910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
02 февраля 2017

Как найти работу после 40 лет


Сложно, но возможно.  Вакансии о приеме на работу пестрят ограничениями «до 35 лет», хотя теряют с таким подходом скорее работодатели. Как устроиться на хорошую работу?

Настроиться на успех

В любом возрасте может быть сложно устроится на работу: у выпускников нет опыта работы, у молодых мам – маленький ребенок, у тех, кто меняет направление деятельности – еще нет опыта в новой сфере. Ваш многолетний опыт работы умноженный на профессионализм – это большой плюс.  Приложить усилия: вода камень точит.

«Ловите волну»

Есть периоды, когда мы на подъеме, блистаем, можем обаять кого угодно, есть периоды – когда мы на спаде, закрываемся в свою ракушку и отлеживаемся. В моменты подъема – время действовать, в моменты спада – набираться творческих сил и планировать. Ловите свою волну и вперед. Разница может быть в несколько дней.

Ищите свою нишу

Да, в it, продажи, рекламу ищут молодых, более динамичных и «продвинутых». Но врачи, юристы, инженеры, тренера нужны с хорошим опытом работы. В любой сфере есть ниша, которая максимально подходит для сотрудников «за…» благодаря их опыту и профессионализму. Нужно поискать. Возможно, это будет деятельность на стыке двух направлений.

Список своих сильных сторон

Уверенность в себе вырастает из личных достижений и компетентности. Хорошо провести ревизию своих профессиональных качеств и взятых вершин не для резюме, а для себя. Что вы умеете как профессионал, ваши завершенные проекты, как вы соответствуете современным требованиям в вашей профессии. Реклама 20 лет назад и сейчас – это две разные сферы. Оцените, насколько вы современны и готовы дальше учиться и воспринимать новое. Сильных сторон, как правило гораздо больше, чем мы вспоминаем с первого раза, а они должны «от зубов отскакивать». Составляем список.

Ставьте высокую планку

Часто люди в возрасте боятся высоких требований и ищут работу рядового менеджера или специалиста. Хотя для работодателя важен их опыт, умение управлять и быть наставниками. Возможно, вы не подойдете как специалист, но начальником отдела будете отличным. С точки зрения работодателя.

Резюме – правильные акценты

Необязательно перечислять все 10 или 15 мест работы. Достаточно последних три. А вот компетенции, достижения, умения – нужно описывать отдельными блоками. Сопоставляйте свое резюме с требованиями, указанными в вакансии. И если нужно, меняйте акценты.  

Четко представить, что вы хотите

В свободное время сядьте, расслабьтесь, сосредоточьтесь и  опишите на листке бумаги работу, которую вы хотите получить: ваши обязанности, офис, коллектив, руководство, график работы, месторасположение офиса и т.д. Работу, на которой вам будет комфортно. Подробно, включая все детали. Напишите и спрячьте лист. Иногда его полезно просматривать.

Собеседование

На собеседовании важны стиль, манера держаться, чувство такта. Стиль в одежде – достаточно по-деловому, но без консерватизма или желания молодиться, просто, удобно и динамично. Уверенность считывается без слов. Поэтому отправляясь на собеседование, будьте уверены в себе. А для этого важно выспаться и отдохнуть и напомнить себе свои сильные стороны. Точно не нужно жаловаться, говорить плохо о предыдущих местах работы и попытках трудоустройства, о политике и экономике. Привлекает оптимизм. Вас воспринимают так, как вы воспринимаете себя. Настроитесь на победу – и победите.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...