910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
15 марта 2016

Где  можно  получить еврейское образование в Украине


На территории современной Украины проживает большое количество диаспор, среди которых еврейская – одна из наиболее многочисленных и сплоченных. И, чтобы не утратить связь с исторической Родиной, Израилем, каждому еврею надлежит получить светское и религиозное образование. Это возможно осуществить в соответствующих организациях, которые сегодня в Украине насчитывается достаточное количество.

Рассмотрим их подробнее.

Детские образовательные учреждения

На территории Украины действуют еврейские образовательные учреждения (более 80) различного уровня и направлений. Формирование личности начинается еще в самом юном возрасте, а потому ребенка следует отдавать в правильный детский сад или сад-ясли, а далее в школу. Школы (воскресные, начальные, старшие) имеются в большинстве крупных городов Украины (чаще всего – частные). Перечислим некоторые из них:

·  «Прахим» (г. Черкассы);

·  «Хая» (г. Житомир);

·  «Ор Авнер» (г. Белая Церковь);

·  «Хая мушка» (г. Днепродзержинск, г. Черновцы),

·  «Илана» (г. Днепропетровск);

Институты

Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана» (г. Днепропетровск). Он является единственным еврейским ВУЗом в Украине, который получил государственную лицензию и аккредитацию. «Бейт-Хана» дает возможность получить качественное педагогическое образование еврейским девушкам, обеспечивает практику и стажировку за рубежом (Израиль, Польша) и трудоустраивает выпускника в соответствующей сфере (http://www.bethana.org.ua/).

Женский институт «Махон Атид» (г. Киев). Учебное заведение помогает еврейским девушкам укрепиться на своем духовном пути, совмещая этот процесс с получением высшего светского образования Украины, которые студентки выбирают по своему желанию и способностям. Таким образом, в первой половине дня девушки обучаются в выбранном украинском ВУЗе, а потом получают неформальное еврейское образование.

Международный Соломонов университет (МСУ, г. Киев). Он считается одним из крупнейших негосударственных ВУЗов Украины (имеет лицензию и аккредитацию), был образован в 1991 году, а первый учебный процесс начался в 1993 году. Сейчас МСУ проводит обучение (бакалавр, специалист, магистр) по направлениям – маркетинг, право, финансы, медицинская инженерия и многое другое (http://www.isu-edu.com/). Восточно-украинский филиал МСУ основан в городе Харьков в 2001 году.

Южноукраинский еврейский университет «Хабад-Одесса» (г. Одесса). В учебном заведении проходят обучение юноши и девушки из Украины и стран СНГ, параллельно знакомясь с еврейской историей, культурой и традициями. Абитуриентам на выбор предоставляется юридический, финансово-экономический и гуманитарный факультеты, в конце обучения выдается диплом государственного образца. Также учащимся предоставляется возможность посетить исторические еврейские места Украины, стать участником одного из многочисленных молодежных туров в Израиль (http://www.chabad.odessa.ua/templates/articlecco_cdo/aid/940177).

Образовательный центр «ОРТ». На сегодняшний день всемирная организация «WorldORT» представлена в нескольких городах Украины: Днепропетровск, Славутич, Киев, Харьков, Винница, Черкассы, Черновцы, Луцк, Одесса и прочие. В центре проходят обучение евреи любых возрастов по различным профессиональным направлениям (иностранные языки, графика и дизайн, программирование и многое другое). По окончании выдается сертификат международного образца (http://ort.ru/sng/polnyi-spisok-tekhnologicheskikh-centrov-i-shkol-ort/ukraina/city-kiev/).

Специализированные образовательные учреждения

В Украине имеются образовательные учреждения, в которых происходит углубленное программы изучение иудаизма, Торы, а юноши получают религиозные профессии:

·  колель общины «Хабад Шомрей Шабос» (г. Одесса);

·  иешива «Томхей Тмимим» (г. Киев), «Колель Элиягу» (г. Херсон), «Менахем» (г. Житомир), «Нахлас Леви» (г. Днепропетровск) и прочие;

·  программа «Колель Тора» (г. Днепропетровск, г. Кировоград).

Таким образом, мы видим, что получить еврейское образование можно в любом уголке Украине и в любом возрасте.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...