910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
22 июля 2015

Как обращаться с деньгами, чтобы  не  жить от зарплаты к зарплате


В жизнь каждого современного человека деньги входят еще в самом раннем возрасте. Даже дети подсчитывают и копят выданные им карманные финансы, подаренные за хорошую учебу, примерное поведение или в качестве подарка на праздник. Постепенно у каждого из нас образовывается личная культура и правила использования денежных средств, которая с годами изменяется и дополняется. После вступления во взрослую жизнь со всеми ее атрибутами, очень важно научиться обращаться с деньгами, чтобы не жить от одной заработной платы до другой. В данной статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Планируем бюджет

Если на Западе существуют специальные агентства по планированию расходов, то у нас с этой сферой деятельности пока совсем грустно. Более того, многие люди даже не задумываются над тем, чтобы производить учет своих реальных доходов. А ведь элементарный подсчет современных трат даст людям нужный результат. Согласно ему, им, например, не стоит посещать именно этот дорогой фитнес-центр. Подумайте сами, стоит ли он того, если в результате за два дня до зарплаты, вы вынуждены занимать у коллег или знакомых определенную сумму. И эта ситуация повторяется каждый последующий месяц.

Поэтому следует классифицировать расходы за месяц, условно разделив их, например, на транспортные издержки, коммунальные услуги, питание, товары для быта, связь и интернет, выплаты по кредитам. Кроме этого нужно выделить денежные средства на нерегулярные расходы: посещение стоматолога (другого медицинского специалиста) или парикмахера, обновление гардероба и т.д.

Ваш месячный доход за исключением всей той суммы затрат, что была описана чуть выше, разделенный на два, составляет так называемую финансовую «подушку» (или как говорят «на черный день»). Откладываемые деньги можно класть на собственный пенсионный счет (пусть в Украине этот метод и не пользуется успехом). К тому же, есть еще вариант депозита, вкладов в ценные бумаги, недвижимость или бизнес, а может, вы выберете свинью-копилку на книжной полке – решать только вам. Вторую часть оставшейся суммы можно пустить на любые другие, более приятные, расходы (например, лишний раз сходить в ресторан или посетить кинотеатр).

И чем большую часть заработанных за месяц денег вы откладываете, тем увереннее можно сказать, что ваше финансовое состояние благополучно. Кстати, в качестве помощника в этом нехитром деле, можно использовать различные программные продукты, коих на данный момент огромное количество. Для телефонов, для компьютеров и даже шаблоны для бумажных таблиц домашней бухгалтерии. Просто выбирайте, какой способ контроля над финансами вам нравится больше всего.

Никаких долгов и лишних эмоций в денежных делах

Все прекрасно знают, что брать и давать в долг не самая лучшая затея. Ведь берете вы чужие и ненадолго, а отдаете свои и, увы, навсегда. Поэтому постарайтесь оказываться в такой ситуации только в случае самой крайней необходимости. К этой категории также относятся и кредиты – стоит максимально тщательно взвешивать все «за» и «против», и только потом принимать решение (как, например, кредит на квартиру или машину). Да, кредиты, возможно, облегчают нашу жизнь, но они также расслабляют и заставляют тратить больше денег, чем стоит товар или услуга изначально.

Не забывайте о прагматичности при покупке товара или услуги, и, разумеется, не стоит гнаться за дешевизной – ведь потом можно потратиться на ненужный ремонт. Или, например, при походе за кухонным комбайном не покупать утюг, на который сейчас скидка 40% (вспомните, у вас дома он уже есть, да и лучше, чем этот). Подобные лишние траты очень увеличивают ежемесячный бюджет – старайтесь их избегать. Сюда же можно отнести покупки, сделанные в эмоциональном порыве: плохое настроение, «я ведь много зарабатываю – имею право» и т.д.

В некоторых случаях на лишние траты нас провоцируют друзья, коллеги или родственники с их покупками новой бытовой техники, машины, поездки в экзотические страны. Желание не выделяться заставляет нас осуществлять необдуманные решения, серьезно бьющие по семейному бюджету.

Как можно увидеть, искусство обращаться с деньгами, чтобы не жить от зарплаты к зарплате, довольно трудно освоить быстро, на это можетуйти несколько месяцев. Для улучшения показателей экономии собственного бюджета попробуйте также покупать некоторые виды товаров оптом, торговаться и пытаться получить скидку, искать внесезонные распродажи. Не забывайте развиваться, получать новые знания. С этим вам непременно поможет наш ресурс http://jewspace.org/. Грамотно распоряжаясь своими средствами, вы непременно придете к финансовому успеху. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...