910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
08 февраля 2017

Как подготовиться к собеседованию в МВД Израиля


Одним из критических моментов в процедуре получения статуса постоянного жителя в Израиле либо статуса гражданина является собеседование претендента с работником МВД.

Из личного опыта хочу сказать, что ни на одном из этапов получения статуса в Израиле, ошибка претендента не обходится ему так дорого, как на этом этапе. Одно неточное выражение, одно небрежное слово способны перечеркнуть усилия Ваши и Вашего адвоката, потраченные на получения статуса в Израиле. Поэтому отнеситесь к этой процедуре максимально серьезно.

Если речь идет о получении статуса супругой/супругом гражданина Израиля, то, как Вы, наверное, знаете, собеседование проходят оба супруга. То, что интересует работников МВД — это убедиться в искренности отношений между супругами, другими словами, исключить возможность фиктивного брака. 

Супруги опрашиваются порознь. Им задают схожие вопросы об их семейной жизни: где проводят выходные, где покупают продукты и как последний раз праздновали день рождение одного из супругов. Конечно, такие вопросы не испугают любящих супругов, но лукавый, как известно, прячется в мелочах. Вдруг оказывается, что один из супругов неотчетливо помнит название ресторана, где праздновали день рождения, или считает, что праздновали его дома, а в ресторане, названным его супругом, они праздновали что-то другое. В другой раз супруга не могла вспомнить название завода, где работает муж, а муж, в свою очередь, не мог вспомнить имя подруги жены, в гостях у которой они были в последний выходной. Несколько таких расхождений на протяжении одного интервью — и семейной паре гарантированы проблемы в МВД. В лучшем случае это потеря 6 — 8 месяцев, в худшем — решение МВД о прекращении процедуры получения статуса и депортация. Что же делать в такой ситуации? 

Во-первых, постараться в нее не попадать, то есть готовиться со своим адвокатом к собеседованию самым серьезным образом. Но если Вы уже попали в эту ситуацию, помните: у Вас есть право на обжалование (арар) решения по Вашему вопросу. А если и апелляционная инстанция отвергла ваши аргументы — идите в суд. Но начинать нужно всегда с одного и того же — потребуйте протокол собеседования и ознакомьтесь с ним. Подобные по форме собеседования, однако другие по содержанию проходят и люди, получающие статус по гуманитарным соображениям, и обладатели уголовного прошлого и те, чье вероисповедание вызывает сомнение у работников МВД. 

Важно отметить, что порядок проведения собеседования регулируется внутренними инструкциями МВД. Помимо всего прочего, Вам следует знать, что у Вас есть право прийти на собеседование в сопровождении адвоката, собеседование должно проходить на понятном Вам языке, а после его завершения Вам должны прочитать протокол, а затем попросить заверить его своей подписью.

Помните: протокол ведется на иврите, а Вы не настолько хорошо его понимаете, чтоб прочесть написанное. Поэтому, никогда не подписывайте, до того как Вам зачитали весь текст, а ещё лучше возьмите на собеседование человека, способного понять и перевести написанное.

Несоблюдение работниками МВД при проведении собеседования собственных инструкций может поставить под сомнение результаты этого собеседования. 

Удачи Вам и никогда не опускайте руки!

Адвокат Аарон (Рони) Лесовой


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...