910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
22 июня 2015

Как правильно уволиться с работы


Увольняться тоже надо уметь

В какой-то момент своей жизни вы достигаете такого уровня профессионального развития, что получаете предложение о работе от другого работодателя. И вроде бы все хорошо, и все условия вас устраивают, но есть одно но – сперва нужно уволиться с прежней работы. И для этого всего лишь нужно уведомить своего начальника, написать заявление об уходе, и получить расчетные ведомости. Как правило, именно эта часть является максимально сложной для большинства работников любой квалификации и сферы работы. Все мы старательно оттягиваем время нелегкого разговора о своем будущем.

Очень важно вести себя правильно, чтобы остаться в ровных отношениях с руководством и, чтобы это увольнение никоим образом не повлияло на будущую карьеру.  Ведь будущая вакансия наверняка не станет последней в вашей профессиональной деятельности. К то знает, может именно после нее вы найдете работу мечты в Днепропетровске или другом крупном городе. Мы предлагаем вам несколько основных советов, которые помогут вам уволиться с минимальными затратами нервов.

Сохраняйте спокойствие и действуйте хладнокровно

Постарайтесь заранее продумать свой разговор с шефом: он должен произойти минимум за две недели до предположительной даты увольнения. Для этого есть несколько основных причин:

1.  Вам нужно будет привести в порядок имеющиеся дела.

2.  Передать обязанности на коллег.

3.  «Подтянуть» навыки стажера.

В беседе следует максимально корректно и деликатно аргументировать причину своего ухода. Действительно, не стоит рушить имеющиеся связи, может быть, вы пересечетесь с ним в недалеком будущем. Кстати, не забывайте, что имея хорошие отношения с начальством, вы можете претендовать на то, что руководитель с удовольствием напишет рекомендательное письмо, которое сослужат вам хорошую службу в дальнейшем трудоустройстве. Также не стоит забывать, что хоть и редко, но случаются моменты, когда вам приходится вернуться в эту же компанию. Тогда тем более стоит расстаться с минимумом негатива.

Мыслите позитивно

Воспринимайте уход из фирмы как еще один поворот жизненного пути, смену стратегии собственного развития, новый горизонт. В общем, не стоит думать, что ваш уход это пренебрежение преданностью бывших коллег и шефа, это не проигрыш, не поражение. Теперь перед вами лежит новый путь, где вы непременно встретите шикарные вакансии в Днепропетровске.

Вы оставляете данный жизненный уровень, и приступаете к восхождению на следующий. Именно так стоит воспринимать эти изменения в вашей жизни. К тому же, увольнение (даже, если оно происходит «в никуда») поможет вам выяснить свои сильные и слабые стороны.

Помните, что поводом к уходу может стать не только приглашение (или имеющаяся вакансия в Киеве или Днепропетровске) от другого работодателя, но и собственные ощущения. Не знаете, как это? Неужели вы никогда не чувствовали легкий дискомфорт при прочтении какой-то жутко популярной книги, потому что вам не нравился главный герой, его образ жизни или что-то еще? Вот с работой происходят примерно те же ощущения – вы ощущаете «тяжесть», замкнутость, упадок сил, желание чего-то большего. И постоянную неудовлетворенность тем, что вы делаете. Это не обязательно потребность в отпуске. Стоит прислушаться к внутренним ощущениям тщательнее и принять, возможно, трудное, но правильное решение. Ведь, в конце концов, это ваша жизнь. И она одна.

Дайте больше информации

В информировании начальства следует придерживаться основного условия – не допустить, чтобы слухи об увольнении достигли руководства (а проще говоря, были рассказаны вашими коллегами) раньше, чем вы преступили порог кабинета шефа. Ведь кому нужны «грозовые тучи» в рабочей атмосфере? Да и тот факт, что вы «не сочли нужным проинформировать его первым» вряд ли понравится кому бы то ни было.

Также поделитесь с начальником своими планами на будущее (только в общих чертах). Не стоит открыто демонстрировать, что вы променяли эту компанию на шикарную работу в Киеве или Днепропетровске, с блестящими перспективами, гораздо большей заработной платой и всего лишь в десяти минутах ходьбы от вашего места проживания.

Назад дороги нет

Нежелательно отзывать заявление об увольнении. В этом случае вполне возможны появления косых взглядов и недоверия со стороны коллег и начальства. И это уже не говоря о том, что вас могут и принять обратно, но уже с намного худшими условиями труда. И тем более, никогда не стоит использовать уход, как элемент шантажа (даже, если вы мастер закулисных интриг). Руководитель с хорошим стажем сможет учуять ваш хитрый план, а это грозит не только уходом, но и плохой репутацией в дальнейшем.

Решили уходить? Мы с радостью предложим вам отличные вакансии. Ищите у нас, на http://jewspace.org/


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...