910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
03 декабря 2014

Цикл: Знаменитые евреи Украины. Еврейский Марк Твен.


Шолом-Алейхем (настоящее имя Шолом Наумович Рабинович) - один из основоположников современной художественной литературы на идише, еврейский писатель и драматург. 

О ранней биографии поэта можно узнать из неоконченного автобиографического романа «С Ярмарки». Родился будущий писатель в небогатой патриархальной еврейской семье в г. Переяславе (ныне – Переяслав-Хмельницкий Киевской обл.) 2 марта 1859 г. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13 лет. С детства Шолом увлекался литературой. В возрасте 15 лет, после прочтения Робинзона Крузо, пишет собственную еврейскую интерпретацию повести и решает стать писателем. Взял псевдоним Шолом-Алейхем (пер. мир вам) – традиционное еврейское приветствие. После окончания школы работает репетитором Ольги Лоевой дочери Элимелеха Лоева, еврейского помещика и купца. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство. В тот момент богатый отец возлюбленной не был готов к такому социально неравному браку, и Шолом-Алейхем потерял работу в доме у Лоева. Только через шесть лет, в 1883 году, вопреки воле своего отца, она стала его женой и родила ему шестерых детей. После смерти тестя Шолом-Алейхем стал наследником колоссального состояния, однако ему не удалось выгодно распорядиться этими деньгами, вложить их в дело, чтобы приумножить семейный капитал.

Прожил в Киеве несколько лет, работая над новыми рассказами, повестями, пьесами. С 1896 по 1903 г. проживал по адресу ул. Большая Васильковская № 5, в это время были написаны многие главы «Тевье-молочника», «Менахема-Мендела» и ряд других рассказов. Сегодня на месте этого дома по адресу ул. Красноармейская, 5 находится музей, посвященный жизни и творчеству писателя. По ул. Рогнединской, 3 стоит памятник Шолом-Алейхему. Бронзовый писатель словно бы приветствует прохожих: «Шолом-Алейхем» - «Мир вам».

Шолом-Алейхем известен как человек, поменявший множество совершенно разноплановых профессий, начиная от странствующего репетитора и заканчивая игроком на бирже. Именно увлечение биржевыми спекуляциями, которому он предался в Одессе, подвело начинающего финансиста. Также Шолом-Алейхем спонсировал выпуск журналов, которые печатали художественные произведения на идише. Таким образом, вскоре грандиозное наследство было промотано окончательно и бесповоротно. Однако к этому времени (начало XX века) он приобретает известность как автор стихотворных произведений и прозаических текстов на идише. Шолом-Алейхем обожал публичные выступления, постоянно организовывал их, без преувеличения, по всему миру, поэтому уже в скором времени он стяжал себе славу сложившегося писателя с мировым именем.

Критики называют его еврейским Марком Твеном за сходство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...