вашей компании? Какая атмосфера царит в коллективе? Почему вашим сотрудникам нравится у вас работать? Ответив на эти вопросы, вы сформулируете описание корпоративной культуры.

Если личность какого-то сотрудника не будет соответствовать этой культуре, он не сможет продуктивно работать и не почувствует себя частью единого целого. Любые навыки можно приобрести, однако характер всегда остается неизменным.

Нанимая новых сотрудников, всегда оценивайте степень их соответствия корпоративной культуре. Это можно сделать следующим образом:

  • Оцените свою культуру. Определите, чем она отличается от остальных.
  • Не используйте стандартные описания вакансий. Описания должны отражать особенности корпоративной культуры и рекламировать ее.
  • Задавайте нужные вопросы на собеседовании. Например: "Каковы ваши представления об идеальном рабочем окружении?" или "Где вам нравилось работать больше всего? Почему?"

Культурное соответствие - это очень важно. Оно способствует продуктивной совместной работе и обеспечивает взаимную поддержку.

Меня не ценят

Само по себе отсутствие признания редко заставляет сотрудников увольняться, однако в сочетании с другими факторами оно может сыграть решающую роль.

Признание заслуг и достижений не требует больших усилий и финансовых затрат. Сотрудники ценят мелкие жесты - например, похлопывание по плечу, приглашение на обед с начальником или хвалебный отзыв о продуктивной работе на общем собрании.

Искреннее восхищение со стороны руководителя может стать приятным бонусом для большинства сотрудников.

inc.com, перевод: Айрапетова Ольга для hr-portal.ru 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...