910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
07 февраля 2017

Если начальник - это не про тебя


Далеко не всегда на вопрос HR-а «Кем вы видите себя через 5 лет?» следует ответ «Руководителем». Часто человек хочет быть хорошим специалистом в своей сфере, например, хорошим хирургом, или журналистом, или адвокатом. От этого его карьера не становится менее успешной.

Человек хочет быть успешным в своем виде деятельности, а карьерный рост может быть не только вертикальным, но и горизонтальным.

В университете вы могли сталкиваться с тем, что самый уважаемый и любимый преподаватель – не декан, а один из кандидатов наук, например. Он профессионал в своем деле, пишет книги, статьи, публикуется, преподает – и хорош на своем месте, любим студентами и коллегами. Он реализовывает себя вне карьеры руководителя.

Успешный хирург – не обязательно стремиться стать начальником отделения. Иначе у него будет меньше времени на операции, а львиную часть заберет управленческая работа.

Как строить горизонтальную карьеру?

Для начала важно получить хорошее профильное образование.

Далее - правильный выбор места работы. Отличный переводчик-синхронист не станет таким только преподавая английский в школе, зато будет развивать свои навыки, сопровождая переговоры. Хирург стремиться работать в больнице и практиковать больше – в санатории или поликлинике у него не будет достаточно работы для развития профессиональных навыков.

Нарабатывать имя и расширять свою компетенцию. Ведущий на ТВ, детский врач, журналист-международник, адвокат и т.п. – в таких профессиях важны имя и профессионализм. А это начинается с качества выполняемой работы, знаний, растет вместе с опытом.

Расширять сеть контактов.  Человек со связями в своей профессиональной среде стоит больше. Связи помогают стать более известным и рекомендуемым специалистом, к которому чаще обращаются по работе, за экспертной оценкой. Во многих сферах наличие связей и умение ими пользоваться также важная составляющая успеха: журналистика, publicrelationsи т.п.

Участвовать в профессиональных конкурсах. Они помогают оценить свою квалификацию и являются хорошим стимулом для роста. Дополнительный бонус – «звезды на погонах» влияют на успешное развитие карьеры.

Один из вариантов движения «вширь» - перемещаться в сопричастные области. В сфере продвижения можно работать специалистом по связям с общественностью, а потом  - менеджером по рекламе или маркетологом. Сфера одна, а знания, умения, функции – разные. Такое движение подразумевает саморазвитие, получение дополнительного образования: иногда второго высшего, иногда тренингов и курсов достаточно.

Успешность определяется не только должностью, но и внутренней удовлетворенностью от жизни и от своей работы.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...