910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
16 февраля 2017

Если работа «не находится», меняем тактику


При поиске работы может сложиться ситуация, когда вы прилагаете усилия месяц, два, но не можете ни найти работу, ни организовать собеседование. Возможно, стоит посмотреть, что вы делаете не так и как вы можете улучшить процесс поиска работы.  

1.  Проверьте ваше резюме.

Начинать поиск работы без резюме нет смысла, даже если вы ищите низкоквалифицированную работу.  Резюме дает о вас много информации: ваши контакты, опыт работы, квалификацию, достижения, полезные навыки, образование. Проверьте, чтобы в нем было меньше витиеватых слов и больше фактов и цифр. Если вы ищите работу в разных направлениях, для разного типа вакансий, возможно, понадобится написать несколько вариантов резюме с акцентами на разных навыках и разных опытах работы. Резюме на сайтах по поиску работы нужно чаще обновлять, чтобы оно было «выше» и с актуальной информацией. Даже если вы устраиваетесь на работу по знакомству, резюме у вас попросит HR. Обязательно проверьте ваше резюме на ошибки.

2.  Не стоит полагаться на судьбу.

Частый подход к поиску работы: моя работа сама меня найдет. Вы думаете, что среди сотен резюме счастливый работодатель найдет именно ваше и пригласит на собеседование. Под лежачий камень вода не течет. Важно не только разместить свое резюме в интернете, но и регулярно мониторить свежие вакансии и откликаться на них. Приоритет будет у активных соискателей. Помимо специальных сайтов в интернете, размещать резюме и искать вакансии стоит в специальных группах в соцсетях. Но подход в соцсетях другой: выигрывает не формальное резюме, а творческое описание своих достоинств. Прежде чем откликаться на вакансию в соцсетях или рассказывать о себе – посмотрите, как это делают другие в этой конкретной группе.

3.  Пишите сопроводительные письма.

Часто этот момент соискатели игнорируют. Но заинтересовать работодателя вы можете именно сопроводительным письмом. Обычно просят ответить на два вопроса: почему вы хотите работать именно в этой компании и почему именно вы идеально подходите для этой должности. Не спешите отписываться лишь бы как, узнайте больше о компании и продумайте ваше письмо. Сопроводительное письмо -  «первое впечатление» о вас, отнеситесь к нему серьезно. И да, проверьте на ошибки. 

4.  Готовьтесь к собеседованию.

Часто соискатель игнорирует подготовку, думая, что он все знает и «так сойдет». И допускает ошибку. В подготовке важно: а) узнать больше о компании, б) соотнести требования к вакансии с вашим опытом и навыками, в) быть в хорошей физической и психологической форме. Можно также поискать, какие вопросы чаще всего задают рекрутеры, поговорить со знакомыми HR-ами. Так вы снизите риск «провала» и неожиданные вопросы не поставят вас в тупик.

5.  Подозревать работодателя в нечистоплотности.

Бывает, что соискатели отказываются выполнить тестовые задания или пройти испытательный срок, думая, что за этим стоит обман. Есть распространенные типы объявлений-обманок, вакансии в которых не соответствуют действительности. Их легко вычислить. В остальных случаях:

·  Финансовые вопросы вы заранее оговариваете на собеседовании.

·  По тестовым заданиям вам будет примерно понятно, какая работа вас ждет, а работодателя – насколько вы к ней готовы.

·  Испытательный срок – норма практически везде. Заранее оговаривайте его условия: ваши функции, уровень и сроки оплаты.

Помните историю про лягушку, которая попала в кувшин со сметаной и, взбивая лапами сметану, превратила ее в масло и так выбралась наверх? С поиском работы тоже самое: вы получите результат только прилагая усилия. 


Читайте также:
28 апреля 2017
Как ни крути, а об успешной карьере мечтает каждый. Но вот когда начинаешь свою трудовую деятельность в той или иной сфере, будет это государственное ...

28 апреля 2017
Фриланс или, иными словами, работа в отдельных проектах без особых обязательств сегодня стала очень популярнойТак, по данным исследования сайта ваканс...

27 апреля 2017
Каждый сотрудник время от времени может схалтурить: по причине усталости или плохого настроения. И это не мешает ему, отдохнув, приняться за дела с ...

Рейтинг@Mail.ru