910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
17 февраля 2015

Цикл "Поиск работы: основные этапы". Третий этап


Третий этап: общение с будущим работодателем

Мы с вами уже научились расставлять приоритеты в своей будущей работе и даже создавать свой образ соискателя в соответствии с требованиями работодателя. Теперь же, мы перейдем к самому важному – общению с ним. Многие думают, что общение начинается уже непосредственно на собеседовании, однако это не так.

Для того, чтобы у вас получилось найти работу максимально быстро и легко, вы должны знать, что общение работодателя с вами начинается с того самого момента, как к нему попадает ваше резюме. Уже тогда он может начинать составлять о вас первое впечатление и думать о том, подходите ли вы на предложенную вакансию. И только после этого вам будет предложен следующие этапы общения – приглашение на собеседование и непосредственно интервью о приеме на работу. Рассмотрим же более подробно, как сделать так, чтобы ваше резюме «рассказало» о вас только хорошее.

Резюме – лицо соискателя. Секреты самопрезентации

В момент, когда вы составляете резюме, вы уже четко знаете, какую вакансию хотите покорить, а также, какое впечатление произвести. То есть, все, что вам необходимо отразить в резюме. Мы просто немного расширим ваши знания на эти темы.

1.  Составляйте резюме для каждой вакансии отдельно.

Не стоит массово рассылать свое Curriculum vitae (CV). Конечно, у вас должна быть заготовлена некая форма, в которой указаны все основные моменты, такие как контакты, опыт работы, образование. А если к этой форме вы будете добавлять немного индивидуальности – ваши шансы найти работу в Украине невероятно возрастут. Так, например, если вы планируете работать в сфере прямых продаж, не забудьте упомянуть навыки «коммуникабельность» и добавить фото. В сфере, предполагающей много передвижений по городу – наличие водительского удостоверения. Почему не написать сразу это все в форму? Отличный вопрос. Ответ прост. Потому что, загромождая свое  CV ненужными конкретно этому работодателю подробностями, вы делаете его скучным.

2.  Не пренебрегайте личными качествами.

Конечно, мы все профессионалы, и нам всем хочется получить в сотрудники отличного специалиста. Однако, прежде всего, мы люди. И, если вы отлично ладите с окружающими и вам не чужда любовь к командной работе, то почему бы не рассказать об этом вашему работодателю?

3.  Фото.

На эту тему написано огромное количество всевозможных статей. В них расписано, почему поиск работы с резюме без фото невозможен или, в каких случаях его не стоит прикреплять. Мы не будем повторяться. А просто посоветуем вам тщательно его подобрать. Доброжелательная улыбка, открытый взгляд. Фото, которое расположит к себе. Выбирайте, и смело используйте.

Подготовка к собеседованию. Главное – не паниковать

Итак, ваше резюме заинтересовало работодателя. Он идет с вами на контакт. Это замечательно! Это значит, что, если вы точно расставили приоритеты – эта вакансия подходит вам на 100%, а если создали себе нужный образ – то и вы подошли работодателю. Вне зависимости от того, каким образом вы искали работу для евреев: рекрутинговые компании, сайты для поиска трудоустройства или через социальные сети – ваш работодатель вас нашел. Как минимум, вы ему уже интересны так же, как и он вам.

Что ж, главное теперь – это не паниковать. Он вам написал? Не стоит отвечать в ту же секунду. Вы же не сидели около компьютера, бесконечно обновляя страничку в ожидании ответа? Позвонил? Постарайтесь ответить максимально корректно, даже, если вам не очень удобно говорить. На данный момент ситуация с работой в Украине не так радужна, как хотелось бы – не стоит пренебрегать возможностью найти работу.

Тщательно назначайте время. Опоздания, внезапные изменения планов и другие неприятные моменты попытайтесь минимизировать. Изучите информацию о компании, о том, что вам предстоит делать. Будьте в курсе. Составьте примерный список вопросов, которые вас интересуют (помните о своих приоритетах). И самое главное – не паникуйте. Ваш работодатель тоже человек.

Собеседование: телефон, skype, личная встреча

Вы получили приглашение на собеседование. Оно может проходить в телефонном режиме или с помощью электронной почты. Чаще – в режиме skype. Если вы планируете работать удаленно – собеседования по skype будет более чем достаточно. К тому же, работодатель сможет оценить скорость набора текста вами, грамотность и другие профессиональные свойства online.

Чаще всего работодатели предпочитают личную встречу. Обязательно захватите с собой экземпляр резюме и, если ваша специальность это предполагает, портфолио. Таким образом, вы сможете подкрепить свои слова об опыте наглядными примерами, что будет достаточно выгодно вас оттенять на фоне других кандидатов.

Помните, что разговор о заработной плате должен быть в форме конструктивного диалога, где обе стороны будут чувствовать себя выигравшими.

Используйте ваши преимущества и знание об образе идеального работника, которого представляет себе работодатель. И вы непременно получите это предложение о работе. А о том, стоит ли принимать его или нет – мы расскажем в следующий раз. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...