910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
12 января 2016

Фотография в резюме: как обратить на себя внимание?


Для получения желанной должности порой мало качественно составленного резюме, в некоторых случаях работодатель требует дополнительно прикрепить фото. Выполняя эту просьбу, соискатель часто допускает серьезные ошибки. Как избежать этого и сделать так, чтобы фотография в резюме не стала «камнем преткновения» для приглашения на собеседование?

Это действительно важно?

Согласно статистике, резюме с фотографиями производят большее впечатление на нанимателя или рекрутера и таким образом запоминаются лучше. Этот важный для трудоустройства документ просматривают и без прикрепленного фото, если только о том не стоит обязательного упоминания в объявлении к вакансии. Но некоторые должности всегда имеют подобный пункт, например:

·  секретарь;

·  фотомодель;

·  манекенщица;

·  телеведущий;

·  актер и прочие.

Фотография в резюме в некоторых случаях требуется от соискателей на должность PR-менеджера или менеджера по работе с клиентами, промоутера. В действительности, фото не является приоритетней для работодателя, чем имеющийся у потенциального работника опыт, навыки и достижения. Но эта полезная деталь выделит соискателя среди множества других претендентов. Проводя по несколько собеседований в день, в момент выбора на должность гораздо проще вспомнить кандидата по прикрепленному фото к резюме.

Как подобрать фотографию?

Очень важно выбрать правильный снимок, и для этого вовсе не обязательно обладать потрясающими внешними данными. Для этого придерживайтесь некоторых правил:

1.  Качество – прежде всего. Выбирайте цветную и четкую фотографию для резюме, которая не теряет своих качеств при уменьшении формата. Снимок небольшого размера размещают в верхней части документа рядом с ФИО и контактными данными.

2.  Отсутствие посторонних. Родственники, кумиры, друзья, любимый человек – подобная кампания на фото в резюме вызовет только недоумение у рекрутера. После просмотра снимка у нанимателя складывается ассоциация резюме с внешними данными конкретного человека, а как это сделать, если там представлена группа лиц. Даже указание «я держу кота», «я в центре» не сгладит неловкость ситуации – оставляйте такие фото для личного пользования. Если вам нравится собственный образ или внешний вид именно на этой фотографии, то обрежьте ее с помощью графического редактора (Adobe Photoshop, Photo Editor и прочие).

3.  Не используйте неоднозначные снимки. Откажитесь от экстравагантных, провокационных и прочих «сомнительных» фото. Под запретом вызывающие позы, откровенные декольте, клубная тематика, празднования за столом, на фоне транспортного средства или с бокалом алкоголя в руке. Для фотографии в резюме не подходят снимки, которые вы выставляете в социальных сетях.

4.  Продумайте внешний вид. Оптимальный выбор – фото в деловом стиле по пояс или по плечи с красиво уложенными волосами и минимальным макияжем (снимки для паспорта не подходит для этих целей). В качестве фона отдавайте предпочтение светлым или нейтральным тонам, избегайте памятников, ковров, пейзажей, откажитесь от неподобающей одежды – пляжных принадлежностей, футболок с вырезом и прочего.

5.  Отправляйте свежие фото. Ваш внешний вид на снимке должен соответствовать нынешнему образу, чтобы при встрече не получилось разочарования от имеющихся различий.

6.  Пусть вас сфотографируют. Это лучше, чем пытаться сделать снимок на вытянутую руку, выставляя задержку на фотоаппарате или используя другие современные приспособления.

7.  Выбирайте фото, где вы улыбаетесь.

Относитесь к выбору фотографии для резюме со всей ответственностью, и при наличии сомнений воздержитесь от отправки документа. Потратьте больше времени на подбор снимка. Ведь хорошее фото сможет привлечь работодателя и повысит шансы на собеседование.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...