910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
29 апреля 2015

Как найти работу в Израиле? 5 советов


Почему стоит идти на компромиссы и почему иногда не нужно этого делать

Если вы уезжаете на ПМЖ в Израиль с многолетним профессиональным опытом за плечами, вы полезны рынку и уже работали с международными партнерами — потенциально вероятность получения достойной должности в израильской компании очень высока. Но без правильной подачи своих навыков и умений вряд ли что-то получится.

Не забывайте, что израильские работодатели ценят профессионализм, но не любят, когда соискатели прижимают их к стенке своим внушительным авторитетом. Многие начальники хотят сразу понять, как именно ваши ценные навыки будут полезны их компании.

Многие олимы — «новые репатрианты» — сталкивались с этими сложностями и тем не менее, нашли отличную работу в Израиле. Конечно, случилось это не за один день, но успех любит терпеливых. Итак, если вы — оле (тот, кто совершил алию), и у вас есть приличное резюме, следуйте нашим советам, и вы обязательно найдете работу в Израиле.

1. Изменяйте резюме

Израильским работодателям зачастую не очень интересно, чем вы занимались до того, как совершить алию — за исключением тех случаев, когда им и без объяснений понятно, как ваш предыдущий опыт может пригодиться их компании. История вашей жизни их мало волнует — единственное, что они хотят знать, это чем вы будете полезны. Изменяйте свое резюме в зависимости от того, на какую должность претендуете — делайте акцент только на том, что на 100% имеет к ней отношение.

И, конечно, постарайтесь не напугать работодателя — ничего не должно быть чересчур. Если у вас 30 лет стажа в той или иной области, не нужно об этом говорить. Если закончили университет 40 лет назад, лучше убрать год выпуска. Если на прошлой работе через вас проходили миллиарды долларов, лучше этим не хвастаться. Важно, чтобы у вас было достаточно квалификации для новой работы, но не стоит показывать, что вы опытнее своего потенциального начальника.

И помните: ваше резюме — это ваша реклама, которая должна заинтересовать работодателя настолько, чтобы он захотел пригласить вас на интервью.

2. Учитесь новому

Многие новые репатрианты в Израиле хотят попробовать себя в новой сфере. Это вполне реально, но нужно дать работодателям понять, что теперь вас интересует новое поле деятельности. Будущего начальника не очень-то волнуют ваши творческие искания — он хочет удостовериться, что у вас достаточно навыков для выполнения работы, за которую он платит. Поэтому или нужно убедить его в том, что у вас есть весь необходимый набор умений для новой должности, или четко объяснить, как вы собираетесь эти навыки приобретать.

Будьте открыты всему новому. Некоторым олимы идут на профессиональные курсы, чтобы получить релевантные рабочие навыки перед трудоустройством на новое место. Неплохо было бы пообщаться с людьми, которые уже работают в этой сфере — так вы сможете понять, дают ли курсы информацию, которая вам будет нужна на новой должности.

3. Идите на компромиссы

Вполне возможно, у вас богатейший профессиональный опыт и до репатриации вы работали на руководящих должностях. Но на новых землях все может быть иначе. Будьте готовы к тому, что в Израиле вам придется заниматься не тем или не совсем тем, чем раньше. И, скорее всего, вы не так уж идеально говорите на иврите. Иногда нужно сделать шаг назад для того, чтобы сделать два шага вперед.

Например, когда Брюс Зиван совершил алию в 2008 году, переехав в Израиль из города Рочестер в Нью-Йорке, у него не было ни друзей, ни связей на новом месте. Всю свою жизнь он проработал в продажах — Брюс был сотрудником двух крупных компаний, у него был свой бизнес. Если бы он захотел продолжить работать в этой сфере и в Израиле, то ему нужно было бы много времени проводить в заграничных командировках — чего ему совсем не хотелось.

Поэтому Брюс устроился в отдел увеличения сбыта в одной быстро развивающейся компании в Раане. По сравнению с тем, чем он занимался раньше, это был очевидный шаг назад — но новая должность помогла ему набраться опыта в Израиле. Он пробыл на том месте там два с половиной года, а сейчас успешно работает директором по увеличению объема продаж в израильской технологической компании WalkMe. Он основал этот отдел и сейчас успешно его возглавляет.

4. Не довольствуйтесь малым

Некоторые олимы хотят во что бы то ни стало устроиться на работу, которая по статусу никак не ниже той, что была у них дома. Иногда найти такую должность очень и очень непросто — но нет ничего невозможного.

Моше Цви Видер переехал в Израиль из Кливленда (штат Огайо), где работал на должности вице-президента по продакт-менеджменту в компании, которая занималась производством программного обеспечения — он руководил командой из 20 сотрудников. После репатриации он несколько месяцев искал аналогичную должность, но ничего стоящего так и не нашел. В итоге Моше пошел на консультацию к карьерному коучу, который посоветовал ему не сдаваться и не идти на компромиссы, потому что у него было достаточно навыков для того, чтобы получить точно такую же работу в Израиле.

И вскоре Видера пригласили сразу на три должности, которые соответствовали его профессиональному уровню. В итоге он устроился в компанию Leverate, которая занимается поставками торговых технологий для рынков Форекс и бинарных опционов, ровно на ту же должность, которую занимал в американской компании.

5. Стучитесь во все двери

Лучший способ найти желаемую работу — относится к поиску работы как к работе как таковой. Ежедневно отвечайте на 20 объявлений о вакансиях, просматривайте израильские сайты по трудоустройству по несколько раз в день. На сайте организации Нефеш бе-Нефеш, которая помогает репатриантам из Северной Америки и Британии освоиться на новом месте, в неделю появляется около 150 вакансий — все они ориентированы в первую очередь на олимов. Работы действительно очень и очень много. Общайтесь с людьми из той сферы, в которую хотите попасть. Расскажите всем своим знакомым о том, что вы ищете работу. В Израиле огромную роль играют личные связи — кто-то, кого знаете вы, знает кого-то, кто хотел бы взять на работу человека с вашими профессиональными навыками, поэтому вам вполне может улыбнуться удача.

Источник: jewishnews 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...