910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
02 ноября 2015

Фриланс – работа доступная всем


Развитие коммуникационных технологий с каждым годом позволяет все большим людям променять офис на удаленную работу. Если еще несколько лет назад это себе могли позволить только программисты и веб-разработчики, то теперь даже учителя преподают по Skype. Важно не путать просто удаленную работу с, собственно, фриланс работой. Расскажем более подробно о том, в чем между ними разница, а также что вас ждет, если вы предпочтете этот тип занятости.

Суть фриланса

Прежде всего, стоит разобраться – кто же такой фрилансер? Этим словом в современных реалиях обозначают работника (специалиста в определенной сфере), который самостоятельно выбирает то задание, которое устраивает его по сложности и уровню оплаты. Получается, что даже сантехник, который принимает заказы непосредственно от клиентов – фрилансер. Так что эта сфера не только для специалистов умственного труда. Фрилансером может быть каждый.

В большинстве случаев отношения с работодателем не имеют долгосрочного характера, при этом параллельно могут выполняться другие проекты. Стоит отметить, что при фриланс работе не обязательны личные встречи с заказчиком – все может происходить в телефонном режиме или посредством общения в Интернет. При этом месторасположение работодателя относительно фрилансера абсолютно не важна – противоположная сторона города, другая область, страна, континент. Если речь, конечно, не идет о фрилансере, который должен выполнить заказ на месте.

В большинстве случаев такой вид трудовой деятельности предполагает рабочее место дома (реже на выездах). Именно поэтому данный вид трудовой деятельности довольно часто выбирают представители IT-сферы (программисты, веб-дизайнеры, SEO-специалисты и многие другие), а также журналисты (как удаленные работники в различные интернет-издания, так и авторы разноплановых статей – копирайтеры, редакторы новостных лент и прочее). Кроме этого, фриланс-работой могут заниматься переводчики, фотографы, психологи и многие-многие другие. Проще говоря – эта работа доступна действительно всем.

Преимущества и недостатки

Как и в любой сфере деятельности, во фрилансе существуют свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам данного вида трудовой деятельности относятся:

1.  Свободный график. Фрилансер может самостоятельно выстраивать индивидуальный план занятости в течение дня, недели, месяца. Это подходит в том случае, когда время на работу ограничено. Например это актуально для студентов или молодых мам.

2.  Мобильность. Фриланс-работа в большинстве случаев не мешает переезду на соседнюю улицу, другой город или даже страну. Некоторые фрилансеры легко пишут проекты для Литвы, сидя где-то на Багамах. Почему бы и нет?

3.  Отсутствие привязанности к «начальству». В любой момент можно сменить заказчика, если условия сотрудничества перестали удовлетворять. И никакой волокиты с трудовыми книжками.

4.  Рабочее место вы обустраиваете сами. Устраивайте его полностью на свой вкус. Согласитесь, в офисе вы вряд ли сможете сделать что-то подобное. Работайте, сидя на диване или под лампой в виде супергероя – вам можно все.

5.  Доход от выработки. Сколько отработал – столько и получил, нет предела заработной платы. Вы сами себе начальник, бухгалтер и исполнитель.

6.  Карьерный рост. На определенном этапе можно заработать хорошую репутацию и собрать неплохую клиентскую базу. Это позволит иметь возможность доступа к такому объему заказов, который не выполнить самостоятельно.

И тогда вам придется решать – нанимать удаленных сотрудников и становится начальством самому или продолжать быть простым фрилансером.

Логично, что без ложки дегтя не может быть ни одной специальности. Приоткроем перед вами завесу недостатков фриланс работы:

1.  Постоянный самоконтроль. Свобода действий может сводить на нет весь рабочий настрой, что отображается на производительности труда. Из-за хронической прокрастинации вы можете растерять всех клиентов и остаться на мели.

2.  Отсутствие общения. При фриланс-работе отсутствует понятие «трудовой коллектив», а это может сильно влиять на процесс выполнения заказов. Старайтесь хотя бы иногда работать на природе или в кафе, чтобы немного снизить уровень стресса. И не забывайте звонить друзьям.

3.  Отсутствие социальных гарантий. При работе во фрилансе исключены больничные, отпуск, выплаты на воспитание ребенка и прочие «плюшки», которые вы получаете, оформляясь по КЗОТу.

4.  Гиподинамия. Малый уровень физической активности может спровоцировать развитие различных заболеваний – больше двигайтесь!

5.  Недопонимание родных. Для многих (особенно старшего поколения) данный вид деятельности все еще является чем-то диковинным. И они вполне могут требовать от вас найти «нормальную» работу.

6.  Финансовые риски. В попытках найти адекватного заказчика можно несколько раз столкнуться с мошенниками, которые могут урезать оплату выполненного проекта или попросту не заплатить.

Решать, какая чаша перевешивает только вам. Однако помните, что фриланс – работа, которая может открыть для вас новый мир, полный интересных возможностей. И, конечно, поможет подправить финансовое положение.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...