910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
20 апреля 2016

Где можно купить мацу в Киеве и Днепропетровске


Век за веком евреи вне зависимости от места своего проживания готовят в канун великого праздника Песах ритуальную пищу – мацу. Но приготовить в домашних условиях этот главный атрибут праздника способен далеко не каждый. И потому в эти дни встает насущный вопрос – где можно купить мацу в Киеве и Днепропетровске?

Что такое маца?

Лепешки из теста, замешанного без использования дрожжей и не прошедшего процесс ферментации, называются маца (мацот). Только этот вид хлеба разрешен согласно священным строкам Торы во время праздника Песах, олицетворяющего успешный Исход евреев из Египта. Ведь только эта еда была в распоряжении пророка Моисея и последовавших за ним в 40-ка летнее блуждание по пустыне.

Праздник Песах начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и продолжается семь дней. Тора предписывает обязательное употребление мацы в первые два пасхальных вечера. Употребляя пресную бездрожжевую лепешку, каждый еврей становится богаче духовно, укореняя в себе скромность и становясь ближе к своему Богу. Кроме того, маца является важным ингредиентом в приготовлении различных кулинарных блюд и десертов.

Виды изготовления

В Киеве и Днепропетровске мацу изготавливают механизированным и ручным способом соответственно (оба признаны кошерными):

1. В Киеве, на Подоле, расположилась механизированная мацепекарня – единственная в Восточной Европе. Она работает с 1969 года по адресу улица Щекавицкая, 29. Аромат свежеиспеченной мацы, который распространяется по всему микрорайону, безошибочно приведет вас к этому месту без всяких указателей. Мощности пекарни настолько велики, что способны удовлетворить потребности еврейских общин Украины, экспортируется в Грузию, Азербайджан, Молдову. Беларусь и другие страны. На производстве работают машгиахи, которые следят за правильностью и чистотой процесса изготовления мацы.

2. Вторая по значимости мецепекарня в Украине, днепропетровская «Tiferet ha’matzot», в которой лепешки изготавливаются ручным способом, а весь процесс от выращивания зерна до выпекания проходит под тщательным контролем кошерности (о чем есть специальный сертификат). Так, продукцию пекарни каждый желающий найдет в центре «Менора» (в продаже маца и маца-шмура). Стоит отметить, что изготовленная ручным способом маца стоит значительно дороже своего аналога, произведенного в автоматизированных цехах.

Где купить мацу в Киеве и Днепропетровске?

Маца различных производителей представлена (Украина, Израиль, Польша и прочие) в большинстве крупных магазинов Киева и Днепропетровска: Ашан, Метро, Billa, Велика кишеня, Мегамаркет, LeSilpo и многие другие. Ассортимент может меняться, а наличие товара зависит от сроков поставок и спроса.

Также купить мацу можно в магазинах кошерной пищи при синагогах:

·  «Супер Бродский» (Киев, ул. Шота Руставели, 13);

·  Подвальный магазин на Подоле (Киев, ул. Щекавицкая, 29);

·  Food-market «Kosher De Luxe» (Днепропетровск, «Менора», ул. Шолом-Алейхема, 4/26, вход со стороны пл. Демьяна Бедного).

Современные технологии позволяют заказать необходимые продукты через Интернет. Обычно весь процесс занимает несколько минут и минимальное количество манипуляций (наличие товара зависит от компетенции работников организаций торговли):

·  http://www.produktoff.com/ (маца Sonko);

·  https://metro.zakaz.ua/ (маца SANTE);

·  http://www.tavriav.ua/ (маца ВІТ-ПОЛЬ);

·  http://freshmart.com.ua/ (маца Sonko);

·  http://bezocheredi.kiev.ua/ (маца Sonko).

Стоимость мацы в зависимости от производителя, способа изготовления и торговой сети может различаться.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...