910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
13 января 2017

Как подобрать персонал самостоятельно


Не всегда есть возможность воспользоваться услугами рекрутингового агентства. Как самостоятельно найти сотрудника?  Предлагаем вам 10 шагов по поиску и отбору персонала.

1.  Подготовить ресурс, который вам нужен. Отдельный имейл, на который вы будете получать резюме и вести с него переписку с соискателями (так удобнее, чтобы кандидаты не терялись в общей почте). Возможно, помощь секретаря для рутины: размещать объявления на сайтах, прозванивать кандидатов и т.п. Время на собеседование: в зависимости от количества соискателей и планируемых собеседований. Варианты тестовых заданий: задача или несколько вопросов, на которые может ответить кандидат письменно и что проявит его компетенцию.

2.  Четко определиться с требованиями к кандидату. Представить в подробностях, каким он должен быть. Вплоть до возраста, характера, места проживания, привычек, и естественно – профессиональных навыков, опыта работы. Написать список – первостепенных и второстепенных требований. На сайтах поиска работы есть готовые шаблоны для вакансий, их можно скачать. Они структурируют и унифицируют требования к соискателю.

3.  Разместить объявление о вакансии на специализированных сайтах и в группах в соцсетях (Facebook). Объявление одновременно должно вас «продавать» - так, чтобы хотелось откликнуться на вашу вакансию. Уделите несколько строк, чтобы описать вашу компанию не просто сухо и по существу, но «с любовью». Если вы будете раз в 10 дней корректировать объявление – откликнется больший круг людей. В соцсетях есть группы по поиску работы с вакансиями работодателей – разместите там ваше объявление. Удобно тем, что по профилю откликнувшихся у вас уже будет первое впечатление о человеке. Желательно оперативно отвечать. 

4.  Самостоятельный поиск резюме. Если на ваше объявление откликнулось мало людей, можете мониторить сайты по поиску работы. Сейчас у «монстров», которые работают в нашей стране, достаточно сложная система поиска вакансий. Возможно, вашу вакансию пропустили среди потока других.

5.  Анализ резюме и отбор кандидатов на собеседование. Самый простой способ – составить критический список вопросов, по которым вы решаете, подходит вам кандидат или нет. Например, иметь опыт работы, знать английский язык, работать внеурочно. Далее, вы просматриваете резюме и отмечаете зеленым маркером то, что вам подходит и однозначно добавляет очков кандидату, и красным то, что категорически не приемлемо. Сортируя стопку резюме, в кандидаты на собеседование отправляете тех, у кого много «зеленого» в резюме.

6.  Приглашение на собеседование. Удобно выделить на собеседование, например, 3 часа в день, и распределить время – по 30-40 мин. на одного кандидата. Но не больше 4-5 человек в день, чтобы не «замыливался» глаз и вы не уставали. Составьте график и следуйте ему.

7.  Собеседование. Заранее составьте список вопросов и положите его перед собой. Возвращайтесь к нему во время собеседования, чтобы ничего не упустить. Наблюдайте за собеседником: волнение, неосознанные движения, реплики на отвлеченные темы, пунктуальность – могут дать много дополнительной информации. В конце сделайте пометку на самом резюме и поставьте оценку, например, по 5-бальной шкале. В конце разговора договоритесь, как вы свяжетесь с кандидатом, чтобы сообщить результат собеседования и ваши дальнейшие действия. Не делайте поспешных выводов на самом собеседовании и не объявляйте результат кандидату тут же –  решение лучше принимать на свежую голову.  

8.  Собеседование -2. По итогам первого собеседования выберите 3-5 кандидатов по балам по итогу первого тура - «отличников» или «хорошистов» - и пригласите их для более глубокой беседы со специалистами вашей компании. В этой части важно подробно объяснить кандидату особенности работы у вас, что вы от него ожидаете, оговорить зарплату. Не затягивайте с принятием решения о приеме на работу – хороший кандидат может уйти в другую компанию.

9.  Дать тестовое задание. Оно может быть любым: решить рабочую задачу, набросать идеи, описать ситуацию на рынке. Главное – кратким, на 2-3 страницы А4, и со сроками. Тест должен быть выслан вам на имейл. Обычно работодатели не пользуются идеями тех, кто не прошел собеседование. По результатам задания может быть хорошо видно, насколько человек разбирается в своей работе и что можно от него ждать.

10.  Если необходима стажировка, условия должны быть четко оговоренными. Стажировка может быть как платной, так и бесплатной. Есть красивый ход, приемлемый для обеих сторон: по результатам первой недели, если кандидат остается работать дальше – его стажировка оплачивается, если уходит – нет. Стажеру нужен наставник – человек, который вводит в курс дела, следит за процессом, обучает. Здесь важно, чтобы у наставника было желание делиться знаниями и любовь к обучению. Замкнутый высокомерный «сухарь» сделает стажировку бесполезной.

На всех этапах поиска персонала важно помнить, что не только вы выбираете, но и вас выбирают. Общаясь с кандидатом, вы также оставляете впечатление о вашей компании - это своеобразный PR вашей компании на рынке. Корректность важна в любом случае. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...