910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
16 мая 2016

Как и где в Украине сделать Хупу?


Еврейская свадьба – Хупа – это невероятное по красоте и эмоциональной насыщенности мероприятие. В нем органично переплетаются вековые традиции иудейского народа, верования и прагматичность. Конечно, современная молодежь во многом отступает от предписаний предков, но в основе своей свадебный обряд не меняется уже несколько столетий.

Союз, освященный небесами

Само название свадьбы произошло от названия полога, под которым проводится церемония бракосочетания. Хупа символизирует дом и благословение небес. Вообще, считается, что над пологом должно быть открытое небо, потому обряд стараются проводить не внутри синагоги. Ведет церемонию раввин, а сделать ее можно в любой точке Украины, где есть еврейская община. Впрочем, сама по себе Хупа – это уже второй этап бракосочетания, начинается свадьба не с этого.

Чистота тела и души

В старину судьбу парня и девушки решали свахи, и нередко молодые впервые встречались уже на церемонии. Современные семьи не придерживаются этого правила, позволяя паре встречаться до свадьбы, но, разумеется, ни о каких добрачных отношениях речь не идет. Для евреев свадьба – это не просто веселый праздник. Это день, символизирующий единение человека и Творца. В Торе сказано, что Бог создал мужчину и женщину и дал им имя ЧЕЛОВЕК. А значит, говорят мудрецы, без семьи получается как бы полчеловека. Соединяясь в браке, молодые становятся тем самым первым творением, чистым и свободным от грехов и страстей. Именно поэтому союз основывается на абсолютной чистоте.

Соответственно этому требованию, за неделю до свадьбы молодые прекращают свои встречи, девушке предписано поститься, очищая свою душу, а также совершать ритуальное омовение в микве – очищая тело. Посетить микву желательно и жениху, а вот недельный пост соблюдать необязательно – достаточно поститься в сам свадебный день. Эти правила символизируют полное очищение перед единением со Всевышним.

Ритуалы и традиции

Сама процедура бракосочетания насквозь пронизана традициями и аллюзиями. Так, несколько столетий назад свадьба начиналась с церемонии кидушин – освящения женихом будущей невесты. Делалось это за год до предстоящей свадьбы, жених объявлял общине о своем намерении жениться, с этого момента девушка становилась запрещенной для других мужчин – впрочем, и для жениха тоже. С течением времени кидушин и хупу стали делать одновременно: освящение женихом невесты – это надевание кольца ей на палец. Сразу после этого произносятся семь свадебных благословений, разрешающих невесту жениху. Так они становятся семьей.

Впрочем, до кидушина есть еще правила. Жених с невестой находятся в разных комнатах, невеста сидит в окружении цветов. Получив благословение, жених входит к невесте и опускает на ее лицо вуаль. Это – первый жест будущего мужа, своеобразный обет защищать и оберегать свою женщину. После этого жених в сопровождении отцов уходит и становится под хупу. Мать невесты и свекровь под руки ведут девушку к хупе и семь раз обводят ее вокруг. Эта традиция – прямая отсылка к библейскому «Женщина мужчину пусть окружит», а семь – библейское число совершенства и завершенности. После этого девушка входит под хупу, как в новый дом. Жених надевает ей на палец кольцо, а раввин зачитывает брачный договор. После этого вносят вино, и раввин или выбранные гости произносят 7 благословений молодой семье. Пара пьет из бокала, после чего молодой жених бросает бокал оземь и давит правой ногой. Это – обязательная часть свадьбы, напоминающая евреям о разрушенном Храме. Затем молодые выходят из-под хупы, невеста надевает кольцо на палец жениху – и они на несколько минут удаляются от гостей в закрытую комнату. Это – первый раз, когда молодым позволено остаться наедине за закрытыми дверями, как мужу и жене. Пробыв в комнате символическое время, семья возвращается к гостям, и начинается праздник.

На свадьбе – как и у других народов – принято петь, танцевать и веселиться. Завершением праздничного вечера считается чтение молитв Биркат Хамазон (Благословение после еды). Из двух бокалов жениха и невесты сливают вино в один бокал, символизируя рождение новой семьи, и читают «Семь благословений».

В некоторых общинах свадебные празднества могут длиться до семи дней. После такого напряженного отмечания, жених и невеста, наконец, могут посвятить время друг другу – начинается медовый месяц. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...