910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
01 октября 2015

Фоновая музыка для работы


Музыка присутствует во всех сферах человеческой жизни: на будильнике утром, из динамиков на остановках и в торговых центрах, из огромных наушников проходящих мимо меломанов и даже в некотором транспорте. Различные мелодии долетают до наших ушей каждый день, в том числе и во время трудового дня. Поэтому у каждого человека логично возникает вопрос: какая фоновая музыка для работы будет помогать и не отвлекать? Насколько влияют на продуктивность прослушиваемые мелодии? Попробуем ответить на основные вопросы, связанные с тем, какая музыка максимально подходит для работы.

Можно ли совместить работу и музыку?

Многие могут ответить на этот вопрос, исходя из собственного опыта. Для заядлых меломанов фоновая музыка для работы ничуть не мешает, ведь ее постоянное звучание сопровождает его не только во время производственного процесса. При этом работник чувствует прилив сил, уверенность в себе и усиленное желание работать. А для кого-то лишние звуки являются раздражающим фактором, понижающим работоспособность. Особенно в том случае, если он становится невольным слушателем музыкальных предпочтений коллеги.

Согласно многочисленным исследованиям фоновая (в том числе и классическая) музыка для работы оказывает положительное воздействие на рабочий коллектив и повышает его работоспособность. Также отмечалось повышение физической выносливости и внимания при выполнении новых или монотонных задач. Вполне можно сказать, что те или иные музыкальные композиции могут помочь расслабиться на работе, что иногда необходимо.

Чем полезна музыка во время работы?

В современных реалиях ведения бизнеса довольно часто музыкальное сопровождение может быть способом спасения от шумных коллег. К примеру, если в небольшом помещении (кабинете) занимаются своей трудовой деятельностью несколько человек, часть из которых по роду занятий вынуждены постоянно разговаривать между собой и по телефону или другим средствам связи. И в данном случае классическая музыка для работы (или любой другой жанр) в наушниках прекрасно исправит ситуацию. Также с ее помощью можно отлично настроиться на работу перед началом трудового дня.

Кроме этого, прослушивание различных композиций может помочь при выполнении рутинной работы. К этому можно отнести составление плановых отчетов, проверку документации, инвентаризацию и прочее. В большинстве случаев от выполнения подобных манипуляций мы не испытываем никакого удовлетворения. Если подходить к этому вопросу со стороны физиологии, то в такие моменты организм нуждается в дофамине – гормоне удовольствия, который можно получить, например, из шоколада. Однако, подобное лакомство не всегда под рукой, а вот компьютер, радиоприемник или МР3-плеер всегда смогут стать источником этого гормона, который выделяется при прослушивании фоновой музыки для работы. Также любимые треки помогут справиться со скукой и сонливостью, которая может неожиданно застать каждого во время трудового дня. А это в свою очередь поможет выполнить большее количество задач, чем в аналогичные отрезки времени в «тихом» режиме. Стоит упомянуть, что инструментальная или классическая музыка для работы является прекрасным источником вдохновения для творческих людей (архитекторы, дизайнеры, художники, журналисты и пр.).

При подборе музыкального фона следует больше обращать внимания на бессловесные композиции. Слова, даже иностранные, как отмечают психологи, способны отвлекать от выполнения своих рабочих функций. Также не стоит навязывать свои музыкальные вкусы другим сотрудникам и использовать либо наушники, либо очень низкий уровень громкости. При этом стоит помнить, что композиции не должны отвлекать от рабочего процесса и становиться предметом интереса (например, прослушать все треки конкретного автора) – это можно сделать в обеденный перерыв или дома. Кроме этого, нужно понимать, что существуют моменты, когда даже фоновая музыка для работы не помогут в решении поставленной задачи. А это значит, что потребуется выключить любимую композицию.

Не стоит унывать, если прослушивание композиций не приносит вам ощутимой помощи на протяжении трудового дня. Возможно, на вашу продуктивность влияют совсем другие факторы. А пока просто наслаждайтесь тишиной, но помните, что это тоже музыка, наполненная звуками работы остальных сотрудников, если вы, конечно, не предпочитаете работать дома.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...