910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
20 августа 2015

Как бороться с волнением  на  собеседовании 


Дрожь во всем теле, скомканная речь, спутанные мысли, озноб или жар. Все эти признаки сопровождают сильное волнение, которое в некоторых случаях может серьезно повредить вашему намеченному делу. И оно особенно опасно во время собеседования на понравившуюся вакансию. Тем не менее, такое состояние можно преодолеть, просто нужно подобрать нужный способ. Как бороться с волнением на собеседовании и не разочаровать интервьюеров? Об этом читайте в нашей статье.

Почему это происходит? 3 основные причины

Большинство психологов утверждает, что причина волнения на собеседовании у каждой личности строго индивидуальна. Для того, чтобы понять как справиться с этим чувством, нужно прежде всего найти истоки страхов. Это может быть негативный опыт трудоустройства или обучения, отсутствие общение со сверстниками, психологических травм детско-юношеского периода и т.д.

Одной из главных причин возникновения волнения на собеседовании является уверенность в неудаче. Мы настолько переживаем за результат, что возникает страх не оправдать своих собственных надежд. В подсознании еще до начала интервью начинают вырисовываться картины провала, отказа рекрутеров, их снисходительные взгляды и прочие неприятные вещи.

Подобные пагубные мысли способны окончательно парализовать работу любых мыслительных процессов. При этом, вы можете с трудом ответить на самые простые вопросы. Это связано с категоричностью суждений – нас не возьмут на работу, значит мы неудачники. Однако это совсем не так, ведь даже приглашение на интервью с работодателем является победой. Ваше резюме было прочитано и отобрано среди нескольких кандидатов, просто ваши умения и навыки не подходят для конкретной должности. Воздержитесь от обобщений и продолжайте жить дальше.

Еще одна причина появления волнения заключается в принципиально неправильном осознании собеседования. Многие соискатели абсолютно уверены, что на нем главным является рекрутер. Действительно, он может задавать различные неудобные вопросы, проверять ваш уровень стрессоустойчивости. Тем не менее, необходимо стараться поддерживать партнерский тон, так как вы оба заинтересованы в происходящем. Попробуйте представить себя на месте менеджера по персоналу и придумать несколько десятков вопросов, которых бы вы хотели задать соискателю, исходя из имеющейся информации о компании. Заранее представив себе, что у вас могут спросить, вы будете полностью готовы пережить собеседование без сильного волнения.

Также причиной возникновения волнения на интервью является незнание своих слабых и сильных сторон. Каждый человек имеет слабости, и наличие их у вас не уменьшает потенциальные шансы на трудоустройство. Помните, что ваши положительные стороны являются главным оружием на пути к успеху, сосредоточьтесь на них и тогда никакое волнение не потревожит вас.

А если не помогает?

Допустим, все три причины не являются источником волнения, но колени продолжают трястись, а мозг рисует план побега с собеседования. Тогда можно воспользоваться несколькими простыми способами, как бороться с волнением на собеседовании:

-  Лекарственные препараты. В данном случае превосходно подойдут новопассит, пустырник или валерьянка. Предпочтительнее выбирать дозировку в таблетках. Никаких спиртовых настоек!

-  Дыхательная гимнастика. Да, такой метод требует определенного уровня подготовки, зато он очень действенный. Главное, применить его до собеседования, а не начинать шумно выдыхать носом во время разговора.

-  Задорная мелодия. Наверняка, у каждого имеется песня или мелодия, от которой мобилизируются все внутренние силы. В момент волнения вспомните о такой и напойте про себя.

-  Голый работодатель. Подобный психологический метод заключается в представлении приводящего вас в ужас собеседника голым. Человек без одежды не страшен и не может причинить вам вреда. Но помните, что вы пришли устраиваться на работу и не переусердствуйте с эротической составляющей.

-  Аффирмация. Данные тексты, составленные по правилам НЛП, прекрасно помогут в данной ситуации, спрограммировав вас на успех. Правда, такую мантру нужно произносить регулярно, чтобы подсознание чувствовало каждое слово.

-  Трансерфинг реальности. Метод, который заключается в представлении своего будущего после успешного события (в данном случае – собеседования). Да, зарядиться такой фантазией довольно непросто, но опытные люди утверждают, что способ действенен.

-  Ритуал. Это может быть любое действие – счастливая банкнота в кошельке, зеленый чай, вставание с правой ноги. Поверья и ритуалы перед успешным покорением какой-то важной вершины есть у многих людей: космонавтов, футболистов и т.д.

Помните, что небольшая тревога - вполне нормальное явление для любого человека. Это помогает нам справляться с поставленными задачами. Но если ее уровень непривычно высок и мешает нам функционировать, то с ней нужно бороться. Даже если перечисленные методы не принесли нужного облегчения, то всегда можно обратиться к психологу за дополнительной помощью, а на сайте http://jewspace.org/ вас всегда будут ждать подходящие вакансии.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...