910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
12 марта 2015

"Ида": 7 фактов и 7 лучших кадров


ПОЛЬСКАЯ КАРТИНА «ИДА» РЕЖИССЕРА ПАВЛА ПАВЛИКОВСКОГО ПОЛУЧИЛА «ОСКАР» КАК ЛУЧШИЙ ИНОСТРАННЫЙ ФИЛЬМ 2014 ГОДА.

«ИДА» — ИСТОРИЯ ПОЛЬСКОЙ СИРОТЫ АННЫ, КОТОРАЯ В НАЧАЛЕ 60-Х РЕШАЕТ ПОСТРИЧЬСЯ В МОНАХИНИ. ОТПРАВИВШИСЬ ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ К СВОЕЙ ЕДИНСТВЕННОЙ РОДСТВЕННИЦЕ, ВАНДЕ, АННА ВЫЯСНЯЕТ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОНА ЕВРЕЙКА ИДА ЛЕБЕНШТЕЙН, А ВСЯ ЕЕ СЕМЬЯ ПОГИБЛА, УБИТАЯ ДАЖЕ НЕ НЕМЦАМИ, А УКРЫВАВШИМИ ИХ ПОЛЯКАМИ — ОТЧАСТИ СО СТРАХУ, ОТЧАСТИ — ЗА ДОМ И ИМУЩЕСТВО.

1.Режиссер «Иды» Павел Павликовский никогда не получал формального режиссерского образования (что не помешало ему снять пару десятков фильмов — документальных и игровых). Главная звезда, Агата Тшебуховская, сыгравшая сиротку Анну/Иду — тоже не актриса, а просто студентка (изучает антропологию и философию). Нашли ее случайно, через третьи руки, попробовав на роль три с лишним сотни актрис; приятельница Павликовского увидела в варшавском кафе читающую девушку и тайком ее сфотографировала. Разыскали Агату с помощью бармена, и режиссер еле уговорил девушку сняться в «Иде» (помогло то, что ей понравился один из его предыдущих фильмов). Кстати, Агата — атеистка, что совершенно не помешало ей сыграть набожную послушницу.

2.У тетки Ванды, «кровавой Ванды», крепко пьющей бывшей прокурорши, в начале 50-х работавшей гособвинителем на процессах «врагов народа», есть реальный прототип — Хелена Волиньская-Брус, с которой Павликовский познакомился в Оксфорде. Волиньская-Брус, урожденная Файга Миндла Данеляк, принимала участие в арестах и казнях участников польского антифашистского сопротивления — в 1956 году выяснилось, что многие из обвинений были ложными, а процессы инсценированы по «заказу» компартийцев-сталинистов.

3.Сам режиссер говорит, что «Ида» — фильм вовсе не о евреях, Холокосте и польской вине, а о христианском прощении. И об идентичности — что особенно важно в нынешнюю эру глобализации, когда идентичность собирается из огромного числа деталей, и многим ее обретение дается с большим трудом.

4.Павликовский начинал как документалист и был им 11 лет, да и его игровое кино нельзя назвать особенно массовым. В черно-белой «Иде» снялись всего шесть актеров, диалогов почти нет, главная героиня все больше молчит и наблюдает, а каждый кадр любовно выстроен режиссером совместно с главным оператором. Правда, статуэтку за лучшую операторскую работу взял все же «Бердмен».

5.Режиссер в два с лишним раза сократил сценарий перед началом съемок (чтобы получить финансирование, пришлось показывать продюсерам 60 страниц текста; после сокращений осталось в лучшем случае 25; получился совершенно не текстоцентричный фильм про евреев). «Кино должно уметь обходиться без слов, хороший фильм — это когда зритель понимает, о чем он, даже если смотрит без субтитров на незнакомом языке», — считает Павликовский.

6.Режиссер, кстати, сам сын польской католички и еврея, а его бабушка погибла в Холокосте — Павликовский узнал об этом уже во взрослом возрасте. Среди прочего «Ида» — его попытка реконструировать Польшу своего детства. Из страны Павел уехал в 14 лет — вместе с матерью — в Англию.

7.«Иду» называют «антипольским» фильмом в том же смысле, в каком «Левиафана», проигравшего «Иде» Оскара, называют фильмом антироссийским: оба показывают правду, неприглядную и неприятную, но правду — и воспринять и осмыслить эту правду готовы далеко не все. Польская антидиффамационная лига выступила с петицией против фильма; в подписанном сорока тысячами поляков заявлении говорится, что картина не упоминает оккупацию Польши Германией, отчего может сложиться впечатление, будто в Холокосте виноваты поляки. Авторы требуют добавить в фильм кадры, четко сообщающие, что тысячи поляков погибли от рук фашистов за то, что укрывали польских евреев или иначе помогали им. Однако имеются и возмущенные выступления по поводу того, что еврейка Ванда показана в фильме, скажем прямо, не с лучшей стороны. Что ж, он не полтинник, чтобы всем нравиться.

Источник: Букник 


Читайте также:
21 июня 2017
Выпускники вузов уже получили свои дипломы, и совсем скоро начнут искать свою первую работу, строить карьеру. Среди украинцев старше 25 лет был...

19 июня 2017
Привет! Меня зовут Ольга Сидорина, я Happiness Manager онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply. Меня часто спрашивают, кто такой...

15 июня 2017
Кадры решают всё – известная фраза, актуальная и сегодня. Качественный подбор персонала – краеугольный камень успеха любой компании и даль...